Зададим перца, дадим прикурить!
Сладкие, сочные перцы прекрасно подходят к яичнице, как и почти все культурные пасленовые. Даже скромный осенний фонарик - физалис - годится для этой цели. Практически единственным исключением служит табак. Красивый ароматный табак привлекает к себе людей с того момента, как они встретились с этим растением. Табак было модно курить, затем нюхать, затем жевать, потом опять курить.
Борьба с этой привычкой захватила всю планету, а между тем с табаком не все так просто. Несколько очень серьезных людей уверяли меня, что нет научно доказанных сведений о вреде курения табака для здоровья, в их числе и Петр Петрович Мостовой. Он анализировал те доступные статистические данные по заболеваниям курильщиков, которые имелись в разных странах с конца XIX века. Тогда почему-то табак не вредил здоровью. Петр Петрович подошел к вопросу творчески. Он обнаружил, что вред от курения совпал с началом добавления в табак посторонних веществ: ароматизаторов и заменителей. Одно время табачные компании соревновались друг с другом, у кого вкуснее пахнут сигареты. В табак добавлялись более 300 различных посторонних веществ. Никому тогда в голову не приходило проверить продукты сгорания всего этого добра на вредность. Прямая зависимость заболеваемости курящих от добавок к табаку подтверждается и другими данными.
Самыми больными оказались курильщики папирос и сигарет. Курильщики трубок, вопреки общему мнению, тоже болеют чаще среднестатистических некурящих. А вот любителей сигар ждет сюрприз - они болеют не чаще некурящих, а некоторыми видами болезней даже реже. Это можно объяснить отсутствием добавок в сигарном табаке: технология производства сигар не допускает посторонних примесей. Или же тем, что сигары курят по-другому, слабо затягиваясь. А может любители сигар, как правило, состоятельные люди, и у них хорошее медицинское обслуживание. Так или иначе, табак мы отчасти реабилитировали, и можно приступать к перцам.
К перцам можно подойти по-разному. Самый простой путь - взять свежий перец, удалить семечки, нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить мелко рубленый репчатый лук и жарить до готовности. Залить яйцом, посолить.
В этом варианте перцы получаются жестковатыми, хотя и сохраняют естественный первоначальный вкус. Как ни странно, лучше брать свежезамороженные перцы - они быстро становятся мягкими. Французская кухня предлагает трудоемкий путь.
Предварительно очищенные от семечек перцы запекаются в духовке на решетке. Затем с них нужно снять шкурку, мелко нарезать и добавить в омлет.
Но самым вкусным вариантом яичницы оказался "
довольно простой.
Продаются готовые печеные перцы без кожицы, в молдавской кухне они называются гагашары. Правда, они, как правило, с маринадом. Поэтому сначала их надо нарезать и обжарить в большом количестве растительного масла, чтобы уксус испарился. После того как перцы слегка обжарятся, их нужно залить яйцами. Можно сделать омлет - для тех, кто любит нежный вкус.