ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

Очистка сиропов активированным углем

Исследованиями, проведенными на Кореневском опытном за­воде ЦНИИКППа, установлен следующий режим очистки начальных и густых мальтозных сиропов активированным углем.

Начальный мальтозный сироп после механической фильтра­ции затора подается в контактный чан, в котором мешалкой смешивается с активированным углем. Длительность контакта 30 минут, температура смеси 70°.

Как было уже указано, активированный уголь отличается пористостью и имеет мельчайшие капиллярные каналы. Засо­рение этих капилляров посторонними твердыми веществами резко понижает активность угля; сироп должен подаваться в контактный чан без всякой взвеси.

В густых сиропах образуется муть в результате выпадения при сгущении сиропов белков и зольных веществ. Поэтому очи­стке жидких и густых сиропов активированным углем предше­ствует контрольная фильтрация сиропов с диатомитом для отде­ления взвеси.

Контакт густого сиропа с активированным углем также длит­ся 30 минут при температуре сиропа 70°.

В обоих случаях мутный сироп в начале фильтрации направ­ляется обратно в контактный чан. Густой сироп после фильтра­ции с активированным углем подается на контрольный фильтр­пресс, на полотно которого предварительно нанесена диатоми - товая лепешка. Контрольная фильтрация имеет целью очистку густого сиропа от следов угля, который может оставаться в нем после механической фильтрации.

Расход активированного угля на тонну товарной мальтозной патоки составляет 1,2% безводного угля по сухим веществам си­ропа, в том числе на фильтрацию начальных сиропов расходует­ся 0,8%.

Расход диатомита достигает 12—15 кг на 1 т мальтозной патоки. Отработанная диатомитовая фильтрпрессная лепешка смешивается с мальтозным жмыхом и используется на корм скоту.

В зарубежной технической литературе описаны методы освет­ления паточных сиропов некоторыми глинами, предварительно подготовленными для этой цели.

Предварительные опыты для выявления пригодности бенто­нитов для осветления мальтозных сиропов проведены нами в лабораторных условиях ЦНИИКППа.

- Мальтозный сироп плотностью 55° Бр смешивался с крым­ской глиной типа кила; глина не подвергалась предварительной обработке. После двухчасового отстаивания смесь фильтрова­лась через фильтрпрессную диагональ на воронке Бюхнера. Фильтрованный сироп отличался прозрачностью и пониженной цветностью.

Вопрос о применении бентонитов в мальтозном производстве должен быть разрешен путем соответствующих исследований для выявления глин, дающих лучшие результаты, и методов их подготовки и обогащения.

ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ФИЛЬТРАЦИЯ ЗАТОРА

К концу осахаривания сладкий затор представляет собой смесь, состоящую из Сахаров, декстринов, продуктов распада белковых веществ, находящихся в растворе, и большого количе­ства взвешенных веществ — таких, как клетчатка, росток, коа­гулированные …

Мальтозная Патока

Определение концентрации и кислотности кукурузной раз­водки. Плотность кукурузной разводки определяется ареометри - чески. После тщательного взбалтывания кукурузной суспензии в цилиндре замеры ареометром должны. производиться быстро, во избежание оседания муки. Кислотность …

ПРОИЗВОДСТВО ПАТОКИ

Э. А. ОБУХОВСКИЙ В рационе питания человека большое значение имеют саха­ра, которые служат основным материалом для восстановления энергии, затрачиваемой организмом на работу, и поддержания его жизнедеятельности. Потребность в сахаристых веществах …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.