КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Наиболее распространенные изгибаемые элементы железобетонных конструкций—плиты и балки. Плитами называет плоские элементы, толщина которых hi значительно меньше длины її и ширины Ь. Балками называют линейные элементы, длина которых I значительно больше поперечных размеров А и Ь. Из плит и балок образуют многие железобетонные конструкции, чаще других — плоские перекрытия и покрытия, сборные и монолитные (рис. III.1), а также сборно-монолитные.
Плиты и балки могут быть однопролетными и многопролетными.
Плиты в монолитных конструкциях делают толщиной 50—100 мм, в сборных — возможно тоньше.
Однопролетная плита, опертая по двум противоположным сторонам, показана на рис. ІІІ.2, а, монолитная многопролетная плита, опертая на ряд параллельных опор, на рис. ІІІ.2, б. Такие плиты деформируются подобно балочным конструкциям при различного рода нагрузках, если значение их не изменяется в направлении, пер - , пендикуляриом пролету.
129
Армируют плиты сварными сетками (см. § 1.2). Сетки укладывают в плитах так, чтобы стержни их рабочей арматуры располагались вдоль пролета и воспринимали растягивающие усилия, возникающие в конструкции при изгибе под нагрузкой, в соответствии с эпюрами изгибающих моментов (см. рис. ІІІ.2). Поэтому в пролетах плит сетки размещают понизу, а в многопролетных плитах — также и поверху, над промежуточными опорами.
9—943
Рис. 111.1. Схемы перекрытий из железобетонных элементов
А — сборное; 6 — монолитное; 1 — плиты; 2 — балки
0,251 рт
Стержни рабочей арматуры принимают диаметром 3—10 мм, располагают их на расстоянии (с шагом) 100—200 мм один от другого.
Защитный слой бетона для рабочей арматуры принимают не менее 10 мм, в особо толстых плитах (толще 100 мм) не менее 15 мм.
Поперечные стержни сеток (распределительную арматуру) устанавливают для обеспечения проектного положения рабочих стержней, уменьшения усадочных и температурных деформаций конструкций, распределения местного воздействия сосредоточенных нагрузок на большую площадь. Поперечные стержни принимают меньшего диаметра общим сечением не менее 10 % сечения рабочей арматуры, поставленной в месте наибольшего изгибающего момента; размещают их с шагом 250—300 мм, но не реже чем через 350 мм.
Армирование плит отдельными стержнями с вязкой их в сетки вручную с помощью вязальной проволоки применяют в отдельных случаях (плиты сложной конфигу-
С)
Л!
D
Рис. 111.3. Формы поперечного сечения балок и схемы армирования
А—прямоугольная; 6 — тавровая; в — двутавровая; г — трапециевидная; 1 — продольные стержни; 2 — поперечная арматура
>4
»JЮмм
{20f*mpvf»ZS0i* >fSmnpuh<2Xm
IC> 15при Tii2S0Nn А*>Юнм Гри Ь<2Хмм
Рис. II 1.4. Размещение арматуры в поперечном сечении балок
9*
131
—защитный слой рабочей арматуры; аш — то же, поперечной арматуры; D — больший диаметр рабочих стержней; At — расстояние в свету между нижними (прн бетонировании) продольными стержнями; a j — то же, между верхними (прн бетонировании) стержнями; а2 — расстояние в свету между рядами продольных стержней
Рации в плане или с большим числом отверстий и т. д.), когда стандартные сварные сетки не могут быть использованы.
Железобетонные балки могут быть прямоугольного, таврового, двутаврового, трапециевидного сечения (рис. III.3).
Л>25мм
Высота балок Л колеблется в широких пределах; она составляет '/10—'/го часть пролета в зависимости от нагрузки и типа конструкции. В целях унификации высота балок назначается кратной 50 мм, если она не более 600 мм, и кратной 100 мм при больших размерах, из них предпочтительнее размеры, кратные 100 мм до высоты 800 мм, затем высоты 1000, 1200 мм н далее кратные 300.
Ширину прямоугольных поперечных сечений Ь принимают в пределах (0,3—0,5) H, а именно 100, 120, 150, 200, 220, 250 мм и далее кратной 50 мм, из них предпочтительнее размеры 150, 200 мм и далее кратные 100.
Для снижения расхода бетона ширину балок назначают наименьшей. В поперечном сечении балки рабочую арматуру размещают в растянутой зоне сечения в один или два ряда с такими зазорами, которые допускали бы плотную укладку бетона без пустот и каверн. Требуемые размеры этих зазоров и защитных слоев показаны на рис. III.4. Расстояние в свету между стержнями продольной арматуры, ненапрягаемой или напрягаемой с натяжением на упоры, должно приниматься не менее большего диаметра стержней, а также для нижних горизонтальных (при бетонировании) стержней не менее 25 мм и для верхних стержней не менее 30 мм; если нижняя арматура расположена более чем в два ряда, то горизонтальное расстояние между стержнями в третьем (снизу) и выше расположенных рядах принимается не менее 50 мм.
В стесненных условиях стержни можно располагать попарно без зазоров. Расстояние в свету между стержнями периодического профиля принимают по номинальному диаметру.
Продольную рабочую арматуру в балках (как и в плитах) укладывают согласно эпюрам изгибающих моментов в растянутых зонах, где она должна воспринимать продольные растягивающие усилия, возникающие при изгибе конструкции под действием нагрузок.,
Для экономии стали часть продольных арматурных стержней может не доводиться до опор и обрываться в Пролете там, где они по расчету на восприятие изгибающего момента не требуются.
Площадь сечения продольной рабочей арматуры А, В изгибаемых элементах должна определяться расчетом, но составлять не менее ц=0,05 % площади сечения элемента с размерами b и h0.
Для продольного армирования балок обычно применяют стержни периодического профиля (реже гладкие) диаметром 12—32 мм.
В балках шириной 150 мм и более предусматривают не менее двух продольных (доводимых до опоры) стержней, при ширине менее 150 мм допускается установка одного стержня (одного каркаса).
В железобетонных балках одновременно с изгибающими моментами действуют поперечные силы. Этим вызывается необходимость устройства поперечной арматуры. Количество ее определяют расчетом и по конструк - ; тивным требованиям.
Продольную и поперечную арматуру объединяют в сварные каркасы (см. § 1.2), а при отсутствии сварочных машин — в вязаные. Вязаные каркасы весьма трудоемки, их применяют лишь в случаях, когда по местным условиям изготовление сварных каркасов невозможно.
Плоские сварные каркасы объединяют в пространственные с помощью горизонтальных поперечных стержней, устанавливаемых через 1—1,5 м.
Рис. II 1.5. Схемы армирования балок
А — однопролетная балка со сварными каркасами; б — то же, с вязаной арматурой; 1 — продольные рабочие стержни (стержни второго ряда не доведены до опор); 2 — поперечные стержни каркасов; 3 — продольные монтажные стержни; 4 — поперечные соединительные стержни; 5 — рабочие стержни с отгибами; 6 — хомуты вязаных
Каркасов
Армирование однопролетных балок прямоугольного сечения сварными каркасами показано на рис. III.5, А. При армировании вязаными каркасами (рис. III.5, б) хомуты в балках прямоугольного сечения делают замкнутыми; в тавровых балках, в которых ребро сечения с обеих сторон связано с монолитной плитой, хомуты могут быть открытые сверху. В балках шириной более 35 см устанавливают многоветвевые хомуты. Диаметр хомутов вязаных каркасов принимают не менее 6 мм при высоте балок до 800 мм и не менее 8 мм при большей высоте.
По расчетно-конструктивным условиям расстояние в продольном направлении между поперечными стержнями (или хомутами) в элементах без отгибов должно быть: в балках высотой до 400 мм—де более H/2, но не более 150 мм; в балках высотой выше 400 мм — не более /і/З, но не более 500 мм. Это требование относится к при - опорным участкам балок длиной 'Д пролета элемента при равномерно распределенной нагрузке, а при сосредоточенных нагрузках, кроме того, и на протяжении от опоры до ближайшего груза, но не менее lU пролета. В остальной части элемента расстояние между поперечными стержнями (хомутами) может быть больше, но не более чем 3U и не более 500 мм.
Поперечные стержни (хомуты) в балках и ребрах высотой более 150 мм ставят, даже если они не требуются по расчету; при высоте менее 150 мм поперечную арматуру можно не применять.
В балках высотой более 700 мм у боковых граней ставят дополнительные продольные стержни на расстояниях (по высоте) не более чем через 400 мм; площадь каждого из этих стержней должна составлять не менее 0,1 % той части площади поперечного сечения балки, которую они непосредственно армируют (высотой, равной полусумме расстояний до ближайших стержней, и шириной, равной половине ширины элемента, но - не более 200 мм). Эти стержни вместе с поперечной арматурой сдерживают раскрытие наклонных трещин на боковых гранях балок.
Для объединения всех арматурных элементов в единый каркас, устойчивый при бетонировании, и для анкеровки концов поперечной арматуры у верхних граней балок ставят монтажные продольные стержни диаметром 10—12 мм. В сборных балках монтажные стержни могут быть использованы как расчетные в условиях транспортирования и монтажа.
Вместо поперечных стержней или в дополнение к ним в балках можно применять наклонные стержни. Они работают эффективнее поперечных стержней, поскольку больше соответствуют направлению главных растягивающих напряжений балки. Однако поперечные стержни при изготовлении балок удобнее и потому предпочтительнее.
Наклонные стержни обычно размещают под углом 45° к продольным. В высоких балках (более 800 мм) угол наклона может быть увеличен до 60°; в низких балках, а также при сосредоточенных грузах угол наклона уменьшают до 30
При армировании балок вязаными каркасами для экономии стали и улучшения конструкции каркаса целесообразно устройство отгибов части продольных рабочих стержней (см. рис. III.5, б). Закругления отгибов выполняют по дуге с радиусом не менее Юс/. Отгибы оканчиваются прямыми участками длиной не м^нее 0,8/ап (см. § 1.3, п. 4) и не менее 20d в растянутой или 10d в сжатой зоне. Прямые участки отгибов из гладких стержней оканчиваются крюками.
В предварительно напряженных изгибаемых элементах арматуру располагают в соответствии с эпюрами изгибающих моментов и поперечных сил-, возникающих от нагрузки. Армирование криволинейной напрягаемой арматурой (рис. III.6, А) более всего отвечает очертаниям траекторий главных растягивающих напряжений и потому наиболее рационально, но оно сложнее, чем армирование прямолинейной арматурой (рис. III.6, б). В последнем случае кроме арматуры Asp, воспринимающей усилия растянутой зоны под нагрузкой, часто ставят так-
Рис. II 1.7. Примеры размещения арматуры в растянутой зоне поперечного сечення предварительно напряженных балок
Рис. II 1.6. Схемы армировании предварительно напряженных балок
А — криволинейной напрягаемой арматурой; б — прямолинейной напрягаемой арматурой
А)
И
Ш
А—армирование стержнями периодического профиля; б — армирование пучками илн канатами в каналах; в — армирование высокопрочной проволокой; 1 — напрягаемая арматура; 2— продольная ненапрягаемая арматура; 3 — поперечная арматура
Же арматуру А5г> у противоположной грани балки в количестве (0,15—0,25) Asp. Это полезно в элементах большой высоты, где усилие обжатия располагается вне ядра сечения и вызывает на противоположной стороне растяжение, которое может привести к образованию трещин в этой зоне (в процессе изготовления элементов). В элементах небольшой высоты напрягаемую арматуру у ёерх - ней грани можно не ставить, раскрытие верхних трещин может быть погашено монтажной ненапрягаемой арматурой.
Наиболее рациональная форма поперечного сечения изгибаемых предварительно напряженных элементов — двутавровая (см. рис. 111,3, е), а при толстой стенке — тавровая (см. рис. III.3,6). Сжатая полка сечення развивается по условию восприятия сжимающей равнодействующей внутренней пары сил изгибающего момента, возникающего в элементе под нагрузкой, а уширение растянутой зоны —по условию размещения в нем арматуры, а также по условию обеспечения прочности этой части сечения при обжатнн элемента (для предварительно напряженных элементов).
Напрягаемую арматуру компонуют в растянутых зонах поперечных сечений по рнс. Ш.7. При этом защитный слой бетона и расстояние между стержнями, канатами, натягиваемыми на упоры, принимают согласно рис. III.4. Если арматуру натягивают на бетон, то расстояние от поверхности элемента до поверхности канала принимают не менее 40 мм и не менее ширины канала; это расстояние до боковых граней элемента должно быть, кроме того, не менее половины высоты канала. Напря» гаемая арматура, располагаемая в пазах или снаружи граней элемента, должна иметь толщину защитного слоя от наружной поверхности дополнительно наносимого бетона не менее 20 мм. Расстояние в свету между каналами для арматуры, натягиваемой на бетон, должно быть не менее диаметра канала и не менее 50 мм.
Угол наклона криволинейной арматуры, натягиваемой на бетон, принимается не более 30°, а радиус закругления (во избежание больших потерь предварительного напряжения):
При диаметре яроволок 5 мм (и менее) и прядей диаметром 4—б — 9 мм не менее 4 мм то же, 6—8 мм (и менее) и прядей диаметром 12—15 мм..... . не менее 6 мм
■ при стержневой арматуре диаметром
До 25 мм не менее 15 мм
То же, 28—40 мм не менее 20 »
В предварительно напряженных балках особое значение имеет конструирование приопорных участков. Здесь происходит передача значительных усилий обжатия с арматуры на бетон через торцовые анкеры (при натяжение на бетон) или при арматуре без анкеров на концевых участках арматуры в зоне ее анкеровки. Здесь же при внеосевом воздействии напрягаемой арматуры на элемент возникают местные перенапряжения в торцовой части элемента, из-за чего могут образоваться трещины, раскрывающиеся по торцу и поверху на конце элемента. Поэтому надо усиливать концевые участки предварительно напряженных элементов.
Местное усиление участков предварительно напряженных элементов под анкерами, а также в местах опирання натяжных устройств рекомендуется производить напрягаемой арматурой с помощью закладных деталей или дополнительной поперечной арматуры, а также увеличением сечения элемента на этих участках. Толщину защитного слоя у концов предварительно напряженных элементов на длине зоны передачи усилий с арматуры на бетон нужно увеличить, принимая ее при стержневой арматуре класса A-IV (Ат-IVC) и ниже, а также при арматурных канатах не менее 2d, а при стержневой арматуре класса A-V (Ат-V) и выше не менее 3d (D — диаметр арматуры или каната); при этом толщина защитного слоя должна быть не менее 40 мм для стержневой арматуры (всех классов) и не менее 20 мм для арматурных канатов. Для концевых частей элементов толщину защитного слоя допускается сохранять такой же, как и на остальной длине, при наличии стальной опорной детали, надежно заанкеренной в бетоне предварительно напряженного элемента, и дополнительной поперечной или косвенной арматуры, охватывающей все продольные напрягаемые стержни.
Если напрягаемая арматура располагается у торцов элементов сосредоточенно у верхней и нижней граней, то необходимо у торца элемента предусматривать дополнительно напрягаемую или ненапрягаемую поперечную арматуру. Поперечную арматуру нужно напрягать до натяжения продольной арматуры, усилие натяжений в ней должно составлять не менее 15 % усилия натяжения про
дольной арматуры растянутой зоны у опорного сечения. Поперечные ненапрягаемые стержни должны быть надежно заанкерены по концам посредством приварки к закладным деталям. Ненапрягаемую поперечную арма-
ТУРУ нужно прини-
Рис. II 1.8. Схемы местного усиления концевых участков предварительно напряженных балок
А — поперечными сварными сетками; б — хомутами или сварной сеткой в обхват
А)
■ucni спгюп
6)
Ш
Рис. 111.9. Армирование балок
О, б—жесткой несущей арматурой; в- сварным каркасом
Мать такого сечения, которое способно воспринимать усилие, равное не менее 20 % усилия в продольной напрягаемой арматуре (нижней зоны опорного сечения), определяемого расчетом по прочности.
Арматурные предварительно напрягаемые элементы, натягиваемые на бетон, необходимо снабжать анкерами. То же относится к арматурным элементам, натягиваемым на упоры, если сцепление их с бетоном недостаточно, — гладкой проволоке, многопрядным канатам. Эта анкеров- ка должна быть надежной на всех стадиях работы конструкции.
Особых анкерных устройств на концах напрягаемых арматурных элементов не требуется для натягиваемой на упоры высокопрочной арматурной проволоки периодичес-
Кого профиля, арматурных канатов однократной свивки, стержневой арматуры периодического профиля.
По концам предварительно напряженных элементов при арматуре без анкеров, а также при наличии анкерных устройств производят местное усиление бетона с помощью дополнительных сеток или хомутов, охватывающих все продольные стержни (рис. III.8). Длину участка усиления принимают равной двум длинам анкерных устройств, а при отсутствии анкеров — не менее 0,6/р (см. § 1.3) и не менее 20 см.
В предварительно напряженных элементах на их концевых участках при арматуре без анкеров по нормам не допускается образования трещин при совместном действии всех нагрузок (кроме особых).
На крайних свободных (незащемленных) опорах изгибаемых элементов (балок, плит) без предварительного напряжения для обеспечения анкеровки продольных стержней арматуры (доводимых до опоры) эти стержни необходимо заводить за внутреннюю грань опоры не менее чем на 5D, если в приопорном участке элемента не предполагается образования трещин по расчету, согласно формуле (III.62), а при возможности образования трещин, когда условие (III.62) не соблюдается, не менее чем на lOd.
Длину зоны анкеровки 1ап на крайней свободной опоре определяют по формуле (1.20) и строке второй табл. 1.2. Если /an<10d, размер заделки может быть принят Lan, однако не менее 5D. В этом случае, а также при приварке концов стержней к надежно заанкеренным стальным закладным деталям расчетное сопротивление продольной арматуры на опорном участке не снижается.
Напряжение сжатия бетона на опоре (частное от деления опорной реакции на площадь опирання элемента) допускается не более 0,5Rb.
В качестве несущей арматуры в изгибаемых элементах при определенных условиях используют прокатные профили (жесткая арматура) и сварные пространственные арматурные каркасы.
Элементы с жесткой арматурой могут быть двух типов: с расположением профиля по всей высоте балки (рис. III.9, а) или полностью в растянутой зоне (рис. ІІІ.9,6). В балках обоих типов ставят дополнительную арматуру в виде сварных сеток или хомутов и продольных монтажных стержней диаметром 8—10 мм. Эта арматура уменьшает раскрытие трещин в бетоне и улучшает его сцепленне с жесткой арматурой. В балках первого типа поперечную арматуру ставят без расчета диаметром 6—8 мм. В балках второго типа поперечную арматуру определяют расчетом; при этом, кроме хомутов и сеток, возможна постановка отгибов, приваренных к верхней полке профиля. Защитный слой бетона для жесткой арматуры должен быть не менее 50 мм.
Несущие сварные каркасы изготовляют в виде пространственных ферм из стержней круглого и периодического профиля, а также мелкого фасонного проката (рис. II 1.9,в). Эти каркасы конструируют как сварные стальные фермы, рассчитывая нх на нагрузки, возможные в период строительства, до отвердения бетона. При полных нагрузках несущие каркасы становятся арматурой железобетонной конструкции; пояса ферм работают как продольная арматура, нисходящие раскосы — как отгибы, а стойки — как поперечные стержни.