Кулинарные передачи
Послевоенное поколение, к которому принадлежу и я, не знало голода. У нашего поколения был обратный рефлекс. Все взрослые пытались постоянно кормить детей, видимо, по привычке, боясь голода. А дети отказывались есть, их кормили почти насильно. Поменять свое отношение к еде меня заставила жизнь на необитаемых островах. Слегка поголодав, я не могу теперь оставить на тарелке ни кусочка. Кулинария перестала быть развлечением, а стала наукой жизни.
Я заметил, что в странах, где население не избаловано обилием продуктов, телепередач о кулинарии много. В Доминиканской Республике, где мы приходили в себя после съемок «Последнего героя», я насчитал двенадцать разных передач на кулинарные темы. И это притом, что население голодает, а набор продуктов в магазинах - как при социализме в худшее времена. С другой стороны, когда на необитаемых островах у нас был только сухой рис, мы придумали Пятьсот Способов его приготовления.
На нашем телевидении кулинарных передач тоже немало. Средства массовой информации активно пропагандируют приготовление пищи. Достать рецепты можно из книг, газет, Интернета. Но когда растет количество источников, невольно теряется качество самих рецептов. Я сам был свидетелем такого случая. Телеведущий предлагал рецепт якобы двора Людовика XVI - телятина, варенная в шампанском. Звучит заманчиво, как говорят в американском кино, особенно для тех, кто плохо учил в свое время органическую химию. Дело в том, что животный жир с солью и кислотой при нагревании превращается в хозяйственное мыло. Если бы Людовика XVI накормили этим блюдом, Французская революция не понадобилась. После съемок голодный оператор несмотря на вкус мыла съел все приготовленное. Следующие два дня он не мог выйти на работу.
Спешу успокоить читателей: хотя я сам участвовал в кулинарных телепередачах, все приведенные здесь рецепты, способы приготовления и даже маленькие детали проверены на мне самом.
Что же касается литературного гарнира к яичнице, то о нем судить вам. Я могу лишь добавить, что это не документальное произведение, и здесь уместна фантазия, как и в кулинарии.