ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Взорванная кукуруза

Взорванную кукурузу изготовляют из специальных сортов бе­лой лопающейся рисовой кукурузы, зерна которой под влиянием высокой температуры взрываются в белую пухлую массу бутонооб-
разного вида. Зерно белое, с заостренной верхушкой, длина 8,2 мм, ширина 5,2 мм, толщина 3,5 мм, вес 1000 зерен 125 г (рис. 76).

Для производства взорванной кукурузы достаточно после сор­тировки пропустить зерна через газовую печь той же конструкции, что и для выработки кукурузных хлопьев. После рассортировки и отбора невзорванных и мелких зерен и их охлаждения продукт по­ступает на упаковку. Можно получить взорванную кукурузу и из обыкновенных белых сортов кукурузы путем взры­вания ее на специальных аппаратах — пушках (см. ниже в разделе о пшенице). Взорванная кукуруза кустарного изготовления встречается на Кавказе.

На рис. 77 показана схема машины для взрыва­ния кукурузы: цилиндрический бачек 1, внутри ко­торого имеется мешалка 2, вращающаяся при по­мощи приводного устройства 3; для подогрева

Взорванная кукуруза

Ш?

Щш

Ш

ЖіЩ

Мешалки

Взорванная кукуруза

Взорванная кукуруза

Газ

Рис. 77. Машина для взрывания кукурузы (схема)

1— цилиндрический бачок; 2— мешалка; 3— при­водное устройство; 4— газовая горелка

3

-7^

Рис. 76. Белая, рисовая куку­руза (общий

Вид початка)

>-

Под диск бачка установлена газовая горелка 4.

Кукурузу загружают в бачок, куда подливают различные сироп­ные смеси. Затем включают горелку, и при подогреве кукуруза взрывается. Одной из смесей может быть плавленый сыр и кокосо­вое масло. Сюда же относится шоколадная или засахаренная взорванная кукуруза или шары из нее и т. п.

Взорванная кукуруза

Приведем один из рецептов: смешивают вместе 95% взорванной кукурузы и 5% земляного ореха, прибавляют сироп из 75%-ной крахмальной патоки с содержанием 56% декстрозы, 24% рафинад­ной патоки и 1% сырого кукурузного масла (обычно берут 11,4 кг
взорванной кукурузы и земляного ореха и 3,6 кг сиропа). Смесь при сильном помешивании нагревают до 170° и охлаждают.

Взорванная кукуруза

Рис. 78—1. Портативная машина — автомат для взрывания кукурузы

Рис. 78—2. Процесс взрывания и сортировки взорванной кукурузы

Применяют специальные аппараты, в которых кукуруза взрывается через 1,5 мин. На рис. 79 даны образцы взорванной кукурузы.

• *

Рис. 79. Образцы взорванной (вспученной) )кукурузы

Нарис. 78—1, 2 показаны портативные машины-автоматы для из­готовления таких смесей. Для приготовления взорванной кукурузы

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Приготовление солодового сиропа

В пастеризатор с водой, нагретой до 60°, медленно добавляют, перемешивая, ячменную или пшеничную осоложенную и предвари­тельно просеянную муку: на 1000 л воды — 850 кг муки. Смесь по­догревается до 71°, …

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

В. G. ПРЯНИШНИКОВ І1ИЩЕПРОМИЗДАТ t МОСКВА—1949 За годы сталинских пятилеток пищевая индустрия Советского Союза добилась решающих успехов в количественном увеличении продуктов питания, улучшении их качества и расширении ассор­тимента. I Пятилетний …

Взорванные (вспученные) зерна пшеницы

Процессы выработки взорванных зерен пшеницы значительно проще и менее продолжительны, чем, например, хлопьев. Сложна лишь конструкция основного аппарата, взрывающего злаки — «пуш­ки». Взорванные зерна пшеницы по внешнему виду и объему …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.