Предварительные расчеты
Иногда кажется, что расчеты — самая простая часть составления модели. Любой, кто имеет ПК, сейчас может ввести данные и, применив регрессионный анализ, получить некоторые результаты. Результаты будут, но, если спецификация слаба, а методика не понята, можно ожидать «мусорного эффекта» (мусор на входе — мусор на выходе). Предварительные расчеты — это сфера, где малые знания могут причинить большой ущерб.
Регрессионный анализ— это непрямая методика, потому что она не эксплуатирует данные для нахождения лучшего решения, а вычисляет наилучший способ соответствия данным с помощью дифференциального исчисления. Уравнение 7.1 при использовании регрессионного анализа дало следующую связь:
S, = 3300 + 323ln(Ptl) + 3591n(Vtl) + ut. (7.2)
Оно показывает, что реклама, как в прессе, так и на телевидении, оказывает одинаковое позитивное воздействие на продажи. Это ясный и простой подход, но он требует большого количества допущений, воплощенных в элементе ошибки (ы.) уравнения 7.1. Очень часто допущения неверны. Ситуацию пояснят два примера. Предположение, что данные не автокоррелированы, означает, что наблюдение 2 не зависит от наблюдения 1, наблюдение 3 не зависит от наблюдения 2, и т. д. Разумеется, это неверно для большинства данных, полученных из временных рядов. Это означает, что кампания по стимулированию сбыта осуществляется за один период, и ни одна кампания не будет проходить в следующий период. Другое допущение касается мультиколинарности, это означает, что независимые переменные — к примеру, стимулирование сбыта и цена — варьируются независимо. Это неверно (переменные часто являются мультиколинарными и зависят друг от друга) и может быть признаком плохого знания маркетинга. Проигнорируйте эти правила, и результаты регрессии потеряют надежность. В некоторых случаях возникают искусственно высокие деформации, в других случаях значимость одной сильной переменной может повлечь за собой значимость более слабой, с которой она мультиколинарна. Эти ограничения не значат, что регрессию нельзя применять, но это значит, что пользователь должен понимать ограничения и знать, как проверить их присутствие. Именно здесь важна проверка достоверности результатов и необходимость понимания статистики, которую представляют отдельные зависимости. Не все потеряно, если допущения регрессии по обычному методу наименьших квадратов, самой распространенной формы, неверны. Иногда проблема решается изменением спецификации с помощью, скажем, введения параметров запаздывания или комбинации мультиколинарных переменных. Также возможно использовать более совершенные формы регрессии, которые снимают некоторые из допущений регрессии по обычному методу наименьших квадратов. Примерами являются обобщенный метод наименьших квадратов, латентная корневая регрессия и краевая регрессия (Naert and Leeflang, 1977).
В обстоятельствах, когда выражения не линеаризуются, возможны прямые методы оценки. Существует много подобных поисковых процедур, производящих расчет модели с помощью многократного поиска наилучшего решения. Эти методы обычно требуют интенсивной компьютерной обработки, но ее стоимость снижается настолько, что такие методики вполне применимы. Это не одна методика, а несколько. Некоторые из них похожи на попытку взобраться на Эверест, стартовав в Сахаре, и при этом оценивать требуемое направление восхождения, глядя исключительно себе под ноги. Ясно, что потенциальной проблемой здесь может стать субоптимизация, т. е. восхождение на кротовую кучу вместо Эвереста. Существуют способы преодоления этих проблем. Обзор многих из них дают К. Брайт - лер и др. (Breightler et al., 1979).
В последние годы можно было наблюдать резкие и плодотворные перемены в способах, которыми мы можем найти наилучший ответ на задачу. В некоторых случаях их разработчики учились у природы: это, например, искусственная закалка, названная по аналогии с закалкой металлов. Другие методы, как, например, нейросети, моделируют работу мозга во время интуитивного угадывания решений. На финансовых рынках эти методики произвели сильное впечатление. Многие разработки в этой области по-прежнему не закончены, и технологии далеки от всеобщего понимания или пока недоступны. Обзор этих работ можно посмотреть в статье Д. Коутса и др. (Coates et al., 1994).