Организационные факторы
Большинство подходов к сегментации рынков организаций начинаются с анализа количества потенциальных клиентов на рынке, их покупательского потенциала, расположения, выявления продуктов, которые они покупают, и отраслей промышленности, обслуживающих их или оказывающих им услуги.
Эти подходы к рыночной сегментации помогают предсказать, где вероятнее всего сосредоточены благоприятные возможности для поставщика. Они также помогают количественно оценить выгодность рынка. Усилия по продажам могут быть направлены в те сектора, где просматривается наибольший потенциал. Могут быть разработаны новые продукты и услуги для удовлетворения потребностей новых сегментов. Решения о дистрибьюции могут базироваться на понимании расположения потенциальных клиентов и на ожидаемых уровнях сервиса.
Другие особенности организации, как оказалось, также могут быть полезны для маркетингового планирования. Это по своей сути более гибкие элементы, которые невозможно заметить, но которые способны оказать значительное воздействие на покупательские решения. К таким факторам относится культура или психологический климат организации, влияющий на ее реакцию, возникающую под воздействием окружающей среды. Организации проявляются по-разному.
своими конкурентами. Может потребоваться анализ всей системы бизнеса клиента в целом для выявления областей, в которых поставщик может в наибольшей мере повлиять на рентабельность.
Поставщик телекоммуникационного оборудования может предложить клиентам систему телефонного менеджмента, которая позволяет клиенту отслеживать стоимость исходящих звонков, планировать ассигнования, а также вести контроль затрат в различных структурах организации. Он может также предложить помощь в обучении, чтобы улучшить качество управления входящими звонками, что повысит эффективность реакции организации на запросы ее клиентов. И та и другая услуга помогут потенциальному клиенту лучше реагировать на внешнюю среду, могут просто поддержать существующее положение клиента в его конкурентной среде.
В более сложных ситуациях поставщик может оказаться вовлеченным в совместную с клиентом деятельность по развитию продукта или рынка. Чтобы делать это эффективно, требуется тесное сотрудничество в течение некоторого времени с совместными ресурсами в виде денежных обязательств. Чтобы включиться в эти отношения, потенциальному поставщику необходимо понимать конечные рынки потенциального клиента и конкурентную ситуацию, перед лицом которой он оказывается. Важно также понимать, каким образом продукт или услуга поставщика может повлиять на затраты клиента или его способность превзойти конкурентов.
Эта ситуация типична для смелых производителей, которые стремятся создавать новые рынки, например в Центральной Европе, где системы производства и распределения быстро меняются. Инициативы последнего времени на этих рынках в секторе розничной торговли состояли в том, что образовалось несколько совместных предприятий-изготовителей продуктов питания с конкретными сетями розничной торговли.
Большинство подходов к сегментации рынков организаций начинаются с анализа количества потенциальных клиентов на рынке, их покупательского потенциала, расположения, выявления продуктов, которые они покупают, и отраслей промышленности, обслуживающих их или оказывающих им услуги.
Эти подходы к рыночной сегментации помогают предсказать, где вероятнее всего сосредоточены благоприятные возможности для поставщика. Они также помогают количественно оценить выгодность рынка. Усилия по продажам могут быть направлены в те сектора, где просматривается наибольший потенциал. Могут быть разработаны новые продукты и услуги для удовлетворения потребностей новых сегментов. Решения о дистрибьюции могут базироваться на понимании расположения потенциальных клиентов и на ожидаемых уровнях сервиса.
Другие особенности организации, как оказалось, также могут быть полезны для маркетингового планирования. Это по своей сути более гибкие элементы, которые невозможно заметить, но которые способны оказать значительное воздействие на покупательские решения. К таким факторам относится культура или психологический климат организации, влияющий на ее реакцию, возникающую под воздействием окружающей среды. Организации проявляются по-разному.
Некоторые оказываются более склонными к новшествам, а другие наоборот. Некоторые быстрее примут решение, а другие медленнее. Некоторые обладают позитивной и открытой установкой в отношении взаимодействия с внешней средой, а другие не имеют такой установки. Каждая из этих характеристик может оказать решающее воздействие на способ работы потенциальных клиентов со своими поставщиками.
Рынки организаций можно сегментировать по приведенным параметрам. Традиционные критерии сегментации, такие как масштаб и местоположение клиента, могут быть полезны для определения потенциальной покупательной способности клиента и того, как организовать команду, отвечающую за продажи. Напротив, понимание культуры организации-покупателя способно показать, почему организация ведет себя так, а не иначе, и помочь в разработке плана продаж для конкретного клиента.
В качестве иллюстрации к сказанному можно взять покупку новых промышленных продуктов или технологий. Этот аспект промышленного маркетинга широко изучается последние 25 лет (Baker, 1983). В результате чего ученые доказали, что экономические и технические соображения в пользу покупки нового продукта или услуги сами по себе для многих организаций не являются достаточной причиной, чтобы принять этот продукт. Разным организациям, поставленным перед выбором одних и тех же технических и экономических преимуществ от приобретения нового продукта или услуги, потребуется неодинаковый период времени, прежде чем они решатся на покупку.
Научные исследования показали, что можно установить связь уровней принятия новых продуктов с изменениями в структуре организации, а также с умениями, компетентностью и ценностными ориентациями высшего руководства. В общих чертах это значит, что организации с более простой структурой, в которых меньше иерархических уровней, являются более открытыми системами коммуникации, они имеют более крупные горизонтальные каналы и редкие циклы отчета и контроля, поэтому они склонны действовать (принимать или отвергать) быстрее, столкнувшись с новым продуктом или услугой. Организации с позитивной установкой на найм и развитие персонала также демонстрируют большую восприимчивость.
С точки зрения маркетинга важно осознавать, что различные организации в одной и той же отрасли промышленности могут управлять окружающей их средой по-разному. В британской нефтяной индустрии, ведущей добычу на морском шельфе, компании в конце 1970-х—начале 1980-х гг. сталкивались с двумя разными типами клиентов. Первый тип клиентов предпочитал заключать субдоговор с поставщиком с включением в него всех своих требований. Поставщику поручалось спроектировать и построить один из элементов морской платформы (например систему подводной добычи). Он отвечал за доставку системы к указанному в контракте сроку и за ее соответствие технической спецификации. Этот тип клиента относил себя к нефтедобывающему и нефтераспределительному бизнесу, а не к строительной отрасли.
Другие компании, занятые тем же, предпочитали контролировать весь процесс, от проекта, покупки и постройки до последующей доставки и монтажа на месте.
Поставщик становился дополнительным звеном в бизнесе клиента на период контракта. Эти различия в подходе отражали историю данной нефтяной компании и излюбленный ею способ ведения дел.
В результате чего возникли два сегмента. Для того чтобы отвечать нуждам каждого из них, потребовались различные стратегии. Клиенты, предпочитающие не вмешиваться в процесс поставки, совершали покупки на основе спецификации проекта, цены и условий осуществления самой поставки. Реакция поставщика обычно заключалась в том, чтобы держать клиента в курсе событий относительно хода работ, но не быть заинтересованным в бизнесе клиента. Когда клиент брал в свои руки контроль над процессом поставки, требовалось больше включаться в его дела. Как правило, это принимало форму совместных рабочих групп, временное откомандирование персонала в организацию-клиента и более подробные доклады и проверки хода работ. Поставщик на время контракта превращался в своего рода «надстройку» в организационной структуре клиента.