Крепкий орешек
Речь пойдет о кедровых орешках. Строго говоря, они не кедровые и не орешки. Кедр в Сибири и на Дальнем Востоке не растет. Это сибирская, или корейская, сосна. А орехов на сосне не бывает.
То, что мы называем кедровыми орешками и употребляем в пищу, - это семена. В Сибири кедровые орешки чаще использовались для настойки. В бутылку насыпались неочищенные орешки и заливались спиртом. Если потерпеть и дать постоять полгода, получается прекрасная настойка целебного действия, по вкусу напоминающая коньяк. Все полезные вещества из орешков переходят в спирт.
Еще применялось масло из кедровых орешков, правда, не по прямому назначению. Дело в том, что это совершенно прозрачное масло обладает самым высоким из естественных продуктов коэффициентом оптического преломления, и использовалось оно в оптике для склейки линз. В продовольственных магазинах оно появилось только в последнее время. Хотя по вкусу и полезности это одно из лучших растительных масел. К сожалению, оно не совсем подходит для жарки - слишком чувствительно к высоким температурам. Я бы рекомендовал использовать его в заправках и салатах.
Чистить кедровые орехи - слишком нудное занятие. Есть даже такое словосочетание: сибирская беседа, когда собеседники молча грызут кедровые орешки. Но сейчас они появились в продаже в очищенном виде, что значительно облегчает приготовление омлета с кедровыми семечками.
Для Омлета из 2 яиц понадобится 100 граммов очищенных кедровых орешков. Молоко, яйца, чайную ложку муки и чайную ложку сахарной пудры перемешайте и тщательно взбейте. На сковородку с растопленным сливочным маслом положите кедровые орешки. Будьте внимательны: достаточно буквально нескольких секунд, чтобы они стали золотистыми, поэтому не жарьте их долго. Залейте омлетной смесью. Поджарьте до готовности.