Мясные ушки
Чтобы не терять сок мяса, придумали заворачивать мясные кусочки в конвертик. А если эту оболочку делать съедобной, то ни капли не пропадет. Словом, пельмени - это еда умных и экономных.
Кто, где и когда придумал пельмени - уже неважно. Наверняка китайцы докажут, что они. Якобы они до всего додумались первые. У них такая национальная идея, и больше миллиарда китайцев толкает ее по всему миру. Сибиряки, естественно, скажут, что китайцы научились лепить пельмени у них. Действительно, домашние сибирские пельмени - дивная вещь. В пользу сибирского происхождения говорит технология приготовления пельменей. Они должны быть сильно заморожены, тут нужны сибирские морозы, которых в Китае просто не бывает. Может быть, после моих слов появятся работы китайских историков о том, что холодильник тоже изобрели китайцы, чтобы делать пельмени в своем жарком и влажном климате. Впрочем, русское название пельменей происходит от финно-угорского - мясное ухо. Северные финские племена также могут полноправно претендовать на первенство в изобретении пельменей. А есть еще манты, равиоли и хинкали, и сразу понятно, что в этом мире нет страны, где не любили бы пельмени в широком смысле слова. Идею пельменей развивал весь мир. Мясо и фарш, рыба и грибы, вишневые вареники, наконец. И вот тут-то и можно сказать, что нет вкуснее настоящих домашних сибирских пельменей.
Такими пельменями меня угощали в Нижневартовске. Правда, когда я был там в последний раз - на торжественном открытии электростанции в 2003 году, на столах уже не было пельменей. Ананасы и морепродукты, красная рыба, икра - все, как на любом банкете в любой точке мира. На открытие электростанции я ездил по приглашению Анатолия Борисовича Чубайса. С ним я познакомился на телепередаче «Что? Где? Когда?».
Он пришел на игру еще любимым демократом, а не ненавистным приватизатором. И своим присутствием неожиданно создал кучу проблем Анатолию Вассерману. Толик собирал тогда игрушечные пистолеты. Чтобы не расставаться с коллекцией, он носил 46 самых любимых копий оружия с собой. Если вы помните Вассермана по передаче «Своя игра», то, наверное, знаете, что на нем всегда надета жилетка с огромным количеством карманов. Охрана Чубайса методически проверяла каждую игрушку - а вдруг пистолет окажется настоящим?
Среди знатоков ходит легенда, что у Вассермана в карманах есть все. Это нелепое предположение однажды неожиданно подтвердилось. Буквально перед съемкой передачи разорвалась черная драпировка, которой обычно закрывают то, что зритель не должен видеть, - всякий телевизионный хлам. Молодой ассистент режиссера бегал как сумасшедший по съемочной площадке, спрашивая у всех иголку с ниткой. Ни у съемочной группы, ни у наряженной публики иголки с ниткой не нашлось. Ассистент безнадежно спросил у Вассермана, просто автоматически, потому что у всех спрашивал. Вассерман уточнил толщину иголки, номер нитки и необходимую длину, затем из первого кармана достал карманный справочник {то есть справочник того, что лежит в карманах).
Из десятого кармана он достал набор иголок, из двенадцатого черные нитки. Отмотал пять метров - столько попросил помреж, в справочник внес соответствующие изменения и сложил все обратно. Но вернемся к нашим пельменям. Их можно не только варить, но и жарить. Именно так в основном их готовят в Китае. Жареные пельмени вкусны сами по себе, но это еще и прекрасное дополнение к яичнице.
Можно, конечно, взять вареные пельмени (тем более, если они остались с вечера), обжарить их, переворачивая, до коричневой корочки и залить яйцом. Но лучше прямо из морозилки выложить пельмени одним слоем на горячую сковородку с оливковым или сливочным маслом и жарить, пока тесто не станет прозрачным. Затем надо разбить на пельмени яйца, по возможности сохранив глазунью. Слегка посолить, приправить красным молотым перцем., зеленью. И можно за стол.