Управление эффективностью бизнеса

Обеспечение сопоставимости показателей консолидируемой отчетности

Отчетность компаний, входящих в состав группы, может формировать­ся с применением различных учетных подходов. Типичный пример — на­числение амортизации, когда по отношению к одинаковым объектам основных средств разные предприятия группы применяют разную по­литику. Как правило, различие состоит в применяемых нормах аморти­зации. Это объясняется разными причинами: бухгалтеры предприятий могут по-разному оценивать срок полезного использования объекта основных средств, применять понижающие или повышающие коэффи­циенты к норме амортизации и т. д. Помимо основных средств, различия в учетной политике нередко затрагивают стоимость товарно-материаль­ных запасов: предприятия группы могут оценивать запасы по разным методам: по средней себестоимости, методу ФИФО или ЛИФО.

Очевидно, что для формирования консолидированной отчетности долж­на использоваться сопоставимая информация, в противном случае до­стоверность отчетности может существенно пострадать. Поэтому для достижения сопоставимости все показатели предприятий группы необ­ходимо привести к единой оценке. Как правило, при формировании консолидированной отчетности применяются методы, утвержденные в учетной политике головной компании группы.

Решение проблемы сопоставимости показателей, включаемых в консо­лидированную отчетность, вызывает определенные затруднения. Дело в том, что для достижения сопоставимости отчетность дочерних ком­паний должна быть либо трансформирована, либо составлена заново.

Оба этих процесса весьма трудоемки. Иногда достижение полной со­поставимости без искажения отчетности вовсе не представляется воз­можным, поскольку на каждом предприятии методика учета активов и пассивов применяется из периода в период на протяжении достаточ­но продолжительного времени. Результаты прошлого периода при этом всегда оказывают влияние на результаты периода текущего. На прак­тике рассматриваемая проблема, как правило, решается путем введения единой учетной политики для предприятий, входящих в группу. При этом те предприятия, которые не применяют принятую в группе учет­ную политику, представляют для консолидации трансформированную отчетность.

Управление эффективностью бизнеса

Взаимодействие аналитических приложений И систем бизнес-интеллекта

С помощью аналитических приложений и систем бизнес-интеллекта современные компании стремятся решить ряд традиционных корпора­тивных задач, к которым относятся стратегическое управление, задачи бюджетирования, планирования и прогнозирования, формирование и анализ консолидированной финансовой …

Трансформация отчетности

Трансформация отчетности с целью ее представления по правилам обще­признанных стандартов (МСФО или US GAAP) в настоящее время весьма распространена в России. Многие российские предприятия и группы компаний имеют иностранных акционеров, …

Пользователи OLAP: кто они?

Разобравшись в том, что такое OLAP и каковы его свойства, перейдем к самому, пожалуй, важному вопросу: для кого предназначены программ­ные продукты этого класса? Как уже отмечалось, информационная инфраструктура компании имеет …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.