Использование ИПТ фирмами различного типа
Важность имиджа страны-производителя товара различается для фирм различного типа. ИПТ имеет самое непосредственное отношение к тем товарам, которые предназначены для экспорта. Экспортеры сталкиваются с уже сформированными имиджами своей страны в сознании целевых потребителей независимо от того, принимали ли экспортеры активное участие в создании этого имиджа или нет. Этот имидж может действовать в качестве значительного барьера или катализатора для проникновения на иностранный рынок. Во время принятия решения о том, какую стратегию проникновения на рынок использовать, экспортер должен знать, какой имидж его страны сложился в сознании потребителей, каковы составляющие части этого имиджа и как он соотносится с имиджем как конкурирующих с ним экспортеров, так и с имиджем других отечественных продуктов. Например, на высокоразвитом рынке розничные продавцы думают дважды, прежде чем принимать окончательное решение о закупках в стране, за которой закрепилась репутация низкой квалификации производства и некачественных услуг со стороны поставщиков.
Импортеры (ими могут быть агенты, розничные и оптовые продавцы, промышленные дистрибьюторы и другие фирмы, которые импортируют товары для перепродажи или для собственного использования) сталкиваются с такими же трудностями, как и экспортеры, но зачастую они обладают гораздо большей самостоятельностью, поскольку они могут выбирать, у кого закупать товары. Если аналогичные продукты можно поставлять из разных стран, то оценка имиджа этих стран может внести значительный вклад в принятие решений и определение подходящих компромиссов между всевозможными внутренними свойствами, ценой, торговой маркой, происхождением товара и т. д.
Хотя торговля и не является игрой с нулевым итогом, все доходы экспортеров и импортеров представляют собой, по существу, потери отечественных производителей. Иностранные производители, которые пользуются благоприятным имиджем страны происхождения товаров, могут иметь преимущества по сравнению с отечественными производителями, особенно на менее развитых рынках. И наоборот, при тех же условиях (высокий уровень развития технологий и рынка, существенная уязвимость экономики, высокий уровень патриотизма и благоприятное соотношение всех трех составных элементов отношения покупателей) преимущество получают отечественные производители, если они предпринимают активные действия по повышению привлекательности отечественных товаров. Однако как исследование, так и статистика импорта показывают, что такие факторы редко совпадают и на самом деле не существует предпочтения отечественных продуктов. Не имеет значения, сколько кампаний типа «Поддержите отечественного производителя!» проводится в потребляющих странах — противостояние, например, Японии, доминирующей на рынке потребительских электротоваров, будет достаточно сложной задачей, если только отечественным производителям не удастся предложить потребителю продукты равной ценности.
Использование ИПТ в зависимости от типа страны
Товаропроизводители разных стран сталкиваются с различными стратегическими проблемами. Развитые страны занимают в настоящее время завидные позиции, но их производители сталкиваются со всевозрастающими трудностями в поддержании своего доминирования на рынках и в сознании потребителей. Нет оснований для веры в то, что пример Японии, которому уже последовали «Азиатские тигры» (Тайвань, Южная Корея, Сингапур, Гонконг), не будет в ближайшем будущем скопирован другими странами, такими как Малайзия или Таиланд, по мере того, как они развивают свои способности во всемирной конкуренции. Каким образом развивать свои конкурентные преимущества так, чтобы защитить и упрочить их существующие достаточно сильные привилегии, — основная проблема, с которой сталкиваются производители из развитых стран.
«Развивающиеся» и «возникшие» страны в данный момент являются основными экспортерами в мире. Крах коммунистического режима изменил взгляд на страны Восточной и Центральной Европы, и эти страны вместе с «Азиатскими тиграми» и другими крупными странами, такими как Китай, Индия и Бразилия, являются достаточно успешными и уже совершили значительные вторжения на многие рынки. Однако, как уже было отмечено выше, преодолеть существующие барьеры восприятия весьма трудно. Чтобы изменить свои предпочтения в сторону этих продуктов, потребитель должен получить одновременно оба компонента (качество и цену). При этом качество на должном уровне, но при более низкой цене. Стратегии, фокусирующиеся на ограниченном наборе товаров высокого качества, могут возглавить процесс усовершенствования имиджа и упрочить эти страны в качестве конкурентов на равных основаниях с ведущими экспортерами в соответствии с принципом «общих выводов».
Менее развитые страны сталкиваются с большими трудностями, поскольку потребители сохраняют к ним негативное отношение. Товары этих стран часто воспринимаются как некачественные, произведенные по отсталым технологиям или предлагаемые по более низкой цене, которая соответствует и более низкому качеству товаров, требующих дополнительного сервиса. Потребители таких товаров, как правило, охотнее покупают низкорисковые (например футболки), чем высокорисковые товары (например электроника, фармацевтика) из таких стран. Следовательно, основное внимание нужно обратить на товары, для которых разработана специальная ценовая политика проникновения на рынок, качество которых находится примерно на среднем уровне, с низким уровнем добавленной стоимости. Постепенное продвижение к более совершенным технологиям может дать стране больше шансов на успешный экспорт на данной стадии экономического развития.
В более общем виде, для производителей всех стран, кроме самых крупных и развитых экспортеров, требуется применять стратегию поиска свободных сегментов рынка (ниш). Чтобы проиллюстрировать потенциальные положительные эффекты такой стратегии для покупателей, приведем следующие результаты: согласно проведенному опросу, на просьбу назвать типичные товары различных стран респонденты называли их в соотношении 4 товара из Японии против 15 товаров из США и Великобритании (Heslop and Papadopoulos, 1993). Выявление слабых моментов, которое может быть применено маркетологами в рамках стратегии поиска новых ниш для противостояния основным конкурентам, требует специального исследования (уже проведенные исследования, например, показывают, что высокие цены и недостаток инноваций воспринимаются как слабые стороны Германии и Японии соответственно).