Гвоздь французской кухни
Грибы представляют собой отдельное царство живого мира. К этому выводу пришли биологи, которые так и не смогли понять: грибы - это растения или животные. Раньше лесные грибы считали болезнью деревьев. Лесники полагали, что они просто пьют соки из деревьев.
На самом деле все гораздо сложнее. Грибы обеспечивают деревья минеральными веществами, микроэлементами, ферментами, антибиотиками, так же как и нас с вами. Они содержат много разнообразных белков, что делает их прекрасной заменой мяса, например, во время православного поста.
Грибы любят во всем мире. Где-то больше, где-то меньше - в силу географических обстоятельств или политических традиций. Дания, например, географически идеально подходит для лесных грибов: белых, подберезовиков, подосиновиков. Но, согласно легенде, датский король был отравлен грибами и, умирая, подписал указ, запрещающий его подданным есть грибы. Формально датская монархия существует до сих пор, и значит, этот запрет действует и сейчас.
Грибы в России - это прежде всего закуска. У нас, наверное, самое большое разнообразие грибных блюд. Грибы - обязательный элемент и в китайской кухне (правда, китайские грибы для нас непривычные).
Гвоздь французской кухни - омлет с трюфелями. Лучше всего вкус грибов передает омлет, тут французы правы. Хотя во французской кухне используются и сырые шампиньоны.
Попробуйте салат из сырых шампиньонов: нарежьте их тонкими ломтиками, смешайте с зеленым салатом и полейте майонезом. Помните, что шампиньоны надо обязательно обдать кипятком, ведь они растут на навозе.
На сковороде в растительном масле пожарьте грибы (не обязательно трюфели, можно шампиньоны, вешенки или лесные грибы), посолите. Приготовьте омлетную смесь (в качестве загустителя лучше всего использовать сухое картофельное пюре - 2 чайные ложки на 4 Яйца). Добавьте рубленой зелени и залейте грибы. Жарьте до готовности.
Такой омлет можно готовить с маринованными, солеными и свежеморожеными грибами. При обжаривании маринованных грибов практически весь уксус испаряется. Солить следует в зависимости от солености грибов. Омлет получается вкусный, но грибы в нем почти не угадываются.
Если вы используете мороженые грибы, следует помнить, что при разморозке они дают много воды. Резать их нужно мельче, так как после заморозки грибы становятся жестче.
К грибам очень подходит лук. Сначала обжарьте нарезанный репчатый лук, а потом добавьте на сковородку грибы. Готовый омлет посыпьте зеленым луком.