За горизонтом осознанного мира

Тринарные скалярные формы, моделирующие мировую кинематику

Развивая свой подход, Черепанов показал, что сила и энергия на самом деле не принадлежат реалиям вроде Движения. Он рассматривает упругое растяжение стержня, состоящего из двух ступеней, имеющих одинаковую длину /, площадь поперечного сечения А и А2 и массу /??ь т2. При этом торцы 1 и 2 ступенчатого стержня (т] + т2) удаляются друг от друга с постоянной скоростью V (очень малой). От серединного сечения 0 (на момент начала деформации) они отходят со скоростями V] и v2 соответственно равными и А12/А1, где At - время развития растягивающего усилия от нуля до Е=к]А1]=к2А12, где к=Е А/1,к2=ЕА21

- жесткости масс т{ и пъ; Е - модуль Юнга. При этом у,/у2=Л/|/'А12=т2/т=А2/А. Как видим, у, и у2 обратно пропорциональны массам ш/ и т2.

Если выражение для скоростей VI + у2 = V поделить на уь то второй член в равенстве

1+у2/у1=у/У| можно заменить любым из отношений: А2/А1, т/т2 и А/А2. В силу этого слагаемым 1 и п числового тождества +n=N, где №=>/\=А1/А1=т/т2=А/А2 (А1=А/+А12, т=т]+т2,А=А+А2) можно присваивать размерность [у], [/], [т] или [I2].

Черепанов отмечает, что только три первых варианта здесь имеют физический смысл, так как отвечают приведенным выше аддитивным законам сложения скоростей, масс и приращений длины, пронормированным по у|, А1 и т2. Тогда, как правило, +А/А2=А/А2 или АХ+А2=А подобной интерпретации не поддается, так как площадь А абстрактна и к существенным характеристикам стержня (т + т2) не принадлежит.

Он обращает внимание на то, что площадь есть произведение двух длин, т. е. представляет собой число второй степени по отношению к масштабу измерения расстояний. Поэтому равенство +А/А2=А/А2, где А2= I2 [I2], нужно представить в форме I2 +А]/А2=А/А2, вводя таким образом специальную единицу I2 в числовую модель I2 + п = N.

Далее Черепанов пишет: «Предпринятое арифметическое нововведение оправдаем тем, что скорость v, оказывается, можно разделить на части v/ и v2 прямо пропорциональные аддитивным количествам /;/, и т2упругого вещества» (там же, cl 1).

Обратная пропорциональность скоростей V] и v2 массам т и т2 не отвечает природной связи масс и скоростей. Она обусловлена здесь не изначальной природой масс, а теми «силами сцепления», которые препятствуют расчленению массы. Они, в свою очередь, пропорциональны площадям сечений А и А2(и массам), что и выразилось в эффекте названной обратной пропорциональности.

В ходе другого опыта возникает прямая пропорциональность скоростей и масс. Забегая несколько вперед (в целях лучшего понимания) процитирую сказанное на с.36.

«На стержневых телах, подвергаемых растяжению—сжатию, было показано, что относительная скорость их концевых сечений раскладывается на пару скоростей, прямо пропорциональных массам т/ и пь неравножестких участков однородного стержня и обратно пропорциональных тем же массам в составе ступенчатого образца. Это интересное обстоятельство нашло отражение в скалярных формах А + а = 2 и Г+у-2, слагаемые которых принимают единичные значения при m/ —m2— I».

Стремление представить скорость пропорционально массе связано с пониманием массы как источника Движения. Далее Черепанов это формулирует. Но масса у него, по сути, - это массивность «числовых гирь», которыми взвешивается та или иная последовательность уравновешенных точек на числовых моделях, представленных тринарными инвариантными формами.

Найденные решения описывают ожившие траектории в кинематике окружающих процессов.

Мы уже рассматривали массу как меру устойчивости проявления кинематического процесса и, по сути, как его источник. Черепанов однозначно стоит на этой же позиции. Поэтому он, когда это необходимо, вводит такой параметр, выражающий некую фиктивную (с традиционной точки зрения) скорость, которая пропорциональна массе как своему «прародителю».

Обратимся снова к Черепанову. «Переформируем массу (т/+т2) ступенчатого стержня длиной 21 в стержень такой же длины с постоянным сечением A'(Ai>A'>A2). Тогда количество т и т2 твердой массы распределяется по его участкам с длинами // и 12.

При этой жесткости неравнопротяженных стержневых тел m^^liA' и m2=£fl2A/ будут такими, что k/=EA'/li и k2=EA'/l2. Причем k//k2=k2/ki, где ki=EAi/l и k2=EA2/l - жесткости масс ш/ и т2 в составе ступенчатой модели (mi+m2)» (там же, с. 11, 12).

В таком случае, рассуждает Черепанов, удлинения Al/ и А2, получаемые участками 1] и 12 однородной модели (m|+m2) при нагружении ее растягивающей силой F=k/Al/=!<;/Al?' будут прямо пропорциональны массам m| и m2 и равны удлинениям Al| и Л12 с точностью до перестановки индексов: Al/=Al2, Al/^Al,.

При этом Гуковские удлинения Al / и Al/, отнесенные ко времени At развития упругой деформации, определяют скорости v/ и v2 удаления торцов 1 и 2 однородного стержня от промежуточного сечения 0', делящего этот стержень на части т, и т2. Но vx' lv2'=A\' /А2 = =mi/m2=li/l2=n'. При этом v+v2=v, где v - относительная скорость концевых сечений 1 и 2;

п - число, равное числу n=v2/vi=Al2/Al,=m|/m2=A,/A2 из равенства l2+n=N, которое связывает массивные и геометро-кинематические характеристики составного стержня, растягиваемого с постоянной скоростью. При этом аналогичным образом тождества v/+v2'=v, Al/+ Al2/=Al, m,+m2=rn, 1|+I2=2I после деления соответственно на v2', Al2', т2 и 12 дают числовую модель 1 + n' = N, в которой единице можно присвоить размерности [v], [1] или [т]. Но эта единица не эквивалентна масштабу I2 в скалярном равенстве l2+n=N, так как его члены могут, кроме перечисленного, иметь размерность [I2]. В связи с этим выражения l+n'=N и l2+n=N следует разграничить хотя бы формально. С этой целью можно принять N=2. Тогда после деления слагаемых 1, п' и I2, п на N/2 получим: 2-l/N+2n'/N=2 и 2- l2/N+2n/N=2 или Л + а = 2и Г+у = 2, если принять 2n'/N=A^l, 2-l/N=0tél, 2п/ТМ=Г^ I2, 2- I2 =7^ I2.

При этом тождества т+т2=т, v'+v2=v и V|+v2=v становятся эквивалентными при условии, что т/2= и v/2=1. Это означает, что деление количества т на части ni и т2 аналогично разделению величины v на составляющие v, v2 и vb v2 такие, что v /х^пц/пъ и

v1/v2=/??2/m1. При этом v/v2=klCL и v2/vi=T/Y, если v/, v2 и vl5 v2 выражены в долях их полусуммы v/2.

Таким образом, количественное определение аддитивных скоростей v,', v2 и v,, v2 не требует пространственно-временных измерений, так как значения этих величин по отношению к v/2 предопределены разбиением количества т=2 упругого вещества на части т и ш2,

такие, что /;7|/w2=A/a=/7y.

Рассмотренная выше арифметика приведена для того, чтобы дать возможность читателю уловить принцип, позволяющий рассчитывать любые мировые Движения, не привлекая те пространственно-временные, энергетические и другие очевидности, на которых основан «нижний пласт» проявленного материального сознания. Для полного представления черепа-новского формализма, отвечающего названной задаче, потребуется ввести еще одну скалярную форму В + /3 - 2 .

Совокупностью трех приведенных форм исчерпывается возможность полного описания нашей Реальности. Без понимания этого будет пропущено существенное звено в механизме, который в соответствии с намерением Разума формирует нечто, называемое миром.

Но это только некая частность того, что составляет предмет второй книги (и Дополнительного приложения).

За горизонтом осознанного мира

Предварительная информация из материалов третьей книги, облегчающая понимание некоторых моментов первой книги

Таблица 2 прил. 9. Функиональные блоки Древа Проявлений в фазе осуществления Настоящее приложение не предусматривалось, когда был написан основной текст данной работы, поэтому многие ссылки в ней, изначально адресованные ко …

Подход О. А. Черепанова, выявляющий принципиальную ограниченность пространственно-временной трактовки реальности, отразившейся в теории Эйнштейна

Черепанов учитывает, что число Френеля к возникло как модификация сложения квад-роскоростей (см. с.42) и что - скорость света в неподвижной среде, гра - ничащей с вакуумом. Далее он «внедряет» коэффициент …

Подход Черепанова, позволяющий рассчитать многообразие баллистических парабол, полностью характеризующих локально-однородную гравитацию без потенциальной энергии и силы всемирного тяготения

На с.23-25 у Черепанова читаем (Черепанов O. A., 1993): «Пусть массивный предмет летит по параболе, в любой точке которой его горизонтальная скорость и гравитационное ускорение равняются v() и üq. Тогда, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.