ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

СНЯТИЕ ЗОЛОТА С ПОЗОЛОЧЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ

В практической работе часто требуется снять слой золота с позолоченных предметов и тем самым получить обратно ценный материал. Такая необходимость возни­кает в случае плохого золочения, при переработке раз­личных отходов или снятии золота с подвешиваемых проволок, используемых при гальваническом золочении, и т. п. Этот процесс можно ускорить или электролитиче­ским способом (электрическим током), или химическим путем. Если позолоченные предметы покрыты лаком, то надо предварительно слой защитного лака смыть спир­том, эфиром или ацетоном или опустить в концентриро­ванную серную кислоту, которая сожжет органические части лака и обнажит металлическую поверхность позо­лоченного предмета.

Электролитический способ. Очищенные предметы подвешивают к положительному электроду (аноду) и опускают в ванну, составленную из 50 г цианистого ка­лия, растворенного в 1 л воды. Емкость должна быть из­готовлена из стекла, камня или фарфора. В качестве отрицательных электродов (катодов) используют желез­ные или серебряные пластины. При включении постоян­ного тока слой золота позолоченных предметов, подве­шенных на аноде, растворяется, и золото осаждается частично на катоде (стальной или серебряной пластине), частично остается в растворе. Под напряжением, которое можно регулировать в пределах от 12 до 15 В, золото на катоде осаждается или в виде пленки при низком на­пряжении, или в виде губки при более высоком напря­жении. Полученное золото в дальнейшем соскребают. Хорошие результаты можно получить также в том слу­чае, если использовать в качестве электролита концент­рированную серную кислоту и в качестве катода свин­цовую пластину; напряжение должно быть 3—4 В.

Химический способ. Очищенные позолоченные пред­меты опускают в смесь, состоящую из 1000 г серной кис­лоты, 250 г соляной кислоты и небольшого количества азотной кислоты. Предметы держат в кислотной смеси до тех пор, пока протекает реакция. Затем их вынимают и после того, как кислоты с них стекут, промывают в во­де и просматривают для того, чтобы выяснить, все ли золото растворилось. Если золото еще не растворилось до конца, то процесс после добавки небольшого количе­ства азотной кислоты повторяют. Воду, которую исполь­зуют для промывки, сохраняют, поскольку в ней содер­жится небольшое количество золота. Если кислотная смесь после добавки азотной кислоты не действует, то растворенное золото выделяют из нее следующим обра­зом: кислоту в фарфоровой миске выпаривают на водя­ной бане или сгущают до сиропной консистенции, т. е. пока не появится белый дым серной кислоты. То же са­мое проделывают и с промывочной водой в другой миске. После выпаривания и охлаждения кислоту осторожно разбавляют пятикратным количеством воды и подлива­ют остаток, полученный после выпарки промывочной во­ды. В дальнейшем при постоянном помешивании долива­ют раствор сернокислого закисного железа (железный купорос), который, окисленный соляной кислотой, начнет выделять темный осадок золота. После осаждения осад­ка чистый раствор сливают, а с новой доливкой раствора железного купороса выясняется, все ли золото вышло в осадок. Осадок промывают водой, фильтруют и на фильтре снова промывают водой, подкисленной соляной кислотой. После просушки осадок сплавляют.

Электролитический способ снятия золота более про­стой и более выгодный по сравнению с химическим, так как при нем получают основное количество снимаемого золота.

ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

Золотые кольца: нестареющая классика и современные дизайны ювелирных украшений

Золотое кольцо — универсальное украшение, которое отлично смотрится при ежедневной носке и в качестве аксессуара на праздничное мероприятие. На рынке ювелирных изделий можно найти множество украшений различной формы, размера, дизайна: …

Как узнать размер пальца под кольцо?

Подготовка в помолвке или сюрприз на день рождения — хлопотное мероприятие, ведь нужно учесть много нюансов, все продумать, сохранить в тайне. Но куда сложнее молодому человеку понять, как тайком узнать …

Украшения-2020 – настройтесь на позитив!

Мы живём в динамичном обществе, где смешались все краски и эмоции – недовольство политикой, плохая экология и конфликты. Поэтому игра цветовых контрастов, а именно, использование ярко-красного и сине-голубого цветов является самым модным в 2020 году

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.