Управление эффективностью бизнеса

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Business Performance Management: начало пути»... Подводя черту под основами концепции управления эффективностью бизнеса, хотелось бы подчеркнуть, что каждая из рассмотренных задач, безусловно, обладает собственной значимостью и актуальностью. Однако путь к истинному управлению эффективностью с этого только начинается. Мировой опыт, подтвержденный практикой внедрения ВРМ-систем и, в частности, про­граммного обеспечения Hyperion Solutions, показывает, что решение от­дельных задач — лишь первый уровень этой игры, призом в которой яв­ляется конкурентное преимущество и долгосрочное лидерство в своем секторе бизнеса. Следующий уровень — это уровень комплексных ВРМ - систем, на котором задачи целевого управления, планирования, бюдже­тирования, бизнес-моделирования, формирования корпоративной отчет­ности и финансово-экономического анализа становятся единым интегри­рованным решением, объединяющим в единое целое методики, процессы управления, а главное — менеджеров, реализующих эти процессы.

Что же будет происходить дальше в мире ВРМ?

Прежде всего будут разработаны единые стандарты, после чего ВРМ де-юре оформится как самостоятельное направление управленческой теории и практики, а также как особая категория информационных систем. Напомним, что сегодня, когда авторы завершают работу над этой книгой (последние летние дни 2004 г.), в американском городе Стамфорд продолжает свою работу Группа по разработке ВРМ-стандартов, одним из организаторов и активных участников которой стала корпорация Hyperion. Первым итогом работы Группы стало определение Business Performance Management. В дальнейшем предполагается выполнить такие разработки, как определение состава ВРМ-проектов, ожидаемых результатов внедрения, обобщение передового опыта внедрения ВРМ - решений. Вся эта информация будет обобщена в рамках единого доку­мента — ВРМ Framework, в котором также найдут отражение ключевые процессы управления и поддерживающие их методы и технологии.

Впрочем, несмотря на то, что стандарты находятся в стадии разработки, рынок ВРМ (включая как информационные системы, так и консалтин­говые услуги) уже сложился и находится на подъеме. Исследования IDC1 свидетельствуют о том, что за 2003 г. рынок вырос на 14,5%, а в ближайшей перспективе (прогноз составлен до 2008 г. включительно) среднегодовой темп роста будет превышать 11%. В этом же обзоре отмечается, что наибольшим спросом пользуются системы планирова­ния и бюджетирования. В то же время повышается актуальность реше­ний для формирования и анализа консолидированной финансовой отчетности, что во многом объясняется новыми требованиями МСФО и национального законодательства (например, акт Sarbanes-Oxley в США). Кроме того, в ближайшие годы прогнозируется повышение интереса к системам целевого управления и системам мониторинга состояния предприятия.

Что же касается России, то в целом тенденции развития соответствуют мировым: сегодня наиболее востребованы приложения для планирова­ния и бюджетирования, а также (ввиду глобализации бизнеса и выхо­да на международные финансовые рынки) системы консолидации финансовой отчетности. Интерес к Balanced Scorecard и аналогичным методикам пока носит больше теоретический, чем практический ха­рактер, хотя уже сегодня некоторые крупные российские компании приступили к внедрению таких систем. Наконец, многие компании и банки интересуются системами функционально-стоимостного анализа и управления. Все это позволяет не сомневаться, что в нашей стране, как и во всем мире, решения класса Business Performance Management станут неотъемлемой частью системы управления.

Итак, мы находимся в начале большого, трудного, но в то же время увлекательного пути. Восточная мудрость гласит, что путешествие в тысячу миль начинается с первого шага и это расстояние может быть пройдено только шаг за шагом. И это в полной мере относится к освое­нию нового направления, нового рынка, новых технологий. Впрочем, первый шаг уже сделан, и не только первый: достаточно вспомнить те четыре десятка проектов, которые ЛАНИТ уже реализовал в России и СНГ. Но все же следует признать, что это — только начало и большая часть пути еще впереди. Мы абсолютно уверены, что это путешествие окажется не напрасным и принесет реальную пользу как организациям, которые уже вышли на дистанцию, так и тем, чьи старты еще впереди.

И поэтому — в добрый путь!

[1] Определения приводятся в глоссарии.

[2] Официальное определение, сформулированное Группой по разработке стандартов ВРМ, приводится в параграфе 1.1.

[3] См.: Shaw A. Business Performance Management: Gaining Insight and Driving Performance. — Hyperion Solutions Corp., 2003.

[4] См.: www. bpmforum. org.

[5] См.: Seekely В. Analytic Applications... A White Paper: Maximizing the Value ofYour ERP Investment with Analytic Applications. — Arthur Andersen, 2001. — p. 22.

[6] ETL (Extraction, Transformation, Loading) — программные средства, обеспечива­ющие извлечение, преобразование и загрузку данных при переносе из одной информационной системы в другую.

[7] См. параграф 1.2.

[8] ГОСТ 24525.0-80 «Управление производственным объединением и промышлен­ным предприятием».

[9] Клуб директоров: опыт программно-целевого управления предприятиями/

A. Г. Аганбегян, B. C. Рапопорт, В. Д. Речин и др.; Под ред. А. Г. Аганбегяна,

B. Д. Речина. - М.: Экономика, 1989. - 255 с.

[10] Глоссарий сайта Balanced Scorecard Collaborative (wxew. bscol. com).

[11] Более подробно четыре аспекта стратегии рассмотрены в параграфе 2.2.

[11] 09

[12] Повторим примечание, сделанное в параграфе 1.2: здесь и далее авторы имеют в виду именно типовую систему планирования, понимая, что на реальных предприятиях структура планов и их наименования могут варьироваться в зависимости от типа бизнеса и сложившихся традиций.

[13] Более подробно организационные и психологические аспекты планирования рассмотрены в параграфе 3.2.

[14] Более подробно OLAP-технологии и их преимущества для экономистов и ме­неджеров рассмотрены в параграфе 6.2.

[15] Возможности использования сценариев и версий описаны в параграфе 3.2.

[16] Барчугов П. С, Родионов А. С. Автоматизация планирования и бюджетирования: опыт ММБ//Банки и технологии, 2004, № 2. — С. 46-49.

[17] Cooper R, Kaplan RS. Measure costs right: make the rightdecisions, Harvard Business Review, September/October 1988, p. 96-103.

[18] Под рабочим центром подразумевается определенный производственный участок, включающий одного или более рабочих и/или одну или более машин, обладаю­щих идентичными характеристиками.

[19] В связи с тем, что новые международные стандарты финансовой отчетности разрабатываются в новой аббревиатуре IFRS (International Financial Reporting Standards) вместо прежней IAS (International Accounting Standards), здесь и далее при упоминании тех или иных стандартов будем указывать англоязычные аббревиатуры - IAS или IFRS.

[20] В настоящее время доля Hyperion на мировом рынке систем консолидации превышает 70%, а среди российских пользователей можно отметить Тюменскую нефтяную компанию (ТНК) и компанию «Вимм-Билль-Данн».

[21] Хранилища данных и OLAP-системы более подробно рассмотрены в следующем параграфе.

[22] Piatetsky-Shapiro G., Frawley WJ., editors. Knowledge Discovery inDatabases. - MIT Press, 1991.

[23] Аналитический отчет Worldwide Financial/Business Performance Managemen t Soft­ware Forecast and Analysis (2002 г.).

[24] InmonW. H. SAPandData Warehousing. — Kiva Productions Speakers Bureau, 1999.

[25] Iverson K. E.A ProgrammingLanguage. New'York: Wiley, 1962.

[26] Codd EF., Codd SB., Salley C. T. ProvidingOLAP(On-LineAnalyticalProcessing) to user-analysts: An ITmandate. Technicalreport, 1993.

Управление эффективностью бизнеса

Операции по начислению отдельных сумм (accruals)

Для соблюдения принципа соответствия и отражения затрат в правиль­ном периоде производятся дополнительные начисления отдельных сумм. Например, в российской практике не всегда начисляется резерв на от­пуска, а также не отражаются затраты, …

Доступ к информации через Интернет и система безопасности

Hyperion Enterprise и Hyperion Financial Management имеют гибко на­страиваемую систему безопасности. Каждому пользователю может быть выделен определенный участок работы (предприятия, организационная структура, счета, аналитика, отчеты). Остальные данные могут быть доступны …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.