Бизнес-планы > пищевое > семечки > упаковочное
10 шагов для организации бизнеса по жарке и упаковке семечек
Внимание, статья от 2008 года, цены устарели
10 шагов для организации бизнеса по жарке и упаковке семечек (фисташек, сухариков, арахиса и т.д.)
1. Анализируем рынок фасованной семечки в Вашем регионе/ах и окрестностях(наличие 10 производителей не означает перенасыщенность рынка – это лишь повышенные требования к работе своего предприятия и к самому себе, что заставит Вас искать методы понижения себестоимости и повышения качества). Нужно брать в счёт внешний вид упаковки, качество самой семечки и качество обжаривания, цену в соотношении с весом и сравнивать это с соотношением Вашей цены и качества (подробное описание в разделе Бизнес-план), которое может существенно превышать показатели всех конкурентов. Если Вы увидели преимущество над конкурентами – дайте себе твёрдую установку завоевать рынок и идите до конца.
2. Открываем СПД или ЧП (Или используем чужое свидетельство о регистрации ).
3. Покупаем оборудование – упаковочный авто/полуавтомат, жаровню(или несколько ), очиститель-охладитель и запаечный стол(для упаковки готовой продукции). Можно также приобрести автоматическую линию, которую предлагают наши конкуренты ЧП «Дегтярь» или ЧП «Лидия», но их стоимость, при одинаковой производительности и качестве конечного продукта, выше в три раза(в период кризиса это важный фактор) и главное, что убирать человеческий фактор из процесса жарки семечек не желательно, т.к. сырьё каждый раз разное по показателям влажности, температуры и маслянистости, к чему требуется чувство «кулинара», по крайней мере, это вердикт специалистов нашей компании и опыт большинства производителей. Стоимость комплекта оборудования в нашей компании начинается с 29000грн. (упаков.полуавтомат, электро-жаровня и очиститель-охладитель, производительность- 30кг/ч) до 56500грн(упак.автомат, 3 электро-жаровни, очиститель-охладитель и запаечный стол, производительность – 100кг/ч) .
4. Разрабатываем макет упаковки (название, рисунок и пр.). Данную услугу предоставляют профессиональные художники, имеющиеся в каждом городе, стоимость от 400 до 800грн. Имея навыки работы в Corel или Photoshop можно разработать макет самому.
5. Оформляем ТУ - пакет Технических условий (входит заключение санитарно-эпидемиологической службы, сами техусловия на производство жареной семечки утверждённые с одной стороны производителем, с другой государственным центром сертификации и протокол испытания оборудования). Ориентировочная стоимость пакета документов 3000грн.
6. Делаем штрихкод и регистрируем торговую марку. Данная процедура делается в Торгово-промышленной палате по месту регистрации предприятия. Стоимость штрихкода – 100дол.США единичный платёж и 50дол.США ежегодный взнос, стоимость резервирования торговой марки около 50долл. США после чего Вы получаете знак ®, что значит, что Вы зарезервировали определённое название (ТМ) и если в течение 3 лет в судебном порядке никто не обвинит Вас в плагиате, то Вы получаете свидетельство о регистрации торговой марки (знак ™).
7. Вносим подготовленную информацию на макет и отправляем его на печать в любое из списка рекомендуемых полиграфических предприятий, в течение 1 недели изготавливается клише(по которому будет печататься плёнка) и столько же времени понадобиться чтобы изготовить плёнку. Стоимость изготовления клише, в зависимости от сложности, может стоить от 1000 до 2000грн.
8. В течение этих двух недель подготавливаем производственное помещение. Согласно техусловий, площадь должна быть не менее 50м.кв., но если будет меньше(30-40м.кв.) – не страшно, оно должно быть сухим и с постоянной температурой. Потолки от 2,5м высотой, лучше 3м для удобства при засыпании готовой семечки в бункер упаковщика. Также одним из условий является наличие отдельной комнаты для жаровни (или нескольких) с минимальной вытяжкой (достаточно будет кухонной), если отдельной комнаты нет – её можно сделать, используя фанеру или гипсокартон.
9. Находим качественную калиброванную семечку, для этого дела лучшими считаются сорта «Лакомка» и «Алмаз», калибр от 3,6мм, но лучше брать калибр побольше(4,0-4,2мм), т.к. и рыночная стоимость Вашей продукции будет выше. Важно в этом деле проследить за показателями сора и влажности, т.к. это может поставить под угрозу репутацию Вашей торговой марки(например попадание в пакетик с семечкой постороннего предмета или насекомого(!), а повышенные показатели влажности могут стать причиной прелости продукта).
Стоимость 1 тонны семечки, состоянием на февраль 2010года равна 5500-7000грн., в зависимости от сорта, калибра, качества и региона. Как правило, предприятия, реализующие калиброванную семечку поставляют её в полиэтиленовых мешках по 25кг и обеспечивают сертификатом качества, который могут у Вас потребовать непосредственно в торговой сети. Можно существенно сэкономить купив объём обычной урожайной семечки по цене 3000грн/тону и калибровать самому, а «сдачу» сдавать на элеваторы. Стоимость калибровочных работ около 200грн/тонну + изготовление сертификата качества, но в данном случае нужно внимательно отнестись к процессу очистки семян от сора.
10. Самым главным вопросом является реализация готовой продукции, и здесь существует несколько подходов: оптовая торговля и торговля через агента (или нескольких). И здесь нужно продумать цены так, чтобы каждый мог что-то заработать (например, если Вы будете продавать семечку по розничным магазинам и по оптовым базам по одной цене, то оптовые базы просто откажутся от сотрудничества). Агентов можно использовать как наёмных (работающих только с Вашей продукцией), так и агентов раскрученных торговых марок (здесь конечно придётся договариваться тайком и предлагать более выгодные условия, но это того стоит, т.к. они ежедневно посещают все магазины и быстро уговорят их сотрудничать).
Александр Сидловский
дилер МСД
Идеи бизнеса