ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Технологические процессы обработки риса

455 кг 39,9» 13,6» 87.3 л

Рис сахар

Соль вода

Рис и сироп из загрузочной тележки подают в вараппарат 2 одновременно при перемешивании шнеком. Варку риса производят.1,5 часа при давлении пара 1,6 атм и непрерывной его циркуляции в варочном котле, так как иначе пар конденсируется и рис будет склеиваться что не даст хорошей продукции.

После окончания варки рис выгружают на ленту 3, подают в гренулятор 4, из которого отсасывается воздух, и включают ниж­ний барабан-разрыхлитель для раздробления образовавшихся комьев. Из гренулятора продукт поступает на ленточную су­шилку 5, где сушится 20 мин. при температуре 54°.

Рисовые хлопья и рисовый хруст

На рис. 96 приведена схема производства рисовых хлопьев и хруста. Рис поступает на завод в мешках, и его хранят на складе также в мешках. Со склада рис поступает в загрузочную тележку 1, куда одновременно подают сироп, заранее приготовленный по спе­циальной рецептуре. На одну варку берут риса и сиропа:

После сушки продукт 6—8 час. темперируется в бункерах 6, причем влажность продукта должна быть равной 20%. После тем­перирования продукт проходит через цилиндрическое сито 7 для от­бора комьев и поступает на плющилки для плющения 14. Затем хлопья подают в газовые печи 15, где обжаривают 2 мин. при тем­пературе 180°.

Рис Сарсп

Технологические процессы обработки риса

Рис. 96. Производство рисовых хлопьев и рисового хруста (схема): / — подвижная тележка; 2— варочные аппараты; 3— ленточный конвейер под варочными аппаратами; 4 — гренулятор; 5—ленточная сушилка; 6 — темпери­рующие закрома; 7 — цилиндрическое сито; 8—ломач; 9 — шиек; 10— плю­щилка; 11 — ленточная сушилка; 12 — темперирующие закрома; 13—шнек; 14 — плющилка; 15 — газовые печи; 16 — ленточный конвейер; 17 — охлажда­ющее сито; 18— ленточный конвейер; 19— бункер над упаковочными машинами.

При получении рисового хруста продукт после темперирова­ния 6, просеянный на цилиндрическом сите 7, поступает на плющил­ки 10, где зерна риса подплющивают до 0,79 мм толщины. Затем рис снова поступает на ленточные сушилки 11 и при 95° его под­сушивают до 10% влажности. Иосле вторичного темперирования 12 в течение 24 час. продукт поступает на плющилку 14 с зазором между валками до Ув".

При этом рис не плющится, а только сдавливается. Из плю­щилок рис идет на газовые печи 15, где его обжаривают при 180°, и при этом он немного вспучивается. После газовых печей как хлопья, так и рисовый хруст собирают на ленточный транспор­тер 16, охлаждают на охладителе 17 и направляют на упаковку 18 и 19.

При плющении риса на хлопья щель между валками плющилок Держат немного больше, чем при плющении кукурузных хлопьев, благодаря чему рисовые хлопья получаются немного толще с пу­зырьками на поверхности.

Рисовые изделия упаковывают в картонные коробки с внутрен­ним пакетом.

Удельные расходы на 1 т готовой продукции, по предваритель­ным данным: расход пара 2,5 т, воды 15 м®, газа 200 м3,

Взорванные (вспученные) зерна риса

Взорванные (вспученные) зерна риса представляют собой бе­лые, мягкие, вафельного свойства раздутые зерна.

Процесс получения их тот же, что и для пшеницы (см. рис. 89), с тою разницей, что давление в «пушке» доводят до 11—12 атм. и влажность риса перед загрузкой в «пушку»—до 12%.

Способы употребления рисовых сухих завтраков те же, что И кукурузных хлопьев.

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Приготовление солодового сиропа

В пастеризатор с водой, нагретой до 60°, медленно добавляют, перемешивая, ячменную или пшеничную осоложенную и предвари­тельно просеянную муку: на 1000 л воды — 850 кг муки. Смесь по­догревается до 71°, …

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

В. G. ПРЯНИШНИКОВ І1ИЩЕПРОМИЗДАТ t МОСКВА—1949 За годы сталинских пятилеток пищевая индустрия Советского Союза добилась решающих успехов в количественном увеличении продуктов питания, улучшении их качества и расширении ассор­тимента. I Пятилетний …

Взорванные (вспученные) зерна пшеницы

Процессы выработки взорванных зерен пшеницы значительно проще и менее продолжительны, чем, например, хлопьев. Сложна лишь конструкция основного аппарата, взрывающего злаки — «пуш­ки». Взорванные зерна пшеницы по внешнему виду и объему …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.