Греция — родина русского разгильдяйства
Тот, кто думает, что русские - самые большие разгильдяи в Европе, ошибается. Российские граждане просто трудяги по сравнению с греческими. В нелегкой борьбе с природой и соседями за право ничего не делать греки победили. Единственное достойное грека занятие - философия и застолье, желательно одновременно. Греческая лень произвела на свет лучшие образцы европейской мысли, задала путь современному прогрессу, предварила все формы современной демократии.
Многое в Греции необычно. Греческое вино - белое, настоянное на смоле средиземноморской сосны, - имеет, мягко выражаясь, специфический вкус. Попробовав его в первый раз, я сказал хозяевам, что вино испортилось. Мне объяснили, что это не так. Второго раза не было. Греки, как и их соседи, болгары, кивают головой не в ту сторону по сравнению с остальной Европой, чтобы показать «да» или «нет».
Сельское хозяйство с глубокой древности являлось концентратом мудрости греков. Масличное дерево в Греции так же сложно выращивать, как елку под Москвой. Вся работа состоит в том, чтобы раз в год расстелить под деревом полотно и собрать урожай. О маслинах мне рассказывал (а также показывал и давал пробовать) греческий режиссер и мой друг Георгиес Панагеопулос, который много лет провел в России. Плод маслины, если его просто сорвать с дерева, несъедобен. По словам Георгиеса, самое плохое воспоминание детства - это сидеть на камне и ударять каждую маслинку, иначе не пойдет процесс соления. Затем, после тридцати дней засолки, маслины превращаются в прекрасную закуску. Но и это не все! Из косточек получается прекрасное масло, которое используется для приготовления еды, освещения, косметических целей.
Весь древний мир попал в экономическую зависимость от оливкового масла, как современный мир от нефти. Торгуя оливковым маслом, греки тысячелетиями получали все необходимое, не испытывая нужду самим сеять и пахать, тем более на каменистой греческой земле это почти невозможно.
Интересным примером может служить и грецкий орех, который растет и плодоносит сотни лет, не требуя практически никакого ухода. Ботаники утверждают, что родина грецкого ореха за много тысяч километров от самой Греции, где-то в горах Памира. Это на редкость полезное растение когда-то, видимо, было принесено в Грецию по Великому шелковому пути и уже оттуда расселилось по всему миру. Грецкий орех содержит комбинацию витаминов и жирных кислот, необходимых человеку, особенно при упадке сил. Недаром средневековый врач Парацельс считал, что грецкий орех лечит головные боли, - так похожа мякоть ореха на полушария человеческого мозга. Он очень рекомендовал ореховую настойку при нервных болезнях. А для мозга лучше употреблять орехи в исходном виде.
Греческий омлет необычен, как и многое в Греции, - он сладкий. Рекомендую для детей и сладкоежек.
Вам потребуется: 2 яйца, немного молока, 2 столовые ложки белого сухого или полусухого вина, чайная ложка сахарной пудры, чайная ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки мелко молотых грецких орехов, немного соли, ванили или ванильного сахара. Яйца и молоко тщательно взбивают с мукой, добавляют вино, орехи, ваниль, сахарную пудру и соль. И еще раз тщательно перемешивают. Горячую сковороду смазывают оливковым маслом и выливают на нее смесь. Хорошо бы добавить предварительно замоченный в воде изюм или курагу. При жарке алкоголь из вина быстро выпарится, и такой омлет можно есть даже детям. А вкус и аромат как у настоящей ромовой бабы.
И ещё о сладком. Мед в Древней Греции был большой ценностью. Его получали с севера от славян в обмен на масло. Яичница с медом была тогда деликатесом. В процессе культурного обмена рецепт попал в Россию. Его и сейчас можно найти в старых кулинарных книгах.
Надо пожарить 2 омлета по стандартному рецепту: яйца, молоко, мука, соль по вкусу. Готовые омлеты склеить между собой текучим, прозрачным, ароматным медом. Вместо меда можно использовать варенье.
В Стиле модерн
Сколько раз говорили, что нельзя доверяться только сухим теоретическим знаниям! Так, многоопытный биолог Николай Николаевич Дроздов накормил своих соплеменников, участников проекта «Последний герой», несъедобными лягушками. Тогда они все чуть не отравились. В связи с этим он передавал мне привет с далеких островов со словами, что сухое знание опасно и он очень меня понимает.
По наивности я считал, что много знаю про какао. Я интересовался производством шоколада, знал, что шоколад - один из самых калорийных продуктов на свете, в оранжерее ботанического сада видел, как растет шоколадное дерево. Это великолепное дерево плодоносит постоянно: зеленые плоды только растут, ярко-оранжевые поспевают, созревшие темные падают. Поспевший плод гремит, как погремушка. Зерна какао обычные, ничем не привлекательные. Странно, что у древних индейцев они были в ходу как деньги. Наверное, это легенда. Ну что это за деньги, которые растут на дереве? Единственное, за что древние индейцы могли ценить какао-бобы, - это их тонизирующие свойства. В какао содержится теобромин - вещество, которое возбуждает, как кофеин, но действие его более мягкое. Какао-порошок довольно долго не удавалось сделать растворимым в воде. Появлению какао-напитка мы обязаны англичанам и развитию химии. Химические добавки, без которых нельзя приготовить любимый англичанами жидкий шоколад, стали применять чуть ли не с XVIII века.
И все это было мне известно.
Когда на островах Гаити удалось добыть плод какао, небольшой по размеру, но спелый, сразу захотелось попробовать первобытного шоколада. Результат получился не такой, как у Дроздова, но тоже неожиданный.
Разрубив плод и достав бобы, мы положили их на сковородку. Жарили на костре, пока не посчитали, что хватит. Попытались есть. Так вот, зерна ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху не напоминали шоколад. Внутри они оказались чернильно-фиолетовыми, просто синими. Вкус у них скорее отсутствовал или был слегка горьковатым. Шоколадом и не пахло! Несмотря на голод, никто бобы не доел.
Все это наводит на одну мысль: лучше не знать, что делают производители продуктов с исходным сырьем. А теперь шоколадный омлет в стиле модерн.
Тщательно перемешайте 2 яйца, немного моПока, десертную ложку сахарной пудры, 3 чайные ложки какао-порошка и десертную ложку Муки. Вылейте на сковороду с растопленным, сливочным, маслом.. Поджарьте до готовности, помешивая, пока не загустеет.
Вкус омлета мне напоминает шоколадное печенье. Это я предупреждаю тех, кто шоколадного печенья не любит.