Непривычная Франция
Первым моим знакомым, который заявил, что французы на самом деле - жадюги и крохоборы, был профессор Максимов. Его рассказ о Франции меня озадачил.
Максимов не мог там спать, потому что у французов вместо подушек - валики. Голова русского ученого не могла терпеть такое безобразие. Но так как голова светлая, сразу нашлось решение. Во Франции гораздо раньше, чем у нас, стали продавать вино в коробках по три, пять, десять литров. Естественно, Максимов поддержал современный способ упаковки вина, поскольку не надо бегать много раз и ломать голову, что делать с пустыми бутылками. К тому же вино в коробках обходилось дешевле, что тоже немаловажно. Любопытный Максимов заглянул в пустую коробку, чтобы понять, как она устроена. Там он обнаружил пузырь из очень прочной пластиковой пленки с краном. Когда вино закончится, можно, открыв кран, надуть пузырь. Если положить его в наволочку, получится подушка в первоначальном русском значении этого слова. Есть предположение, что первые русские подушки делали из бычьих пузырей и подували (дули), за что их так и назвали. Я и сейчас пользуюсь этой великолепной находкой, отдыхая на природе. На даче, на пляже, на шашлыках у вас будет хорошая подушка, причем регулируемой мягкости.
Еще одна вещь вызвала недоумение Максимова: вместо обычных вареных яиц - яйца пашот (poche - по-французски карман, мешочек). Яйцо разбивают в кипящую жидкость, и сварившийся белок служит кармашком для желтка. Попробуйте сами.
В литре воды растворите десертную ложку С Соли, добавьте десертную ложку уксуса и довесТи До кипения. Яйцо сначала лучше разбить в чашку, не повредив желток. Аккуратно влейте С Яйцо в кипяток и варите 3 минуты. Выловите Шумовкой. Лучше всего положить яйцо На горячую белую гренку, украсив зеленью.
Вам приходилось когда-нибудь читать настоящие французские кулинарные рецепты? Меня в них удивляют несколько вещей. Во-первых, они написаны так, как будто их будет выполнять ленивая глупая кухарка из-под палки. Во-вторых, в них обязательно предусмотрена работа для Золушки. Надо что-то жарить, кипятить, взбивать одновременно в разных кастрюльках и сковородках. Для примера я взял рецепт Мишеля Монтиньяка - хоть и диетолога, но настоящего француза. В скобках - мои комментарии.
Возьмите 300 граммов щавеля, тщательно Ц промойте и вытрите насухо. (Нормальному человеку не придет в голову готовить завтрак из грязного щавеля.) Отберите хорошие, ровные листья. (Почему это нельзя сделать до тщательной промывки?) Потушите щавель в оливковом масле в маленькой сковородке или сотейнике. Добавьте Сливки, посолите, держите горячим. (Сливки нужны, чтобы уменьшить кислоту щавеля, а держать горячим - чтобы не скучно было.) Взбейте 200 граммов сметаны. В металлическую миску разбейте 4 Яйца, взбейте их и поставьте на паровую баню. (То есть у вас должны быть кастрюля с кипящей водой и миксер.) Перемешивая миксером, постепенно влейте сметану в яйца. (Попробуйте одной рукой держать миксер, а другой вливать смеТану, при этом следить, чтобы щавель на маленьком огне не остыл и не подгорел.) Варите на паровой бане до готовности. Получается французский яичный мусс. Выложите щавель на тарелки и сверху залейте муссом.
Готовить такой завтрак надо начинать с вечера. На мой вкус, щавель получается все равно довольно кислым, так что его надо брать меньше, а сливок побольше. А щавель - очень полезное растение. Он близкий родственник ревеня и гречихи. За кислотой щавеля скрывается большое количество витаминов. Французский рецепт можно упростить: потушить щавель сначала в масле, затем со сливками, посолить и залить стандартной болтушкой для омлета.