Ультрафильтрация
Значительные успехи были достигнуты в течение последних 20 лет в развитии оборудования и мембран, используемых в методе ультрафильтрации. Схема этого метода показана на рис. 4.3. По существу такой способ позволяет удалять воду, небольшие по размеру ионы и растворенные вещества из золя кремнезема или коллоидной суспензии, которые, таким образом, концентрируются без образования осадка или отложения на мембранном фильтре.
Этот метод становится все более важным для проведения очистки и концентрирования коллоидов с минимальным потреблением энергии. Так, способ, описанный Айлером [129], дает возможность приготовлять коллоидный кремнезем посредством частичной нейтрализации горячего раствора силиката натрия кислотой при таком разбавлении, что образующиеся частицы не коагулируют под действием соли натрия. Золь (2—3 % Si02) охлаждается до 50°С и обогащается способом ультрафильтрации, тогда как соль в то же время вымывается водой. Для избежания агрегации частиц или формирования микрогеля необходимо добавлять воду с такой скоростью, чтобы поддерживать концентрацию соли ниже некоторого значения нормальности N„ рассматриваемой как
N = 0,26 - 0,005С - 0,002 (Т - 40) где С — концентрация Si02 г/100 мл; Т — температура, °С.
Температура постепенно повышается до 75°С, в то время как нормальность уменьшается до 0,15 н. и ниже, а С увеличивается до 10 г/100 мл. Процедуры фильтрации через ультрафильтр и вымывания солей продолжаются вплоть до получения устойчивого стабилизированного 30—40 %-ного золя. Размер частиц золей не должен превышать 10 нм, а уровень содержания соли поддерживается несколько ниже по сравнению с уровнем для частиц большего размера.
Чилтон [130] предложил понижать значение рН золя кремнезема до 2—4 перед тем, как проводить его обогащение ультрафильтрацией. Однако такие золи оказываются неустойчивыми при высокой концентрации, и особенно при повышенной температуре, когда процесс ультрафильтрации протекает гораздо быстрее.
Фильтр |
-•^.w" «А* • о4 - £ |
Ультрафильтр |
Перемешивание, |
• • |
■ + |
6 |
Рис. 4.3. Схемы фильтрации и ультрафильтрации. |
6 |
Фильтр задерживает большие по размеру частицы в виде слоя отфильтрованного осадка, ио пропускает коллоидные частицы (темные кружочки) и растворенные соли. Ультрафильтр задерживает коллоидные частицы в виде слоя концентрированного золя, ио пропускает растворенные соли. |
Новые успехи ультрафильтрации были достигнуты благодаря улучшенным вариантам мембран. Наиболее тонкие сорта фильтровальной бумаги имеют поры, достигающие в диаметре 1000 нм (1 мкм), тогда как мембраны для ультрафильтрации могут изготовляться с порами диаметром от 1000 до 2— З нм. В течение многих лет использовались «целлофановые» или свежеобразованные пленки из коллоидного материала (нитроцеллюлозы). Но в настоящее время многие фирмы снабжают оборудование прочными, гибкими и долговечными мембранами с высокой степенью однородности пор по размерам, сохраняющими, однако, высокое значение пористости, что позволяет воде достаточно быстро протекать через такие мембраны. Были разработаны мембраны из пористого стекла, а также из пористого угля. Мембраны из пористой керамики с микропористым покровным слоем обеспечивают высокую стойкость ультрафильтров по отношению к воздействию повышенных температур и химических веществ.
Михаэле [131] в своем обзоре осветил развитие мембранной ультрафильтрации, изложил ее основные принципы, виды оборудования и области применения в химической промышленности. Портер и Михаэле [132] провели сравнение областей размеров молекул и частиц, доступных процессам разделения. Они описали применяемые мембраны с однородными по размеру порами,
Микрогель
О |
Q Циркуляция
Обос> S&xfe
О°о°о |
Рис. 4.4. Схема ультрафильтрации, «концентрационной поляризации» частиц и образования микрогеля. По мере циркуляции над мембраной разбавленный золь будет концентрироваться у ее поверхности, однако его частицы имеют возможность диффундировать обратно в область разбавленного золя. Частицы микрогеля не диффундируют подобным образом, оставаясь около поверхности мембраны.
Имеющими в диаметре 1—20 нм (10—200 А). Была составлена библиография по применению мембран [133]. Оборудование и необходимую информацию можно получить в ряде фирм, выпускающих широкий ассортимент разработанной аппаратуры и мембранных устройств.
Разработке гораздо более эффективной аппаратуры и расширению ее применения способствует лучшее понимание основных принципов ультрафильтрации. Теория ультрафильтрации была подробно изложена Портером [134], который в особенности имел дело с проблемой «концентрационной поляризации». Как представлено на рис. 4.4, движение частиц по направлению к мембране приводит к формированию концентрированного слоя золя с высокой вязкостью. Такой слой может замедлить поток или скорость фильтрации до небольшой доли от скорости жидкой среды в отсутствие коллоидных частиц. Сопротивление потоку— следствие не только закупоривания пор или даже фактически образовавшегося сплошного слоя (геля) плотно упакованных коллоидных частиц. Айлер наблюдал, что оно представ
ляет собой прямую функцию от высокой вязкости концентрированного слоя золя. При пропускании струи воды в верхней части системы частицы кремнезема начинают диффундировать в направлении от граничного слоя, и скорость воды не меняется. В ходе этого процесса распределение коллоидных частиц становится «поляризованным» в том смысле, что их концентрация оказывается более высокой вблизи поверхности ультрафильтра и значительно меньшей в отдалении от него. Такая «поляризация» полностью обратима.
Для поддержания высокой скорости потока необходимо, чтобы толщина и концентрация коллоидного слоя вблизи поверхности фильтра сохранялись минимальными за счет создания значительного смещения слоев жидкости около мембраны. Это достигается увеличением линейной скорости потока золя, проходящего над поверхностью фильтра, и особенно его турбулентным режимом. В небольших лабораторных ультрафильтрах с горизонтально расположенной мембраной интенсивный турбулентный режим поддерживается механической мешалкой, находящейся очень близко к мембране. При поддержании неизменными других условий скорость потока быстро уменьшается с возрастанием концентрации золя. Обычно увеличение давления вблизи поверхности ультрафильтра не играет такой роли, как достижение минимума концентрационной поляризации.
С ростом температуры наблюдается быстрое увеличение потока. Следовательно, там, где это возможно, ультрафильтрацию растворов необходимо проводить при максимально высокой температуре.
Ограничения, возникающие при удалении солей методом ультрафильтрации. Ультрафильтрация с непрерывным добавлением воды достаточно эффективна для удаления солей вплоть до их остаточного содержания 0,03 н. даже из концентрированного золя кремнезема. При таких низких уровнях содержания для солей характерна тенденция оставаться в ассоциированном состоянии с заряженной поверхностью коллоидных частиц. Вполне возможно, что до сих пор это не было известно, по крайней мере в химии коллоидного кремнезема, но на такое явление необходимо обращать внимание при удалении солей из других ионных коллоидных систем. Высказывается предположение, что в разбавленных золях, когда заряженные частицы отдалены друг от друга и в то же время концентрация противо - ионов натрия вокруг частиц достаточно высока, сульфат-ионы будут стремиться концентрироваться в виде вторичного слоя вблизи слоя ионов натрия. Как показано на рис. 4.5, вокруг каждой частицы кремнезема существует граничный слой с преобладающим содержанием ионов Na+. Снаружи от него в непосредственной близости должен находиться вторичный слой, в котором содержится больше отрицательно заряженных сульфат-ионов, чем катионов натрия. Таким образом, наблюдается тенденция повышения концентрации сульфат-ионов вблизи частиц кремнезема, а не в толще слоя воды. Следовательно, в фильтрате будет находиться относительно меньшее содержание сульфат-ионов.
Рис. 4.5. Схема концентрирования соли около коллоидных частиц кремнезема. |
Вокруг отрицательно заряженной частицы кремнезема находится слой противоположно заряженных катионов натрия. К нему примыкает слой, в котором сульфат-анионы сконцентрированы в большей степени, чем в объеме раствора.
Такой эффект становится заметен в золях, состоящих из небольших частиц и содержащих менее 20 % кремнезема при рН 9. Путем измерения концентрации ионов SOij~B прошедшем через ультрафильтр фильтрате, а также в золе прослеживались типичные результаты наблюдений.
К 6,5 л 9 %-ного золя Si02 с частицами размером 6 нм при рН 9 и содержании 0,04 н. сульфата натрия добавляли 10 л воды для промывания, но, несмотря на то что фильтрат удаляли, объем золя оставался постоянным. Подсчеты показали, что содержание соли при таком разбавлении должно понизиться до 0,009 н., но фактически оно оказалось равным 0,022 н. Одновременно выполненный анализ подтвердил, что концентрация сульфат-ионов во время этого процесса в фильтрате оказывалась меньше, чем в золе. В окончательно получаемом золе на 1 нм2 поверхности кремнезема приходилось 0,15 сульфат - иона и 0,8 противоиона натрия. Можно, конечно, осуществить дальнейшее понижение содержания сульфат-ионов посредством длительного промывания водой, но эта процедура вскоре становится неэффективной.
Действие, оказываемое микрогелем на золь кремнезема. Наиболее важным фактором при использовании метода ультрафильтрации для концентрирования золей кремнезема оказывается присутствие микрогеля или агрегатов из частиц кремнезема размером порядка полмикрона или более. Эти большие по размеру агрегаты диффундируют настолько медленно по сравнению с одиночными частицами, что переносятся потоком только до поверхности мембраны, где необратимо осаждаются в виде геля, уменьшая тем самым поток воды и ионов через мембрану. В серии контрольных опытов по ультрафильтрации, выполненных с 4 %-ным золем Si02, поток понижался на 50 %, если всего лишь 0,5 % кремнезема присутствовало в виде микрогеля, и на 80 % в присутствии 1,5 % микрогеля. Таким образом, при содержании кремнезема в суспензии, достигающем 0,02 масс. %, сразу же наблюдается резкое уменьшение потока.