Трын-трава
Разные травы почти всегда присутствуют в омлете или яичнице. Однако один из самых вкусных омлетов тот, в котором зелень - это главное.
Укроп приносит запах свежести. В России это любимая трава. Известна она с давних времен, но раньше почему-то использовалась только как лекарство. В Древнем Риме укроп был исключительно врачебным средством. Еще совсем недавно в аптеках продавалась укропная вода для снятия тяжести в желудке. Мало кто знает, что современные средства от спазмов сосудов, желудка и кишечника делают из укропа. Так что древние римляне были вполне правы: в небольших количествах он улучшает пищеварение. В Англии, например, укроп как пряность и сейчас отсутствует.
Петрушка же всегда была приправой. Во всех европейских языках ее название связывается со святым Петром. Легенда настолько глупая, что ее не хочется повторять. Обычное дело - по следам проповедника вырастала пахучая трава. В последнее время появилось много разновидностей петрушки, в том числе и кудрявая, которая очень хороша для украшения блюд. Петрушку в омлете могут легко заменить ее ближайшие родичи - сельдерей или пастернак.
Базилик обладает прекрасным запахом и вкусом. Есть много видов базиликов, но у нас прижился почему-то красный - гибрид с мятой. В Европе больше любят зеленый базилик и добавляют его даже в мороженое, как мяту. Мята - очень близкий родственник базилика по семейству губоцветных. Ее также можно добавлять к омлету.
Возьмите по пучку укропа, петрушки, кинзы, базилика и несколько стрелок зеленого лука. Годятся только мягкие листья, а жесткие стебли лучше не использовать. Все травы мелко нарежьте и перемешайте с обычной омлетной болтушкой из 4 яиц. Вылейте на разогретую сковородку, обильно политую растительным маслом. Жарьте, пока полностью не загустеет. Травы в омлете немного подсохнут, но зато сохранят вкус, станут мягче и нежнее.
Если у вас есть свой набор любимых трав, можно использовать его. Или попробовать омлет с одним видом травы. Хорошо добавить мелко нарезанный зеленый чеснок, который нужно предварительно слегка обжарить. Словом, экспериментируйте!