ХИМИЯ КРЕМНЕЗЕМА
Удлиненные частицы
Огино и Куронума [74] сообщили о получении необычных частиц кремнезема удлиненной или веретенообразной формы. Эти авторы первыми проследили за формированием раздельных частиц кремнезема коллоидных размеров с формой, отличающейся от сферической. Такие частицы получались при медленном добавлении ионообменной смолы в Н+-форме к разбавленному раствору силиката натрия (Si02: Na20 = 3,52) при 40°С до тех пор, пока значение рН не падало до 3, с последующим добавлением аммиака для повышения рН до 8—9 и нагреванием образца при 80°С в течение 1 ч.
Высокие значения удельной поверхности и скорости растворения аморфного кремнезема позволяют проводить необходимые реакции при значительно более низких температурах, чем это требуется для измельченного в порошок кристаллического кремнезема. Повышенная химическая реакционная …
Для некоторых применений желательно, чтобы поверхность кремнезема или стекла смачивалась водой. Но в то же время должны отсутствовать различные характерные ионные, гидрофобные или водородные связи, которые возникают при адсорбции органических …
Несомненно, что наиболее древними ископаемыми остатками живых организмов являются сине-зеленые водоросли, обнаруженные в виде включений в шерте (микрокристаллическом кремнеземе), открытые Баргхорном и Тайлером [12] и в дальнейшем изученные многими исследователями …