За горизонтом осознанного мира

Обличья мировой структурности в обобщающих физических представлениях (О. ди Бартини, Д. Нарликар, Ю. Кулаков, Ю. Владимиров и др.)

В нашем мире можно выделить три основных метрикообразующих фактора:

- расстояние как протяженность, порождающая пространственное представление. С ним связаны импульс (количество движения) и закон сохранения импульса как проявление изотропности пространства в сфере действия этого закона;

- угол как мера вращательного движения. С ним связан закон сохранения момента импульса, так же как и проявление изотропности пространства (его свойства от поворота не зависят);

- расстояние как протяженность во времени. С ним связан закон сохранения энергии как проявление однородности времени (также в сфере действия закона) (Ландау Л. Д., Лиф-шицЕ. М., 1988, т.1, с.24-30).

В реальности поступательное движение есть приближенное представление движения по дуге. Вращение - это единственное движение, векторная суперпозиция которого тотально формирует все сложные движения в материи.

Поскольку к точечному объекту понятие вращения неприменимо (он не имеет размеров), вращение проявляется как круговое или спиралевидное движение (в зависимости от положения и движения системы отсчета).

В дальнейшем мы будем говорить о том, что любое движение в акте своего первопро-явления симметрично. Подобно виртуальной паре частиц, оно возникает как единство двух равных встречных движений (дуальный ротор), суммарный момент импульса которого равен нулю.

В макропроявлении возникает целый класс дуальных роторных структур, фрактально повторяющих проекции или отдельные элементы той же безразмерной динамической структуры, вневременной прототип которой упоминался ранее как Базовая ротационная структура реальности. Фрактальность можно считать проявлением информационной голографично-сти ткани Универсума. В некотором смысле оно представляет собой геометрическое воплощение топологического резонанса в его таксономически повторяющихся реализациях.

Принципы двух встречных потоков заложены в основании тотального проявления вращательной природы материи в Универсуме.

Они выступают скрыто и явно, проявляясь то как время, то как пространство и, наконец, как вещество со всеми сопутствующими ему свойствами и качествами. Так, Движение обретает статус философской категории. Разум себя связывает с каким-то одним потоком и другого обычно не осознает. Это целесообразно по соответствию с устройством мира, в котором разум эволюционирует. Суть в том, что макрообразования фрактально повторяют левую и правую симметрии своей первоосновы - отдельных «сторон» Базовой структуры. И каждая из этих сторон теперь выступает как самостоятельная односторонне ориентированная сущность, вплоть до «левого» и «правого» мира. Полный образ структуры внутри каждой из «мировых сторон» необнаружим.

К нашему миру и ориентации в нем «роторных резонансов»1 это полностью относится.

Движение в трехмерном пространстве, данное сознанию, связанному с телом, происходит в каждый момент по какому-то одному направлению. По сути, это криволинейное движение по одномерной траектории. Пространство мы осознаем трехмерным, так как обладаем памятью и накладываем суперпозиционно образы цепи последовательных моментов восприятия. Синтетически возникает чувство объемного пространства, подобно чувству движения, возникающему при смене кадров кинофильма. Это возможно потому, что пространство нам дано созерцательно.

Время нам в непосредственном созерцании не дано. И мы поразительным образом не замечаем, что изменяя координату своего одномерного движения в пространстве, чему совершенно тождественным образом сопутствует такой же поворот в одномерном движении во времени, мы синхронно меняем и его координату!

Восходя к первичному оформлению пространства в потоке времени, логично ожидать, что спиралевидное движение есть их общий инвариант, что координаты пространства и времени по меньшей мере тождественны (если время, породившее физическое пространство, не имеет еще большую размерность). То есть пространству предметного мира отвечает не менее размерное пространство времени, но разворачиваем его мы последовательно одномерно из-за привязки к одномерному движению в предметном пространстве, что и дает иллюзию одномерного мирового времени. Однако строгим анализом, опирающимся на данный нам пространственный мир, более трех координат времени вряд ли можно выявить.

Обратимся к двум исследователям, одаренным (а в определенном отношении лидирующим) в двух данных человечеству формах познания мира и занимавшихся этими же вопросами. Один из них, обладая «пробужденным сознанием», интуитивно многое постиг в устройстве мира. Другому в области теоретической физики, по-видимому, удалось наиболее глубоко проникнуть в природу материи (его имя мы упоминали выше). Первый - П. Д.Успенский, второй - P. O. ди Бартини. Успенский писал2: «Время по своим свойствам тождественно с пространством. Протяженность во времени есть протяженность по неизвестному пространству, а не только расстояние, отделяющее одно от другого события».

И более определенно: «Пространство и время только очень условно могут быть изображены в виде плоскости. Пространство имеет протяжение по трем измерениям. Время перпендикулярно к каждому из них. Всякая перемена в пространственном положении является переменной в положении во времени».

1 Проявляется как тенденция к передаче момента импульса при выполнении необходимых начальных условий на ротационных структурах, моделирующих Базовую ротационную структуру.

2 Цитируется по работе Гоча (Гоч В. П., 1997, с. 412).

3 Там же, с.413, 414. Под объектом «А» Бартини понимал тотальный объект, который может выступать Вселенной или микрообъемом в зависимости от масштабной фиксированности наблюдателя.

А вот что писал по этому поводу Бартини3: «Форма существования объекта А является (3+3)-мерным комплексным образованием, состоящим из произведения трехмерной про-странственноподобной и ортогональной к ней трехмерной времяподобной протяженности, обладающими ориентацией. Элементарный (3+3)-мерный образ можно рассматривать как волну и как вращающийся осциллятор, попеременно являющийся стоком и источником, образованным сингуляторностыо преобразования. В осцилляторе происходит поляризация компонентов фона, преобразование L^T или T—>L в зависимости от ориентации осциллятора, создающего ветвление L - и Т-протяжениостей. Элементарный осциллятор является зарядом, создающим вокруг себя и внутри себя поле».

По-видимому, большей концентрации глубинной информации в истории физики найти трудно. Здесь объединен ряд фундаментальных положений современной физики и мирового эзотерического опыта.

Инверсия времяподобных и пространственноподобных координат под сферой Шварц-шильда (при гравитационном коллапсе) здесь доведена до своего логического завершения и выступает как единство разрывного (переход через сингуляторность и ветвление) и непрерывного в каждом элементе проявления Реальности. Иначе это означает выход на «все пространство-время» в каждом таком элементе. С другой стороны, каждая осцилляция, являющаяся источником и стоком, здесь, по сути, «вся Вселенная», а точнее, Базовая Матрица Реальности, проявляющаяся в «днях» и «ночах» Брамы1 как осциллирующая Вселенная, трансцендирующаяся в Пралайю, в Единое, чтобы вновь проявиться следующим циклом Реальности2.

Ветвление L - и Т-протяженностей углубляет философский смысл известного решения Эверетта (см. подразд.4.4.1). Приведу его описание также и здесь:

«...прибор и квантовомеханический наблюдатель обзаводятся двойниками, принадлежащими разным «листам» или «ветвям». Каждый лист соответствует одному из членов общей волновой функции, которая содержит когерентные значения спинов <...>, каждый лист внутренне согласован, и наблюдатель, находящийся на одном листе, не в состоянии обнаружить существование других листов. Такая интерпретация «многих миров» позволяет успешно избежать мгновенного коллапса волновых функций на всем пространстве, но при этом вводит множество одинаково ненаблюдаемых параллельных миров» (Хеллиуэлл Т., Конковский Д., 1986; см. также Everett Н., 1973).

Но едва ли Эверетт рассчитывал, что рассмотренный подход, кроме того, что дает выход из парадоксов, с которыми в свое время столкнулся К. Торн, обосновывая принципиальную возможность создания машины времени (а также В. Барашенков и др.), к тому же еще помогает разрешить противоречие между «закодированностью мира» и ее снятием при духовном развитии индивида (см. подразд.4.4.1).

Ветвление потока Реальности на сингулярных квантовых переходах содержит выходы из причинно-временных кодов в момент перехода. Это открывает возможность для «субстанции Разума» влиять на поток конструирующейся материальной реальности, создавая определенное «давление намерения» как частного проявления общего закона Универсума.

1 «Дни» и «ночи» Брамы и Пралайя - индийские синонимы активного (день) и пассивного (ночь) бытия Универсума, периодически поглощаемого Единым.

2 Миллиардолетия в замкнутой макровселенной выступают для внешнего наблюдателя, «видящего» эту вселенную как микрочастицу - черную микродыру, как мгновенья.

Это вызывает известные трудности с объяснением возникновения квантовой корреляции при взаимодействии с одной из частиц, рожденных одним актом излучения и разлетающихся со световыми скоростями.

Так плавно и достаточно незаметно можно перестраивать данный Разуму мир актами его высших проявлений или грузом интегральных накоплений жизни. Причем в каждый момент мир, лежащий перед глазами нумеролога, будет открываться «спеленутым» во времени и пространстве своими матричными кодами, как одна из законченных картинок в стопке их потенциального набора, сквозь которую Разум может диффундировать в «смежные листы», обычно не замечая этого.

И это будет восприниматься как свобода от предсказанной судьбы, если у индивида пробудится то, что в Арканах Таро именуется «истинной волей» или «реализационной властью». Здесь следует учитывать, что «стихийное» движение Разума в «реке времени», или его движение с боковым флатером в смежные «струи потока», представляет собой один и тот же процесс непрерывного бытия без заметных скачков на переходах, которых, по сути, нет. Этот процесс проявляется ничтожными порциями на квантовом уровне или в тех же «дхармах». Строго говоря, никакого потока нет, а есть лишь последовательное проявление для Разума беспредельного потенциала возможностей, лежащих в «генеральной реальности», по выражению Прибрама (Прибрам К., 1975).

И в этом гигантском спектакле, поставленном Универсумом, мы видим непосредственную связь между двумя ипостасями Триадного Базового Модуля, питающими две ее ветви, две стороны треугольника на диаграмме (см. рис.2.2.12) и через них - дуальный мир материи, лежащий в основании треугольника.

Одна из этих ипостасей - Базовая ротационная структура реальности, доступная нам проекция которой как элементарный образ была представлена Бартини в виде порождающего поля (3+3)-мерного вращающего осциллятора. Ему своим бытием, своим становлением и снятием обязана другая ипостась Универсума - Базовая Матрица статистических структурных проявлений материи-жизни. И каждый акт осцилляции-ветвления ротационного кванта ее кодовых структур как бы предваряет в зародыше глобальное проявление Универсума в его инволютивной фазе: порождение дочерней сущности в конце каждого цикла его осцилляции.

За горизонтом осознанного мира

Предварительная информация из материалов третьей книги, облегчающая понимание некоторых моментов первой книги

Таблица 2 прил. 9. Функиональные блоки Древа Проявлений в фазе осуществления Настоящее приложение не предусматривалось, когда был написан основной текст данной работы, поэтому многие ссылки в ней, изначально адресованные ко …

Подход О. А. Черепанова, выявляющий принципиальную ограниченность пространственно-временной трактовки реальности, отразившейся в теории Эйнштейна

Черепанов учитывает, что число Френеля к возникло как модификация сложения квад-роскоростей (см. с.42) и что - скорость света в неподвижной среде, гра - ничащей с вакуумом. Далее он «внедряет» коэффициент …

Подход Черепанова, позволяющий рассчитать многообразие баллистических парабол, полностью характеризующих локально-однородную гравитацию без потенциальной энергии и силы всемирного тяготения

На с.23-25 у Черепанова читаем (Черепанов O. A., 1993): «Пусть массивный предмет летит по параболе, в любой точке которой его горизонтальная скорость и гравитационное ускорение равняются v() и üq. Тогда, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.