Еще один французский секрет
Существует множество способов сохранить вкус продукта в съедобной оболочке, и яйцо играет в них важную роль. Взять, например, пельмени. Оставим на потом вкусные блюда из овощей, фруктов, мяса, рыбы и морепродуктов. Самая оригинальная еда такого рода - это жареный камамбер. Не бегите на кухню: если не знать секрета, жаркое из камамбера не получится. Попробовал я такое блюдо в Берлине. Там жареный камамбер обычно подают на завтрак. Жители немецкой столицы, особенно ее восточной части, легко усвоили русское разгильдяйство, на встречи опаздывают, вопреки распространенному мнению о немецкой пунктуальности. Встают они тоже поздно, особенно творческая публика. Москвичи - просто ранние пташки по сравнению с жителями Берлина. В летнем кафе, где на завтрак давали жаренный камамбер, висело объявление: «Завтрак до 17 часов». Подавали это чудо с брусничным соусом. Теперь такой соус и у нас можно купить готовым, а секреты его приготовления, наверное, попадут в другую книгу.
Камамбер - это мягкий сыр из коровьего молока, главной особенностью которого является то, что он покрыт специальной культурой плесени. Название ему дала нормандская деревушка на севере Франции. До октябрьской революции в России делали русский камамбер по нормандскому рецепту. Если бы не революция, его бы делали до сих пор. Я встречал в магазинах датский и австрийский камамбер, почему бы не быть русскому.
А теперь можно начинать жарить камамбер. Откроем секрет жарки: при высокой температуре сыр плавится. Чтобы этого избежать, нужна непроницаемая оболочка. Секрет вкуса в том, что микрогрибы, покрывающие сыр, в жареном виде гораздо вкуснее, чем в сыром.
Разрежьте на сектора кружок камамбера. Подготовьте муку и панировочные сухари. На отдельную тарелку разбейте яйцо и хорошо размешайте желток и белок. Кусочек камамбера обваляйте в муке, потом, в яйце, затем, в сухарях. Если какой-либо продукт не прилип по всей 3 Поверхности сыра, операцию повторить. Жарить в оливковом масле на небольшом огне до образования корочки. Подавать горячим с брусничным или другим сладким, соусом.