Характеристики частиц
При содержании в золе более 10—15 % кремнезема о порядке размера частиц можно судить визуально по степени помутнения жидкости. Если диаметр частиц меньше чем ~7 нм, то золь оказывается почти таким же прозрачным, как вода. При размерах 10—30 нм наблюдается характерная опалесцен - ция и золь просвечивается на некоторую глубину. Если диаметр частиц превышает ~50 нм, золь представляется белым или молочным по цвету. Наконец, когда размер частиц превышает 100 нм, при стоянии золя в течение нескольких суток или недель просматривается прозрачный верхний слой.
Кун [141] представил обзор методов, пригодных для получения характеристик тонкодисперсных частиц.
Электронная микроскопия. Электронный микроскоп дает возможность прямым методом определять размеры коллоидных частиц (рис. 4.7). При применении усовершенствованных моделей приборов можно различать отдельные частицы вплоть до таких, размеры которых составляют всего лишь 1—2 нм. Однако измерение частиц величиной меньше 5 нм оказывается затруднительным. Александер и Айлер [142] впервые продемонстрировали, что размеры коллоидных частиц кремнезема, измеренные с помощью электронного микроскопа, коррелируют с соответствующими размерами, определенными методом рас-
Рис. 4.7. Электронно-микроскопический снимок частиц коллоидного кремнезема диаметром ~20 нм. |
Сеяния света в растворе, а также с размерами частиц, подсчитанными из величины удельной поверхности высушенного порошка кремнезема.
Полностью монодисперсных золей практически не наблюдается, так как диаметры частиц золей обычно различаются по крайней мере на несколько миллимикрон. Принято несколько способов выражения средних размеров частиц. Например, среднечисленный диаметр частиц dn представляет собой просто среднее значение диаметров большого числа частиц. С другой стороны, размер можно выражать диаметром частиц, которые имеют массу, равную средней массе частиц. В этом случае имеем среднемассовый диаметр частиц dw. Размер может выражаться также как диаметр ds частиц, которые имеют поверхность, равную среднему значению поверхностей всех рассматриваемых частиц.
Метод измерения и расчета величин dn и ds в общих чертах был описан в патентах, опубликованных Балтисом [69] вслед за описанием самого метода, предложенного Уотсоном [ЦЗ].
Для того чтобы проводить различие между дискретными частицами и возможными остаточными агрегатами частиц, золь нужно разбавлять настолько сильно, чтобы при его высушивании на сетке не наблюдалось агрегирование частиц. Грин и др. [144] описывают использование положительно заряженного слоя цитохрома С на сетке с напыленным углеродным слоем, что позволяет адсорбировать на такой подложке отрицательно заряженные частицы.
Для адсорбции кремнезема может быть использован свежий 0,1 %-ный раствор бычьего альбумина при рН 3, дающий возможность получать тонкую высушенную пленку на экране с напыленным углеродом. Капля образца, содержащая 0,1 % Si02, наносится и сразу же смывается. В результате этого на экране остается характерная заселенность адсорбированных частиц и агрегатов. Затем экран высушивается на воздухе для последующего исследования.
Контрастность кремнеземных частиц может быть повышена путем использования 1 %-ного раствора ацетата уранила при рН 4,6 и смывания избыточного количества кремнезема [145].
Удельная поверхность Sc может быть подсчитана из величины ds, если принять плотность кремнезема равной 2,2 г/см3, что соответствует плотности аморфного безводного непористого кремнезема
А 6 • 1Q3 _ 2720
D плотность • ds ds
Диаметр выражается в миллимикронах, а удельная поверхность имеет размерность м2/г. Удельная поверхность, определяемая расчетным путем из известной величины ds при допущении, что частицы кремнезема представляют собой плотные образования, обозначается символом Ad.
Бейли, Бетти и Буз [146] в своей работе всесторонне обсудили вопросы определения размеров частиц. Позже Ундер - вуд [147] дал еще более широкое рассмотрение размеров и форм частиц.
Электронно-микроскопическим методом было получено распределение частиц по размерам в коммерческом коллоидном кремнеземе людокс [148]. Например, диаметр dw, представляющий среднемассовую величину, определяемую из электронно - микроскопической кривой распределения частиц по размерам, оказался равным 20,0 нм, что в пределах 5%-ной экспериментальной ошибки находится в согласии со значениями диаметров частиц, высчитанных из данных по рассеянию света.
Показатель однородности частиц, представляющий собой отношение среднечисленного диаметра частиц к среднемассо - вому диаметру, может определяться методами, описанными Бейли, Бетти и Бузом [146].
Рассеяние света. Методом рассеяния света Александер и Айлер [142] охарактеризовали ряд золей, полученных Бечтоль - дом и Снайдером [6]. Эти данные находились в согласии с размерами частиц, определяемыми из электронно-микроскопиче - ских снимков. Если допустить, что кремнезем состоит из однородных частиц сферической формы с плотностью 2,2 г/см3, имеющих среднечисленный диаметр dn, то тогда теоретически вычисляемая молекулярная масса М (в миллионах) дается в виде соотношения
Lg dn = 0,333 lgM+ 1,054
Диаметр выражен в нанометрах. Однако график, показывающий зависимость получаемой величины lg dw от lgМ, лучше описывается уравнением
Lg dw = 0,27 lgM+ 1,15
Некоторое расхождение между этими уравнениями может быть обусловлено различиями в соответствующих кривых распределения частиц по размерам, - так как для подобных образцов кремнезема отношение среднемассового диаметра частиц к среднечисленному изменялось от 1,13 до 1,35.
Коммерческий коллоидный кремнезем людокс, поставляемый в виде золя с частицами размером 15 нм, имеющими молекулярную массу около 2,5• 106, был использован Мароном и Лоу [149] в качестве стандартного образца для калибровки фотометров, работающих на принципе рассеяния света. Авторы предложили усовершенствованный способ калибровки. Примерно в тот же период Трэп и Германе [150] применили людокс для калибровки нефелометрической аппаратуры, измеряя абсолютную величину помутнения в исследованиях по пропусканию света. Позднее Горинг и др. [151] сообщили о некоторых трудностях, возникавших в отношении получения воспроизводимых результатов при использовании в качестве эталонов различавшихся между собой образцов коллоидного кремнезема. Они также нашли, что при разбавлении образцов дистиллированной водой, а не разбавленным раствором соли, данные оказывались ошибочными. В дальнейшем упомянутое явление исследовали Дежелич и Кратохвил [148, 152, 153] и отметили точно такое же поведение системы в процессе наблюдения за изменением второго вириального коэффициента в зависимости от концентрации электролита. Они подтвердили, что результаты, полученные по методу рассеяния света, оказывались гораздо более воспроизводимыми в присутствии по крайней мере 0,025 М раствора NaCl. Другие авторы [154] рекомендовали проводить измерения светорассеяния в солевом растворе с ионной силой, равной 0,1, с целью подавления влияния поверхностных зарядов.
Дженнингс и Жерард [155] провели более детальное сравнение размеров частиц двух видов коммерческих золей кремнезема методами рассеяния света, электронной микроскопии и ультрацентрифугирования.
Было изучено [156] влияние на величину рассеяния света изменяющегося показателя преломления жидкой фазы в коллоидном кремнеземе и обнаружено, что собственно частицы коллоидного кремнезема не поглощают свет при изменении показателя преломления жидкой фазы, а избыточное помутнение и рассеяние света при этом падают до нуля.
Классон и Охман [157] описали прибор с автоматизированной регистрацией светорассеяния, калибровка которого производилась по коллоидному кремнезему.
Мутность, поглощение. Интенсивность светового потока уменьшается по мере того, как он проходит через золь. Пропускание и поглощение связываются уравнением
Где А — поглощение и Т — процент светопропускания, выражаемый соотношением
Т = 100/о/'/
Где /о — интенсивность падающего света и / — интенсивность проходящего света. Как показано на рис. 4.8а, поглощение света пропорционально концентрации кремнезема (при низких концентрациях) и возрастает с увеличением размеров частиц.
Рис. 4.8а. Зависимость поглощения света кремнеземными золями ot концентрации кремнезема при длине волны 400 нм и различных размерах частиц.
Поглощение света при длине волны 400 нм, как это представлено на рис. 4.8а, не эффективно для определения приблизительного размера частиц диаметром менее 20 нм. При более коротких длинах волн достигается лучшая чувствительность. Поглощение света представляет собой удобный способ наблюдения изменений, происходящих в веществе, в том числе размеров частиц, и определения присутствия в системе агрегатов, частиц больших размеров или остатков органических веществ.
Линейное соотношение между величиной поглощения и концентрацией кремнезема сохраняется только при концентрациях менее 5—10 % S1O2. При увеличении концентрации мутность золей
Ё. 0,5 |
20 30 40 % Si02 |
Рис. 4.86. Зависимость поглощения света кремнеземными золями при длине волны 400 нм от концентрации Si02. Максимальное поглощение наблюдается в концентрированных золях. |
Проходит через максимум, а затем убывает, как это показано' на рис. 4.86. На первый взгляд кажется удивительным, что почти прозрачный концентрированный золь становится более мутным по мере разбавления. Поглощение и рассеяние света взаимосвязаны между собой; рассеяние оказывается функцией от среднего расстояния между поверхностями раздела кремнезем—■
вода. Пока частицы находятся друг от друга на расстоянии, в несколько раз превышающем их диаметр, критическим расстоянием будет диаметр частиц. При концентрации ~7 объ - емн. % (или ~ 15 масс. %) расстояние между поверхностями двух частиц равно величине диаметра одной частицы. Следовательно, при более высоких концентрациях расстояние между двумя поверхностями раздела становится меньше критического, и рассеянние и поглощение света снижаются. В очень концентрированном золе свет в действительности проходит через массу кремнезема, в которой находятся лишь небольшие области воды, которые и вызывают рассеяние и поглощение.
Малоугловое рассеяние рентгеновских лучей. Брилл, Вейл и Шмидт [158] продемонстрировали возможность использования малоуглового рассеяния рентгеновских лучей для измерения распределения частиц по размерам в относительно разбавленных золях. Образцы коллоидного кремнезема с номинальным размером частиц около 15 и 10 нм (лю'докс-HS и людокс-SM) разбавляли примерно до 1 % Si02. Диаметры частиц измеряли с помощью электронного микроскопа при увеличении вплоть до 32000 с погрешностью всего нм. Было сделано заключение, что данные по распределениям частиц по их диаметрам, полученные с помощью малоуглового рассеяния рентгеновских лучей и электронной микроскопии, для таких образцов кремнезема находятся в хорошем согласии между собой в пределах экспериментальной погрешности. Аналогичное исследование кремнезема людокс-HS приводится в работе [159]: в растворах, разбавленных до 0,5%, обнаружены частицы диаметром около 18 нм.
По методу малоуглового рассеяния рентгеновских лучей можно определять как диаметры частиц, так и средние расстояния между частицами, произвольным образом находящимися в исследуемом пространстве. Используя частицы размерами 10—50 000 нм, Драгсдоре [160] показал, что к меньшим по размеру частицам применима теория дифракции, тогда как к большим целесообразнее применять теорию преломления и отражения, основанную на законах геометрической оптики.
Метод использовался для определения размеров частиц золей кремнезема наряду с методами электронной микроскопии и адсорбции азота. Ледерер [73] сообщил о том, что отмечалось почти полное соответствие между данными, полученными разными методами, если принималось во внимание распределение частиц по размерам. Однако вывод о том, что частицы содержали «внутреннюю гидратную воду» в количестве 15— 26 масс. % по отношению к Si02, вне всякого сомнения был ошибочным, если частицы золя приготовлялись, как это утверждалось, способом, которым готовится коллоидный кремнезем людокс [161].
Ультрацентрифугирование. Методом ультрацентрифугирования коллоидного кремнезема людокс Германе и Рюке [162] получили распределение частиц по размерам, согласующееся с электронно-микроскопическими данными Александера и Айлера [142]. Дженингс и Жерард [155] измерили размер частиц кремнезема марок людокс-HS и сайтон-2Х, используя аналитическую ультрацентрифугу, а также электронный микроскоп и метод светорассеяния. Они пришли к заключению, что оба золя могли быть использованы в качестве калибровочного вещества:
Диаметр частиц (нм), определенный следующими методами
Золь Ультрадентри- Электронная Рассеяние
TOC \o "1-3" \h \z фугирование микроскопия света
Людокс-HS 17,4 19,9 19,5
Сайтон-2Х 14,2 14,5 14,2
Некоторые различия в данных, полученных для кремнезема людокс, были приписаны более широкому распределению частиц по размерам. Пертофт и др. [145] исследовали распределение частиц по размерам в золях людокс-HS и людокс-SM. Было обнаружено, что некоторые частицы имели предельные для этих золей размеры 8—25 и 5—15 нм соответственно.
Разделение частиц по размерам. Центрифугирование представляет собой классический метод разделения частиц. Для частиц размером меньше ~30 нм необходимы очень высокие силы гравитации, соответствующие скоростям вращения ротора, превышающим 10 000 оборотов в минуту. Были изучены различные методы разделения, требующие менее дорогостоящего оборудования. Некоторый прогресс был достигнут при использовании хроматографической аппаратуры, которая хотя и достаточно дорога, но в общем более доступна.
Берне и Чилтон [163] получили патент на способ, основанный на гель-хроматографии. Декстрановый гель с размером пор 40—120 мкм использовался для заполнения колонок. Кремнезем со средней молекулярной массой 6 млн. (т. е. со средним размером частиц 20 нм) разделялся по размерам во всей области молекулярных масс. Другие авторы [164] использовали шарики из пористого стекла для заполнения колонок с целью их применения в эксклюзионной хроматографии коллоидов. Применительно к условиям разделения коллоидного кремнезема толщина двойного слоя на поверхности частиц при рН 9,5 составляла 6 нм. Поэтому эффективный диаметр частиц оказался на 12 нм больше, чем истинный, а эффективный диаметр пор в шариках из пористого стекла — на 12 нм меньше, чем их фактический размер.
Гидродинамическая хроматография, в которой частицы - золя с различными размерами распределяются по-разному вдоль стенок в направлении потока, была применена для разделения коллоидных частиц. Смолл [165] описал такой способ и запатентовал его [166] для разделения частиц субмикронных размеров. Однако, по всей вероятности, этот способ не может быть применен для разделения коллоидных частиц очень небольшого размера. Применительно к этому методу была предложена [167а] математическая модель. Дальнейшее усовершенствование в области седиментационного фракционирования в потоке было описано Гиддингсом и соавторами [1676, 167в].
Новый метод разделения латексных частиц посредством электрофореза непрерывного действия может оказаться полезным для разделения коллоидного кремнезема. Мак-Канн и др. [168] обнаружили, что при выполнении определенных условий в отношении ионного заряда и ионной силы различающиеся по размеру частицы будут в процессе электрофореза перемещаться с различными скоростями. Авторы разработали устройство для разделения с учетом преимуществ такого явления.
Уже давно известен способ разделения различающихся по молекулярным массам органических полимеров путем селективной коагуляции и осаждения, но, очевидно, этот способ никогда не применялся для разделения частиц коллоидного кремнезема. Айлер [169] доказал, что для флокуляции частиц кремнезема, различающихся по размерам, требуются разные по значению критические концентрации ионов кальция. Было продемонстрировано, что в узкой области рН, примерно 8—9, частицы размером 10—24 нм могут быть разделены путем селективного осаждения наибольших по размеру частиц..
Разновидности кремнезема субколлоидного размера. На характеристики золя кремнезема может в заметной степени влиять присутствие относительно небольших количеств так называемых «активных» разновидностей кремнезема, таких, как мономер Si (ОН) 4, низкомолекулярные поликремневые кислоты или же силикат-ионы в щелочных растворах. Все эти разновидности поддаются обнаружению по реакции золя с молибденовой кислотой и регистрированию скорости образования и количества желтого кремнемолибденового комплекса. Некоторые авторы достаточно произвольно подразделяют кремнезем на тип А, который вступает в реакцию с молибденовой кислотой в течение 3—5 мин, и тип В, который реагирует с кислотой гораздо медленнее.. Типичная кривая развития интенсивности окрашивания, полученная Гото и Окура [170] для золя с частицами небольшого размера, представлена на рис. 4.9. Такой золь перед добавлением к молибдатному реактиву разбавляли приблизительно в десять раз. В исходном золе 0,01 — 0,02 масс. % мономерного кремнезема должно было бы находиться в состоянии равновесной растворимости с частицами золя. При разбавлении золя в кислой среде мгновенного дальнейшего растворения не происходит, поскольку первоначально в системе находится только примерно 0,002 % мономерного
Время, мин Рис. 4.9. Зависимость количества кремнезема, вступившего в реакцию с молибденовой кислотой, от времени (по данным Гото и Окура [170]). |
Кремнезема, способного быстро вступать в реакцию с молибда - том. Коллоидная или полимерная фракция кремнезема (тип В) продолжает деполимеризоваться с фиксированной скоростью, давая на графике постоянный наклон линии. Согласно авторам, экстраполяция такой линии к нулевому моменту времени дает возможность находить первоначальную концентрацию присутствовавшего мономера. Скорость образования окраски для кремнезема типа В, которая представляет собой скорость деполимеризации, зависит от условий, при которых приготовляют полимер или частицы. В другой работе Гото [171] подтверждает, что деполимеризация ускоряется в присутствии молибденовой кислоты и пропорциональна суммарной величине поверхности частиц коллоидного кремнезема. В аналогичных исследованиях Бауман [172] останавливал реакцию образования комплекса желтого цвета путем добавления цитрата, а затем определял содержание кремнезема путем превращения желтого комплекса в молибденовую синь, что позволяет проводить более точные измерения концентрации кремнезема.
Растворы, содержащие коллоидный кремнезем, частицы которого достаточно малы и вследствие этого более растворимы по сравнению с образцами массивного аморфного кремнезема, в общем случае содержат 0,011—0,015 масс. °/о Si02 в виде мономера, а если система стабилизирована при рН -—9, то также и ионы HSiOjT.
Возникает вопрос: будет ли существовать равновесие при рН 9—10, когда наряду с ионами HSi03~ и мономером Si(OH)4 присутствуют и полисиликатные ионы? Айлер обнаружил, что в золе, подвергшемся старению, скорость реакции частиц кремнезема с молибденовой кислотой не изменяется при удалении коллоидных частиц центрифугированием и повторным разбавлением водой. Это указывает на отсутствие полисиликатов в системе при данных условиях.