ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

Картофельная мезга

Производство картофельного крахмала заключается в меха­ническом вымывании его из разорванных клеток сырья после двукратного его истирания пильчатой поверхностью терочных
барабанов. Далее следует отделение от крахмальной суспензии клеточного сока и мезги и рафинирование крахмального мо­лока.

Коэффициент извлечения крахмала из картофеля в среднем по промышленности в настоящее время не превышает 80%; 20% крахмала картофеля остается в отходах производства, главным образом в картофельной мезге.

Картофельная мезга частично используется на кормовые це­ли, однако она является неполноценным кормовым отходом, так как содержит мало белков, лишена витаминов, а главное — имеет большую влажность.

Кооперирование методов механического извлечения крахма­ла из клубней картофеля с последующей ферментативной обра­боткой мезги позволяет почти полностью использовать крахмал этого сырья на пищевые цели.

Под действием пара давлением 3—3,5 атм разрываются клет­ки мезги, после чего заключающийся в них крахмал подвергает­ся энзиматическому гидролизу.

Как известно, энзиматический метод осахаривания является весьма интенсивным и сопряжен с быстрым расщеплением крах­мала на мальтозу и декстрины.

Одновременно в процессе осахаривания разваренная масса обогащается белками и витаминами солода и выпускается в виде хорошо спрессованного мальтозного жмыха.

Все это повышает кормовую ценность мальтозного жмыха, получаемого из жидкой мезги, делая его вполне транспортабель­ным в пределах района расположения предприятия.

Опыты, проведенные на Новлянском паточном заводе в про­изводственных условиях, определили примерную технологиче­скую схему переработки картофельной мезги (см. стр. 106).

Для данного производства характерны следующие особен­ности, нашедшие отражение в технологической схеме:

1. Высокая гидрофильность мезги не позволяет доводить кон­центрацию начальной разводки до обычных плотностей. Доста­точно подвижная мезговая суспензия, с консистенцией, необхо­димой для нормальных процессов энзиматического гидролиза, получается, когда содержание сухих веществ в ней не превы­шает 8—10%, что, естественно, не позволяет в дальнейшем по­лучать сиропы достаточной плотности.

Повышение концентрации мезговсй суспензии достигается предварительным частичным обезвоживанием сырой мезги на мезгопрессах и разведением отжатой мезги сладкими промоями от фильтрпрессов и костеугольных фильтров, а при их недостат­ке— даже начальными сиропами после механической фильтра­ции затора.

Такой метод обогащения мезговой суспензии растворимыми сахарами позволяет значительно повысить концентрацию зато­ра и начальных мальтозных сиропов.

Схема производства мальтозной патоки из картофельной мезги

Мезгопресс

Разводной чан

Насос І

-* Мерник І

Насос і

Сладкне - промои

----- »-Лагер

Дробление солода і

Сборник солодовой суспензии

I

Насос

—>Заторный чан

Насос і

* Фильтрпресс------------

J

Сборник сиропа I

Насос *

Верхний сиропный сборник I

Костеугольный — фильтр

Сиропная коробка *

---- Выпарка

А. я

Е

•Сладкие промой на раз­водку

І

Сборник промоев і

Насос I

Горячая вода

----------- * Чан для промывки

Жмыха і

Насос

I

Пар-------- * Фильтрпресс________ >Маль

Тозн&'й жмы*

В разводной чан

Сборник густого сиропа

Хорошая промывка жмыха и извлечение из него сухих ве­ществ патоки достигается размешиванием жмыха горячей водой в низовом сборнике, куда поступает жмых самотеком после фильтрации затора. После вторичной фильтрации такой суспен­зии в жмыхе остается незначительное количество сухих веществ патоки.

Обогащение начальной мезговой суспензии может произво­диться также добавлением ловушечных, хорошо размытых не­кислых крахмалов или кукурузной муки, улучшающих показа­тели по концентрации начальных сиропов.

Как это видно из принципиальной схемы производства, мез­га после сит подвергается прессованию.

Эта операция производится на гидровальцовых мезгопрес - сах конструкции ЦНИИКППа с бесконечной лотковой лентой для прессования мезги в тонком слое или на обычном мезго - прессе Яна.

Как это было отмечено выше, хорошее обезвоживание мезги на мезгопрессах позволяет обогащать начальную мезговую сус­пензию сахарами для повышения концентрации начальных маль­тозных сиропов.

Начальная клейстеризация суспензии и разварка клейстера под давлением пара в 3,5 атм в тонком слое проходит с доста­точной полнотой без признаков карамелизации крахмала.

Свойство мезги оседать у кранов и на поворотах в продукто­вой коммуникации должно быть учтено при монтаже этой стан­ции; продуктопровод от мерника к насосу, и лагеру не должен иметь углов; продуктовая линия должна «меть подводку пара для продувки на случай засорения.

Осахаривание длится 2—2,5 часа и заканчивается при хоро­шей йодной пробе, которая производится на растертом <в ступке заторе (а не на фильтрате).

Механическая фильтрация заторов проходит интенсивно, при скорости до 120 кг сиропа в час с 1 м2 фильтрующей поверхно­сти. Так же хорошо протекает повторная фильтрация промытого жмыха.

Очистка начальных сиропов костеугольной крупкой и их сгу­щение может проводиться по методам, описанным выше.

Расход прессованной мезги на 1 т товарной мальтозной па­токи—7 т, ячменя для выработки солода—0,2 т.

ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ФИЛЬТРАЦИЯ ЗАТОРА

К концу осахаривания сладкий затор представляет собой смесь, состоящую из Сахаров, декстринов, продуктов распада белковых веществ, находящихся в растворе, и большого количе­ства взвешенных веществ — таких, как клетчатка, росток, коа­гулированные …

Мальтозная Патока

Определение концентрации и кислотности кукурузной раз­водки. Плотность кукурузной разводки определяется ареометри - чески. После тщательного взбалтывания кукурузной суспензии в цилиндре замеры ареометром должны. производиться быстро, во избежание оседания муки. Кислотность …

ПРОИЗВОДСТВО ПАТОКИ

Э. А. ОБУХОВСКИЙ В рационе питания человека большое значение имеют саха­ра, которые служат основным материалом для восстановления энергии, затрачиваемой организмом на работу, и поддержания его жизнедеятельности. Потребность в сахаристых веществах …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.