Яичница

Горькая нота

Цикорий - вкусное и полезное растение. Из корней одного вида цикория делают суррогат кофе, другой, называемый по-русски белым, используют в салате. Дикий цикорий цветет красивыми голубыми цветами, но совсем несъедобный - очень горький. Его близкие родственники - салат и одуванчик - тоже отличаются горьковатым привкусом.

Во французских романах и кулинарных книгах описан салат из одуванчиков. Персонажи французской литературы с удовольствием едят это растение. Нарвать одуванчиков, если горькие, помочить немного в соленой воде - и все.

Не пытайтесь, дорогие читатели из средней полосы, повторить французские рецепты. Это уже сделал я. Наши одуванчики и французские только называются одинаково.

Наши горькие, как правда, французские горчат слегка, как горький шоколад или газированный тоник. Приглядевшись к местным одуванчикам во Франции, я обнаружил, что они и на вид не такие, как наши. Почему это столько лет было безразлично ботаникам?

Раньше горчил и салат, но генетики и селекционеры отбили у него охоту огорчать его почитателей.

Цикорий салатный (или белый) легко узнать, поскольку он представляет собой кочанчик, но не круглый, а сигарообразный. Листья цикория горчат чуть-чуть, их и надо использовать, а горькую кочерыжку лучше выкинуть, толку от нее не будет. Из листьев можно приготовить пикантный омлет. Чем хорош омлет из зелени? Зелень внутри омлета готовится при небольшой температуре, как на пару, поэтому не успевает потерять форму и витамины.

В Отлетную заливку нарежьте верхние листья белого цикория и перемешайте. Жарьте на сковороде с растительным, маслом., как и любой другой омлет. После приготовления листья полностью потеряют горечь, и омлет приобретет очень приятный и своеобразный вкус.

Впрочем, цикорий и одуванчики - не единственные растения, которые в нашем климате становятся горькими. Наши хрен и горчица самые суровые в мире. Горчица так и называется русской, чтобы ее не перепутать со сладкой французской.

Если задуматься, многое из того, что в Европе если уж не сладко, то хотя бы не горько, - у нас очень горько, будь то жизнь слепых, больных или простых пенсионеров. Видимо, почва у нас такая или в климате дело. Хотя и появились примеры обратного.

Знаменитое чешское бутылочное пиво «Pilsner Urquell» отличается горьким вкусом и специфическим «резиновым» запахом. Дело в том, что для его сохранности в бутылках еще полтора века назад стали добавлять вещество, похожее на хинин. Реклама всего мира убеждает нас, что благородная горечь - это то, что нам надо. И вот, вернувшись из Пльзени, я покупаю бутылочку и с удивлением обнаруживаю отсутствие горечи. А реклама по-прежнему утверждает, что горечь - это необходимая черта, фирменный стиль. А пиво не горькое! Оказалось, все очень просто: чешское пиво стали делать в Калуге. Знаменитый «хинин» растащили по домам калужские пивоварительницы. По местным поверьям, он помогает как приворотное зелье, правда, очень горькое, поэтому влить его своему милому удается только после бутылки водки. Говорят, помогает.

Добавить комментарий

Яичница

Цена камчатской яичницы

Некоторые яичницы справедливо могут считаться самыми дорогими в мире. Но мир очень неоднороден. Артишоки - обычный продукт в Испании, трюфели - не дефицит в южной Франции, камчатский краб -норма для …

Собаки Павлова

Во время защиты кандидатской диссертации по экспериментальной физике я решил поставить наглый эксперимент по психологии. В середине труда я поменял местами два листа так, что прочитать было невозможно. И стал …

Чтобы сохранить вкус

Омлет (от латинского ameletta, что можно перевести как плоская еда - блин по-нашему) - это форма яичницы. Основная его особенность в том, что яйца взбиваются с молоком и загустителем (это …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.