Способы получения высокодисперсных пигментов и наполнителей
Высокодисперсные порошки можно получить методом конденсации или диспергирования веществ как в сухом виде, так и в жидкой фазе.
Конденсационный метод. Этот метод основан на выпадении из пересыщенных растворов или паров кристаллов пигментов, образующихся в результате ионных или окислительных реакций. При введении в такие растворы или пары зародышей образуются кристаллы, причем чем больше сходства в строении кристаллической решетки зародышей и получаемого пигмента, тем выше кристаллизующее действие зародышей95. Лучшими зародышами являются изоморфные вещества. Вводя достаточное количество специально приготовленных зародышей или используя как центры кристаллизации остатки кристаллов от предшествующих производственных операций, можно регулировать форму и размеры образующихся кристаллов.
Если в системе находится достаточно большое количество зародышей или скорость их возникновения велика, а скорость роста кристаллов, зависящая от концентрации раствора (пара) и скорости диффузии, мала, то образуются мелкие кристаллы почти одинакового размера96. Показано97*98, что для размеров первичных кристаллов характерно нормальное распределение.
При малом количестве зародышей в начале процесса периодической кристаллизации происходит быстрый рост кристаллов99, в то время как вновь образующиеся зародыши почти не растут. В результате этого возникает большая степень полидисперсности пигмента. При непрерывном процессе кристаллизации достигается высокая дисперсность при малой степени полидиоперсио- сти пигмента. Энергичное механическое перемешивание, а также воздействие ультразвука100 вызывают резкое увеличение количества центров кристаллизации, что позволяет получать более мелкие и однородные кристаллы.
Электронномикроскопические исследования101-103 показали, что при образовании первичных кристаллов двуокиси титана сначала возникают шарообразные, связанные в цепочки коллоидные частицы аморфной струк-
туры. Затем внутри этих частиц начинается процесс кристаллизации и шарообразные, относительно крупные частицы размером ОД—0,8 мк распадаются на множество мелких частиц, но уже кристаллического строения. Такой механизм роста кристаллов вполне закономерен. 1 рудію допустить, чтобы при соударении молекчл в процессе ионного обмена они сразу же соединялись в порядке, соответствующем их кристаллической решетке. К тому же каждый нон или молекула окружены сольватной оболочкой, на удаление которой требуется определенная затрата энергии и времени. Таким' образом, размер получаемых кристалликов обусловлен не только условиями их роста из раствора, по и условиями кристаллизации при распаде первичных аморфных частіш Такой механизм образования повой кристаллической фазы очень распространен л. возможно, является универсальным2*1. Исследование кинетики гидролиза тпта- нплсульфата показало1'''*, что размеры кристаллитов геля зародыша оказывают значительное влияние на свойства двуокиси титана.
При получении пигментов конденсацией аэрозолем (например, окиси цинка — окислением паров пипка воздухом, двуокиси титана — окислением пли гидролизом четыреххлористого титана, аэросила из четыреххлорп- стого кремния, сажи — при неполном сгорании углеводородов) в зонах пересыщения возникают первичные кристаллы, которые соединяются затем в значіпсльно более крупные кристаллиты. В свою очередь кристаллиты под действием сил Ваи-дер-Ваальса соединяются в агрегаты105 (прочность их является функцией размера первичных кристаллов), которые при точечном контакте друг с другом образуют рыхлые хлопья
При оседании аэрозоля рутила образуются цепочки из кристалликов, связанных по оси кристаллов С. Со временем кристаллики образуют трехмерною сетку {сила адгезии между частицами не менее 6-Ю-7 дин). Полагают106, что такая агрегация обусловлена электростатическими силами, возникающими при трении п поляризации частиц.
На размер кристаллов значительное влияние оказывают также условия производства пигмента. Например, при получении окиси цинка окислением цинка воздухом во вращающихся печах размер агрегатов уменьшается
при увеличении объема подаваемого воздуха107, приходящегося на 1 кг парообразного цинка;
Размер частиц окиси цинка, мк . . . 1,7 0,9—1,3 0,6
Объем воздуха на I кг цинка, лі3 . . 2,5 5—14 50
При правильном проведении процесса производства пигментов методом осаждения из растворов образуются мелкие кристаллики. Для ограничения роста кристаллов в процессе их образования прибегают к энергичному
Рис. 2.6. Типы контактов дисперсных структур: '
а — коагуляционные; б — точечные; в — фазовые. |
перемешиванию и быстрому отделению кристаллов от маточника. Задержать рост кристаллов можно также введением в раствор поверхностно-активных веществ99-108-110. При необходимости получения частиц больших размеров, например свинцовых кроноз, их «некоторое время выдерживают в маточнике, где происходит созревание, в процессе которого размеры кристаллов увеличиваются.
При проведении последующих операций (сушки, прокаливания и обжига пигментов) неизбежно протекают нежелательные процессы срастания и спекания отдельных кристаллов в крупные прочные агрегаты— поликристаллы. При этом коагулящшнные контакты между частицами переходят в точечные (рис. 2.6), а в присутствии воды и особенно электролитов имеет место фазовое срастание14. В полученных сростках преобладают точечные контакты и имеется большое количество открытых пор, поэтому удельная поверхность пигмента уменьшается незначительно.
Последующее механическое измельчение полностью не устраняет пористости пигмента, так как образовавшиеся полнкристаллиты полностью не разрушаются.
Несмотря на большую затрату энергии на измельчение и дальнейшее диспергирование пигментов в пленкообразующих, восстановить первоначальную дисперсность и связанные с нею положительные качества пигментов удается лишь частично. При хранении високодисперсних пигментов111, степень дисперсности С течением вре- JOO
мени уменьшается в резуль- др
тате образования укрупненных агрегатов (рис. 2.7). 60
Для сохранения первока- ю
чальной высокой дисперсно- 60
стн «пигментов, полученных * конденсационным путем, це- ^ 50 лесообразно отказываться от последующей термической сушки и механического измельчения. Осажденные и промытые пигменты следует сразу переводить из водной среды в -масляную путем инверсии смачиваемости (отбивки воды) поверхностно- активными веществами.
Дисперсионный метод.
Этот метод состоит в механическом измельчении пигментов и в настоящее, время является основным при производстве сухих дисперсных пигментов н наполнителей.
В зависимости от размера частиц получаемого пигмента различают три вида измельчения: грубое (100 1000 мк), среднее (10—100 мк) и тонкое (частицы <10 мк). Сверхтонким измельчением — микрониза- цией называют процесс производства продукта, содержащего частиц размером <1 мк не менее 90% и частиц размером <5 мк не менее 95% при полном отсутствии частиц > 10 мк.
Тонкое измельчение обычно осуществляют последовательным размолом продукта в машинах для грубого, затем среднего и тонкого помола с сепарацией и возвратом крупных частиц на повторный размол.* Оборудование выбирается в зависимости от свойств материала
и требуемой степени измельчения, а каждая из мельниц должна работать при наиболее эффективном режи- ме15' 112—116 для предотвращения обратного процесса агрегации на последней стадии измельчания вводят смачивающие добавки (обычно воду) в количестве, достаточном для образования на частицах нескольких моно- слоев жидкости117. Хорошо известны факты резкого снижения производительности мельниц в сильные морозы, когда влажность воздуха мала и вновь образующиеся при диспергировании поверхіностн не могут быть покрыты адсорбционным слоем воды. При измельчении красного железноокисного пигмента и железного сурика ре- комендуют118 вводить адсорбционный модификатор — 0,5—1% стеариновой кислоты от массы измельчаемого пигмента.
При измельчении рабочие поверхности мельниц истираются и в продукт попадает в виде «намола» посторонний материал7 (0,-1—3 кг на 1 т обрабатываемого материала), что нежелательно, а часто и недопустимо.
Микронизашпо пигментов и наполнителей осуществляют в струйных аппаратах119-120, в которых под действием аэродинамических .газовых потоков, несущих измельчаемые частички навстречу друг другу со скоростью 100—400 м/сек происходит их самоизмельчение. В струйных мельницах получаеіся продукт более однородный, с меньшей степенью полидисперсности131 и менее загрязненный «намолом», чем в других аппаратам. В струйных мельницах газом-носителем служит воздух, инертный газ или перегретый водяной пар. Продукт, полученный при измельчении с перегретым до 350 °С водяным паром, меньше слеживается120. При высокой температуре возможно частичное удаление гидроксильных групп с поверхности- и взаимное насыщение свободных радикален через кислородные мостики путем рекомбинации ионов соседних участков.
Для облегчения диспергирования к устранения агрегации тонкое измельчение проводят е присутствии смачивающих жидкостей.
Измельчение в жидкой среде- П. А. Ребнндер122 показал, что адсорбирующиеся жидкости, проникая в устье микрощелей и микродефектов, свойственных поверхности твердого тела, облегчают развитие деформаций,
вызывая адсорбционное понижение прочности123, названное эффектом Ребиндера.
Как показано на рис. 2.8, хорошо омачивающая жидкость, попадая в устье микрощели, образует жидкий клин, который вызывает адсорбционное понижение прочности и создает расклинивающее давление (Яр), которое действует противоположно стягивающему действию БО
РИС. 2.8. Схема расклинивающего действия адсорбцш чіного слоя |
гнутого мениска — так называемому лапласовому давлению (Ял) и значительно больше Яя,24,,2Гг. Следовательно, результирующая этих сил будет облегчать расщеп.: е- ние материала126.
При большой диэлектрической проницаемости жидкости действие электростатических зарядов, возникающих при расщеплении материала, к зарядов диполей снижается в пределе до .нуля. Энергия взаимодействия разделяемых частей кристалла вследствие компенсации поверхностных молекулярных сил адсорбционным слоем жидкости перестает противодействовать расщеплению. Следовательно, наличие смачивающей жидкости оказывает тройное действие: расклинивание, стягивание менисков и уменьшение энергии взаимодействия сил, стремящихся восстановить целостность разрушаемого тела.
РебиндерОіМ также показано127-129, что измельчение происходит главным образом в результате расшатывания кристаллических структур поликристаллов по слабым местам, дефектам структуры. Поликрнсталлнты разрушаются но местам сочленения блоков мозаики (с вон-
ство отдельности), по макрс- и микротрещинам, образование которых начинается со скопления дислокаций. Работу Рм, затрачиваемую на измельчение, можно выразить уравнением
ррм = aS — yRT
где Риу — безразмерные коэффициенты;
о — свободная межфазная энергия поверхности твердого» тела;
S — площадь поверхности, образующейся при измельчении материала,
R — газовая постоянная;
Т — температура, К.
Если для блока мозаики среднего размера б принять, что S примерно равно б2, то самопроизвольное диспергирование (при Рм=0) материала будет происходить, если
RT
°1,2 < <гм = У -у- = yRTb~2
где сгм — предельное значение межфазной свободной энергии твердого тела.
Gifo — поверхностное натяжение смачивающей жидкости.
Это означает, что понижение удельной свободной поверхности энергии на границе, раздела фаз твердое тело — жидкая среда до достаточно низкого уровня (сц.г^Ом) может привести к самопроизвольному диспергированию (нептизацин) без внешнего механического воздействия, а лишь под влиянием внутренних напряжений, существующих между отдельными блоками поликристаллитов.
Расчеты показывают123, что для самопроизвольного диспергирования необходимо снизить поверхностное натяжение жидкости до ОД эрг!см2. Практически этого достигнуть невозможно, но уменьшение поверхностного натяжения окружающей жидкости at. 2 всегда резко снижает величину необходимых механических усилий, вызывающих необратимую деформацию твердых тел. Например130, при введении 50—ЮО г алкилсульфонатов на 1 т брекчиевидных[1] горных пород эффективность их измельчения повышается на 80%.
Прочность высокодисперсных пористых структур в зависимости от количества введенной жидкости исследовано131 на образцах гидроокиси магния в виде таблеток, спрессованных из порошка с удельной поверхностью 25 м2/г (рис. 2.9). Введение около 1% воды, отвечающее образованию на поверхности частиц мономолекулярно-
Рис. 2.9. Снижение прочности Рис. 2.10. Зависимость сил гидроокиси магния при введе- взаимодействия двух частиц нии воды. от расстояния между ними:
/ — сила отталкивания-, :7 — результирующая сил отталкивания и притяжения; 3 — сила прктя.кення
го адсорбционного слоя, снижает прочность образца вдвое. При введении более 1 % воды прочность материала возрастает, достигая наибольшего значения при добавлении 20—25% воды, что, очевидно, вызвано стягивающим действием менисков. При дальнейшем увеличении содержания воды, механическая прочность образца уменьшается в 7—8 раз, что можно объяснить полным исчезновением менисков и смазывающим действием образовавшегося слоя.
Аналогичное действие оказывают и другие смачивающие жидкости, например спирт. Но в этом случае в соответствии с большим молекулярным весом спирта наибольшее снижение прочности будет наблюдаться при введении 2% спирта, а стягивающее действие .менисков будет значительно слабее, так как поверхностное натяжение 01,2 У спирта в 3 раза ниже, чем у воды.
В жидких средах отдельные частички не могут образовать прочные агрегаты, поскольку их сближению будет препятствовать расклинивающее действие тонких слоев жидкости124. В такой среде силы отталкивания /отт между частицами убывают с расстоянием L более медленно, чем силы притяжения fnp (рис. 2.10), поэтому результирующая этих сил будет .представлять собой кривую с явно выраженным максимумом, представляющим собой потенциальный барьер, который необходимо, преодолеть частицам для соприкосновения друг с другом. Расклинивающее давление тонких прослоек жидкости определяет их смазывающее действие, устойчивость лно- фобных коллоидов и стабильность лакокрасочных суспензий. В водных растворах электролитов преобладают силы отталкивания. Растворы, содержащие 2,5—3% кальцинированной соды или едкого натра, не только обеспечивают устойчивость дисперсии, по и в 1,5—2 раза ускоряют процесс диспергнрсвания.132 Таким образом, в активной среде, хорошо смачивающей поверхность, легче получить более высокодпсперсный продукт при наименьших энергозатратах.
Технологический процесс получения высококачественных сухих пигментов можно рассмотреть на примере обработки двуокиси титана (рис. 2.11). Прокаленную и охлажденную двуокись титана в виде спекшихся гранул размером 5—10 мм размалывают на роликовых мельницах до получения полупродукта, размер частиц которого составляет 0,1 мм. После этого помол разбавляют деионизированной водой и в виде пу льпы направляют на .мокрый размол. Для предотвращения коагуляции ь пульпу вводят силикат натрия и едкий натр. Мокрый размол проводят в трубчатых шаровых мельницах с футеровкой и шарами из стеатита (для предотвращения загрязнения белого пигмента железом).
Измельченная двуокись титана поступает в классифицирующие центрифуги или отстойные сепараторы. Частицы размером более 1 мк возвращаются на повторный мокрый размол, а частицы размером менее 1 мк поступают в смесители, в которых находится щелочной раствор силиката «натрия и сульфата алюминия. Последний іидролизуется в щелочной среде до гидроокиси алюминия, которая осаждается вместе с гидроокисью кремния на активных центрах частиц двуокиси титана.
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
|
циклонах и конденсаторах они снова агрегируются, поэтому приходится их вновь распушивать в центробежных мельницах — дезинтеграторах. В ряде случаев при этой операции применяют поверхностно-активные вещества (например, растворы кремнийорганических веществ) для гидрофобизацни поверхности частиц двуокиси титана134.
Рассмотренный технологический процесс обработки двуокиси титана характерен для получения и других высокодисперсных пигментов, подвергаемых термообработке, например железоокисных пигментов, литопона и др. В ряде случаев после фильтрации и промывки пигмент переводят в «масляную» фазу путем отбивки воды с помощью поверхностно-активных веществ. Этот процесс является наиболее совершенным.
Низкий коэффициент полезного действия механического измельчения заставляет искать принципиально новые методы измельчения. Разработаны135 условия электролитического получения из щелочных растворов порошков свинца и цинка (размер частиц соответственно 2—5 мк и 30—40 мк), устойчивых к окислению. Это достигается введением в продукт жидкого стекла и олеа- та натрия, которые способствуют образованию высокодисперсных порошков и предохраняют их от окисления и укрупнения.
Поедставляет интерес электрогидравлическое измельчение136 под воздействием гидравлического удара, возникающего при пробое жидкости кратковременным, но мощным электрическим разрядом; после 16 мин измельчения ультрамарина количество частиц размером 1 — 2,5 мк составляет 92,7%. Такой метод пригоден для измельчения особо прочных абразивных материалов и может быть осуществлен непрерывным способом.
■В промышленности ведутся работы по применению ультразвука137-140 для диспергирования пигментов. Известны также попытки использования для этого лазерных генераторов, быстро сменяющихся высоких и низких температур. \
[1] Ьрекчиеви дные породы состоят из зерен твердых минералов, сцементированных более мягким материалом.