ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

СГУЩЕНИЕ НАЧАЛЬНЫХ СИРОПОВ

Начальный мальтозный сироп после механической фильтра­ции затора имеет относительно низкую концентрацию; содержа­ние в нем сухих веществ в среднем составляет 17—20%.

Сгущение сиропов сопряжено с выпариванием большого ко­личества воды. Так, иа 1 т товарной мальтозной патоки выпари­вается в два приема около 4000 кг воды, в том числе на первой стадии сгущения в выпарке 3500 кг, во второй стадии в продук­товом вакуум-аппарате около 500 кг.

Выпаривание таких количеств воды требует применения наи­более рациональных методов и соответствующей аппаратуры для снижения расхода пара и топлива.

Технологический режим процесса сгущения должен обеспе­чивать уваривание сиропов при относительно низких температу­рах для получения светлой патоки. Высокие температуры кипе­ния мальтозных сиропов вызывают частичный распад и кара - мелизацию Сахаров (мальтозы и глюкозы), коагуляцию белков и пригорание продукции; это связано с потемнением и ухудше­нием качества мальтозной патоки.

На сгущение мальтозных сиропов расходуется значительное количество пара; расход пара в однокорпусных вакуум-аппара­тах составляет около 1,1 кг пара на выпаривание 1 кг воды.

Значительно сокращается затрата пара при сгущении сиро­пов в многокорпусных вакуум-выпарках. Схема работы этих аппаратов заключается в том, что острый или ретурный пар дается только в поверхности нагрева первого корпуса. Соковый пар каждого аппарата является теплоносителем для последую­щего корпуса. Соковый пар последнего корпуса поступает на конденсацию.

В сахарной промышленности сгущение сиропов производится в пятикорпусных выпарках, работающих весьма эффективно с точки зрения теплоиспользования.

В паточном производстве, при более высокой концентрации начальных сиропов, в основном используются двухкорпусные и трехкорпусные выпарки различных конструкций. Так, на Пензен­ском мальтозном заводе установлена двухкорпусная выпарка, составленная из двух аппаратов типа Зарембо с горизонтально расположенными поверхностями нагрева по 12 м2 в каждом кор­пусе (рис. 22).

На Ростовском и Костромском паточных заводах установле­ны трехкорпусные выпарки поверхностью нагрева по 25 м2 с вертикально расположенными трубками. На Новлянском паточ­ном заводе установлена трехкорпусная выпарка поверхностью нагрева по 50 м2 Тамбовского машиностроительного завода «Комсомолец».

На рис. 23 показана схема этой выпарки. Расход пара в трехкорпусной выпарке с учетом отбора экст­рапара составляет около 0,64 кг на 1 кг выпариваемой воды.

СГУЩЕНИЕ НАЧАЛЬНЫХ СИРОПОВ

Рис. 22. Вакуум-аппарат типа Зарембо:

1—верхинв корпус; 2—нижний корпус; 3—вход продукта;

4— .выход продукта; 5—трубка для водомерного стекла;

5— штуцер для крана конденсата; 7—смотровое стекло;

8—крышка лаза; 9—место для воронки; 10—манометр;

Мановакууммеяр; 12—* место для углового термометра.

Применение выпарки позволяет использовать экстрапар пер­вых двух корпусов для подогрева сиропа в решоферах, воды для технологических и хозяйственных потребностей и для дру­гих нужд.

Основные показатели работы трехкорпусной выпарки (при начальной плотности сиропа 15° Бр) характеризуются данными табл. 6.

Расход острого пара на выпарку и решоферы составляет 2485 кг/час, - расход холодной воды на конденсатор около

5*

СГУЩЕНИЕ НАЧАЛЬНЫХ СИРОПОВ

Таблица 6

Показатели

Корпус выпарки

I

II

Ill

Плотность сиропа в °Бр.........................

21

30,4

55

Температура

Греющего пара. . .

119

105

90

Кипения сиропа...............................

107

92,5

68,5

Сокового пара

106

91

66

Конденсата.......................................

117

103

86

Коэффициент теплопередачи в

10-11

К кал! мин .

25

19

30 м3/час. Производительность выпарки по сгущению начальных сиропов до плотности 55° Бр соответствует 26 т товарной маль­тозной патоки в сутки.

Выпарка комплектуется тремя решоферами: первый решофер с поверхностью нагрева 14 м2 предназначен для подогрева на­чального сиропа экстрапаром I корпуса до 100°, второй с поверх­ностью нагрева 3 м2 — для подогрева острым паром начального сиропа перед выпаркой от 100 до 107° и третий решофер с по­верхностью нагрева 3 м2 — для подогрева экстрапаром II кор­пуса густого сиропа от 68 до 80° перед фильтрацией.

Отбор экстрапара производится из паровых камер последую­щих корпусов выпарки. Так, забор экстрапара I корпуса произ­водится из паровой камеры II корпуса, экстрапар II корпуса отбирается из паровой камеры III корпуса.

Корпуса выпарки соединены между собой продуктовыми и паровыми коммуникациями. Надсоковое пространство III кор­пуса соединено с каскадным конденсатором, к которому подве­дена холодная вода.

Конденсатор по барометрической трубе сбрасывает конден­сационные воды в барометрический ящик. Для поддержания разрежения вакуум-насосом непрерывно откачивается из конден­сатора воздух и неконденсирующиеся газы.

Высота барометрической трубы, считая от уровня воды в ба­рометрическом ящике до нижней конической части конденсато­ра, должна быть не меньше 10,5 м, что несколько превышает уровень барометрического столба при нормальном атмосферном давлении.

Удаление неконденсирующихся газов из паровых камер вы­парки производится через специальные трубки (оттяжки), сое­диняющие паровую камеру с надсоковым пространством.

Из первого корпуса трехкорпусной выпарки с запроектиро­ванным температурным режимом отвод газов может произво­диться непосредственно в атмосферу, так как в паровых каме­рах этого корпуса давление выше атмосферного.

Конденсаты из паровых камер выпарки и поверхностей на­грева решоферов отводятся автоматами-водоотводчиками по­плавкового и сифонного типа. Чистые конденсаты от I корпуса и II решофера с поверхностью нагрева 3 м2 могут быть исполь­зованы для питания паровых котлов, остальные конденсаты ис­пользуются на технологические и хозяйственные цели.

Контроль за температурой кипения сиропов во всех корпусах ведется с помощью термометров, имеющихся в каждом корпусе. Уровень сиропа проверяется посредством сокоуказательных стеклянных трубок.

Подача начального сиропа в I корпус производится непре­рывно центробежным насосом через два решофера. Сгущенный до плотности 55° Бр сироп из III корпуса также непрерывно вы­качивается центробежным насосом.

ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ФИЛЬТРАЦИЯ ЗАТОРА

К концу осахаривания сладкий затор представляет собой смесь, состоящую из Сахаров, декстринов, продуктов распада белковых веществ, находящихся в растворе, и большого количе­ства взвешенных веществ — таких, как клетчатка, росток, коа­гулированные …

Мальтозная Патока

Определение концентрации и кислотности кукурузной раз­водки. Плотность кукурузной разводки определяется ареометри - чески. После тщательного взбалтывания кукурузной суспензии в цилиндре замеры ареометром должны. производиться быстро, во избежание оседания муки. Кислотность …

ПРОИЗВОДСТВО ПАТОКИ

Э. А. ОБУХОВСКИЙ В рационе питания человека большое значение имеют саха­ра, которые служат основным материалом для восстановления энергии, затрачиваемой организмом на работу, и поддержания его жизнедеятельности. Потребность в сахаристых веществах …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.