Хранение зеленого кофе
Обычный срок хранения зеленого кофе – 1 год; хорошими условиями для хранения считаются температура +25, влажность 50%
Длительное хранение при определенных условиях может дать новые разновидности продукта: MATURED — кофе, «выдержанный» в течение 3-5 лет, AGED — «состаренный» в течение 6-8 лет. Часто это практикуется в Индонезии (сорта Old Java, Old Brown, Old Government).
Изменения, происходящие в зернах при длительном хранении: снижается кислотность, появляются дымные ноты, консистенция напитка становится более густой.
В некоторых случаях отступление от общепринятых условий обработки и хранения приводит не к порче, а к созданию нового продукта: MONSOONED COFFEE — муссонированный кофе, который выдерживается в условиях повышенной влажности под воздействием муссонных ветров. Например, индийский Monsooned Malabar. По вкусу и аромату муссонированный кофе напоминает состаренные сорта.
Основные мировые центры торговли зеленым кофе:
- Гамбург (Германия)
- Лондон (Великобритания)
- Нью-Йорк (США)
- Триест (Италия)