ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ОЧИСТКА СИРОПОВ

Основными адсорбентами для очистки мальтозных сиропов являются костеугольная крупка и активированный уголь.

На всех крупных мальтознопаточных заводах имеются до­вольно мощные станции костеугольных фильтров с регенера - ционными отделениями, в связи с чем очистка мальтозных си­ропов может производиться с помощью костеугольной крупки, крупки.

Костеугольная крупка получается путем обжига кости без доступа воздуха при температуре 500—6Ш3.

Хороший костяной уголь представляет собой пористый мине­ральный скелет, покрытый мельчайшими крупинками активного углерода.

Такое строение угля и содержание в нем свыше 10% (по су­хим веществам угля) активного углерода придает ему большую адсорбционную способность в отношении ряда солей, особенно фосфатов и гипса, а также органических веществ с большим молекулярным весом, в том числе белковых веществ, что имеет особое значение в мальтозном производстве, в котором сниже­ние содержания азотистых веществ в готовой продукции. решает вопрос о качестве патоки.

Костеугольная крупка отличается также свойством обесцве­чивать сахарные сиропы и снижать в них титруемую и актив­ную кислотность, что очень важно при кислотности сиропов, превышающей установленные нормы.

Состав костеугольной крупки неоднороден и зависит от каче­ства исходного сырья—кости, методов ее обжига и регенерации. В среднем крупка должна содержать не менее 60—70% цевки (угля, полученного из твердых костей), что обеспечивает меха­ническую прочность угля. Оптимальным размером крупки сле­дует считать 4—ilO мм. Наличие в крупке мелкого угля и уголь­ной пыли затрудняет фильтрацию сиропов.

Безводная костеугольная крупка после регенерации, по дан­ным ЦНИИКППа, в среднем имеет следующий состав в %:

Углерод..................................

Фосфорнокислый кальций Фосфорнокислый магний Углекислый кальций. . . Сернокислый кальций. .

Песок ... •..........

9-12 81-80

1,8-1

6,5-5 0,2—0,3 1-0,7 0,5—1

Различные примеси. ■

Качество крупки определяется содержанием в ней активного углерода и структурой минерального скелета. Содержание в крупке серых кусочков указывает на недостаточную герметич­ность реторт при обжиге и проникновение в них воздуха.

Крупка должна быть черного цвета, но матовой, без блеска. Последний указывает на перекал угля и низкую активность со­держащегося в ней углерода; термическая регенерация крупки должна производиться при строгом соблюдении температурного режима прокаливания.

Очистка сиропов с помощью костеугольной крупки дает хо­рошие результаты при соблюдении оптимального режима дей­ствия крупки, что достигается понижением вязкости сиропа пу­тем его прогревания и достаточной продолжительностью контак­та сиропа с углем.

Оптимальной температурой для начальных мальтозных си­ропов, направляемых на костеугольную фильтрацию, следует считать 80°. Такая температура должна поддерживаться в филь­тре в продолжение всего процесса фильтрации, что обеспечи­
вается надежной изоляцией костефильтров и равномерной и не­прерывной подачей на фильтрацию горячего сиропа.

Непрерывный поток сиропов с постоянной температурой обычно создается с помощью решофера. В некоторых случаях в сиропной коробке над костефильтрами устанавливают глухой паровой змеевик для поддержания необходимой температуры оиропа.

Понижение температуры фильтруемого сиропа нарушает ра­боту станции костефильтров. Сироп становится мутным и иногда закисает непосредственно в костефильтрах.

Отрицательно влияет на работу фильтров также повышенная кислотность начальных мальтозных сиропов. В этом случае крупка быстро утомляется, теряя свойство понижать в сиропах общую и активную кислотность. Фактически в этих условиях фильтр перестает снижать кислотность через 10—12 часов ра­боты.

Это подтверждается исследованиями ЦНИИКППа (С. Ф. Ралль), которыми установлено, что адсорбционная способность крупки к кислотореагирующим веществам быстро исчерпывает­ся и дольше всего сохраняется по отношению к красящим веще­ствам мальтозных сиропов. В табл. 10 и 11 приводятся резуль­таты испытаний, проведенных в производственных условиях на Новлянском мальтозно-паточном заводе.

Таблица 10

Характеристика сиропа

Поступающий на 1-й фильтр

Выходящий

Из 1-го фильтра

Выходящий из 2-го фильтра

Кислот­

РН

Кислот­

РН

РН

Ность

Цветность

Ность

Цветность

Ность

Цветность

1,35

6,04

20,8

1,10

5,92

50,2

0,67

6,17

77,4

1,17

6,20

18,4

1,23

5,94

39,2

1,14

5,94

64,0

1,25

5,90

21,3

1,16

5,90

54,0

1,13

5,60

88,7

1,24

6,06

18,0

1,24

5,81

35,0

1,24

5,90

56,0

Значительное понижение кислотности сиропа (с 1,35 до 1,1 и 0,67) происходит в течение первых 12 часов работы двух костефильтров. В последующие 24 часа (2-я строка таблицы) понижение кислотности не имело места; в продолжение после­дующих 24 часов после перезарядки одного из фильтров свежей крупкой имеет место некоторое понижение кислотности сиропа (с 1,25 до 1,16 и 1,13), которое также прекращается в течение последующих 12 часов (4-я строка).

Крупка длительное время сохраняет свою активность по обесцвечиванию мальтозных сиропов: в продолжение первых 12 часов фильтрации цветность снижается в 2,4 раза, после 2-го фильтра еще в 1,54 раза, или суммарно в 3,75 раза. В поеледу - ющие 24 часа данные по снижению цветности составили соот­ветственно 2,1, 1,63 и 3,48 раза, т. е. почти равны показателям по снижению цветности за первые 12 часов. работы фильтров.

Таблица 11

Содержание в сухом веще­стве мальтозных паток в5<

Кислотность в см3 нормаль­ного раствора едкого натра на 100 г сухих веществ пато­ки

РН

Азотистых ве­ществ

Золы

1,56

0,44

4,46

6,00

1,20

0,67

4,50 -

6,15

1,37

0,88

5:04

5,15

Для сопоставления качества обработанного крупкой сиропа с необработанным С. Ф. Ралль в табл. 12 приведены данные, характеризующие химический состав мальтозной патоки, очи­щенной на костефильтрах и неочищенной, вырабатываемой на Новлянском заводе.

Таблица 12

Показатели

Очищенная патока

Неочищенная патока

Содержание азотистых веществ вн.... •

1,3

2,9

Содержание золы в %................................................ • •

0,9

1,3

Кислотность в см3 нормальной щелочи на 100 г сухого вещества мальтозной патоки

4,0

5,0

5,4

5,2

Неочищенная крупкой мальтозная патока мутна, содержит взвешенные хлопьевидные вещества и отличается резким соло­довым привкусом. Обработанная крупкой мальтозная патока почти прозрачна, лишена посторонних привкусов и менее окра­шена.

Продолжительность контакта сиропа с костеугольной круп­кой в значительной степени зависит от производительности станции костеугольной фильтрации. В среднем хорошие резуль­таты по очистке сиропов получаются при контакте в продолже­ние 6—8 часов.

Одновременно в фильтрах должна находиться крупка, рав­ная по весу 100% вырабатываемой мальтозной патоки в сутки. Замена усталой крупки регенерированной производится из ра­счета 20—30% от веса рабочей крупки ежесуточно.

Удельный расход крупки равен 10 кг на 1 т товарной маль­тозной патоки.

Нормальная работа фильтра нарушается при загрязнении крупки взвешенными ве­ществами, которые могут попасть в сироп из-за про­рыва фильтрпрессных салфеток. Мальтозный жмых, попадая в фильтр, быстро проникает в ка­пилляры крупки и сильно загрязняет их; круїпка полностью теряет свою адсорбционную способ­ность, и костефильтры превращаются в механи­ческие фильтры. Поэтому направляемые на косте­фильтры сиропы должны контролироваться тонким шелковым ситом.

Костеугольные фильтры

ОЧИСТКА СИРОПОВ

Sfc®! ЙЙЙІІ і

Ш

Mm

T&V

Ш

ОЧИСТКА СИРОПОВ

Рис. 27. Костеугольный фильтр:

/—верхняя горловина; 2—воздушный кран; 3~чу­гунная колонка; 4—даровой кран; 5—водяной кран; 5—-кран для слабого сиропа; 7—кран для крепкого сиропа.

Емкость костеуголь - ных фильтров различна. В среднем фильтр вме­щает 1,5—2,5 г косте - угольной крупки. Фильтр имеет форму цилиндра диаметром до 800 мм и высотой до 6,5 м, изготов­ляется из стального листа толщиной 6—8 мм и рас­считан на давление стол­ба сиропа высотой 10— 12 м.

97

Верхняя часть фильт­ра заканчивается чугун­ной горловиной, диаметр которой обычно равен по­ловине диаметра цилин­дрической части фильтра. Горловина закрывается массивной чугунной крышкой, которая надежно прижимается винтом к верхней, хорошо пригнанной части горловины. Послед­няя имеет резиновую прокладку, обеспечивающую достаточную герметичность фильтра.

7 Зак. 937

В боковой цилиндрической части горловины имеется чугун­ная колонка, к которой подведены иродуктопроводы для подачи сиропа, остатка сиропа из соседнего фильтра, жидкого сиропа, пара и воды. Все подводки снабжены кранами, через которые попеременно подаются в фильтр перечисленные жидкости и пар.

В нижней части фильтра имеется чугунный люк для выгруз­ки отработанного угля. Люк плотно закрывается крышкой, ко­торая прижимается винтом.

К нижней сферической части фильтра подведена труба с кра­ном, через которую спускают промывную воду.

К нижней части этой трубы подводится вертикальный про - дуктопровод с краном, по которому чистый сироп после фильтра­ции подается в сиропный сборник.

Этот продуктопровод имеет ответвление для подачи сиропа в колонку соседнего фильтра.

В нижней части фильтра, на крестовине, укладывается сталь­ная решетка с отверстиями диаметром 6—8 мм. Решетка по­крывается ивовой плетенкой, на которую накладывается грубый холст. В таком виде фильтр готов к загрузке его костеугольной крупкой.

Обычно фильтры сгруппированы в батареи, состоящие из трех фильтров.

ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ФИЛЬТРАЦИЯ ЗАТОРА

К концу осахаривания сладкий затор представляет собой смесь, состоящую из Сахаров, декстринов, продуктов распада белковых веществ, находящихся в растворе, и большого количе­ства взвешенных веществ — таких, как клетчатка, росток, коа­гулированные …

Мальтозная Патока

Определение концентрации и кислотности кукурузной раз­водки. Плотность кукурузной разводки определяется ареометри - чески. После тщательного взбалтывания кукурузной суспензии в цилиндре замеры ареометром должны. производиться быстро, во избежание оседания муки. Кислотность …

ПРОИЗВОДСТВО ПАТОКИ

Э. А. ОБУХОВСКИЙ В рационе питания человека большое значение имеют саха­ра, которые служат основным материалом для восстановления энергии, затрачиваемой организмом на работу, и поддержания его жизнедеятельности. Потребность в сахаристых веществах …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.