Влияние модифицирования на электрический заряд поверхности пигментов
Неорганические пигменты, не содержащие влаги к* растворимых солей, не обнаруживают наличия дзета-пд- тенциала в неполярных средах, так как не обладают собственным электрическим зарядом112»пз. В пртісутстии электролита и влаги поверхность частиц пигментов ■часто приобретает устойчивый отрицательный за- :рядП4_11в. При ориентированной адсорбции дифильных молекул растворителей и лаковых смол неорганические 'пигменты получают положительный или отрицательный электрический заряд117-119. Адсорбция всего 0,01% ани- ^ оно акт и в н ы х веществ придает всем пигмегітам, кроме свинцового сурика, положительный заряд112. В растворах ллкидной смолы, модифицированной малеинатом касто¬рового масла, а также феноло-формальдегидной и ак¬риловой смолы в неполярных растворителях 'частицы «сех пигментов получают положительный заряд. Исклю¬чение составляет окись цинка, которая в касторовом масле и растворе акриловой смолы получает отрицатель¬ный заряд114.
Полистирол в виде раствора в бутилацетате сообщает пигментам слабый отрицательный заряд. Тщательные исследования118 показали, что двуокись титана в поляр¬ных растворителях приобретает также отрицательный заряд. Модифицированная льняным маслом пентафтале- вая смола, адсорбированная в виде монослоя, не влияет на знак заряда двуокиси титана; в случае же больших количеств алкидной смолы проявляются электрические свойства самой смолы, адсорбированной на 'пигменте в виде многослойной оболочки, и пигмент становится по¬ложительно заряженным.
Органические пигменты в противоположность неор-ганическим имеют вполне определенные собственные за-ряды; ганза желтая и хромофталевын зеленый —отрица-тельный, а фталоцианиповый синий, литоль-рубнн и ге- лиорот— положительный. Природа растворителя и свя-зующего не оказывают влияния на знак электрического заряда органических пигментов114.
Влияние лаковых смол и низкомолекулярных поверх-ностно-активных веществ на электрический заряд пиг¬ментов изучены еще явно недостаточно120. Мнение о на¬личии тесной связи между электрическим зарядом пиг¬мента, стабильностью дисперсий121, текучестью, розливом ги глянцем лакокрасочных пленок114 нуждается в дальней¬ших
доказательствах. Для электрофоретической окраски в ‘водной среде необходимо, чтобы частицы пигмента с диффузной оболочкой связующего в электрическом поле двигались к аноду, т. е. были заряжены отрицатель-
но122*!23. Для катоф-ореза, наоборот, частицы должны двигаться к катоду, т. е. они должны иметь положитель¬ный заряд. Поэтому изменение электрического заряда поверхности частиц пигментов при модифицировании имеет большое практическое значение.