Обезьяны и манная крупа
Все эмигранты советской волны страдали от отсутствия привычных продуктов. Сейчас русские продукты стали выгодным бизнесом, и на Западе полно русских магазинов. Когда Сара Абрамовна из Жмеринки увидела в маленьком нью-йоркском магазине манную крупу, она буквально потеряла голову. В магазин вбежала старушка, с горящими глазами крикнула: «Манки!» - и тут же и получила пакетом крупы по голове от толстой негритянки за прилавком. В английском языке есть два слова, обозначающие обезьян: monkey и аре. Манки - это маленькие обезьянки, мартышки. Человекообразные обезьяны называются по-другому. А крупа по-русски - манка, а не «манки». Поэтому суд Нью-Йорка погряз в лингвистических экспертизах и ничем не кончился. В этой истории нет ничего расистского. Сами можете проверить. Для этого зайдите в небольшой магазин, где за прилавком одна продавщица, лучше полная, еще лучше с опытом советской торговли. Совсем хорошо, если с большим опытом советской торговли. Подойдите к ней поближе и, глядя ей в глаза, скажите: «Обезьяна!» Только следите за тем, чтобы ничего тяжелого у нее в руке не оказалось.
А сейчас я расскажу про клецки из манной крупы. Клецки раньше были обязательным атрибутом русской кухни. Приготовить их очень просто.
Отделить желтки от белков. На один желток нужно взять столовую ложку муки или по пол-ложки муки и манки. Тщательно перемешать желтки с мукой. Белки взбить и постепенно добавить к желткам.. Посолить, положить пряности, мелко нарезанную зелень или ветчину - это классика. Можно добавить грибы, куриную печень, сыр или другие продукты в измельченном виде. В крепком бульоне отварить клецки, пока не всплывут. Следите за тем, чтобы они не прилипли к дну кастрюли.
Яичный напиток
Может быть, кто-то из старшего поколения помнит этот интересный яичный напиток.
Желтки отделяются от белков и растираются с сахаром, или сахарной пудрой, ванилью, мускатным, орехом., корицей, тертой цедрой лимона, ромом или хорошим коньяком.. Количество компонентов определяется по вкусу. (Моя бабушка, например, любила насыпать побольше сахара и норовила совсем, не налить рома.) Пьется гоголь-моголь через толстую соломинку.
Раньше этим напитком поправляли голос русские певцы. Благодаря рому, он обладает тонизирующим эффектом. Кто бы мог подумать, что в Латинской Америке наш гоголь-моголь жарят. Называется это блюдо яйца по-королевски.
Готовый гоголь-моголь разливают по формочкам, и на короткое время помещают в духовку, пока желтки не загустеют. Затем вынимают, раскладывают на тарелки и поливают сиропом с ромом. Можно упростить процесс приготовления, пожарив на противне и нарезав потом на части, как пирог.