Удельная поверхность
В золях, в которых частицы относительно однородны и имеют размер более 5 нм в диаметре, а также нормальное распределение по размерам по отношению к среднему значению, определение удельной поверхности представляет собой быстрый и надежный метод для оценки среднего размера частиц. Если, с другой стороны, золи содержат частицы, размер которых меняется в широкой области, как, например, в случае, золей, приготовленных из пирогенного кремнезема или других повторно диспергированных порошков, то результаты могут вводить в заблуждение.
Соотношение между размером частиц, определяемым из электронно-микроскопических снимков, и удельной поверхностью кремнезема, определяемой по низкотемпературной адсорбции азота (метод БЭТ), как уже ранее обсуждалось, было впервые получено Александером и Айлером [66].
Обычно диаметр частиц, высчитываемый из значения удельной поверхности, несколько меньше диаметра, о котором можно судить на основании электронно-микроскопических снимков, поскольку наименьшие по размеру частицы могут не наблюдаться на таких снимках, но, однако, давать значительный вклад в величину удельной поверхности. Так, например, на электронно-микроскопическом снимке частиц кремнезема размером 100 нм добавление 0,1 % кремнезема, состоящего из частиц диаметром 5 нм, вероятно, совсем не отразится и поэтому не будет особенно важным. Но в то же время такие небольшие частицы повышают кажущуюся величину удельной поверхности больших по размеру частиц на 25—30 м2/г. К тому же частицы кремнезема могут иметь некоторую шероховатость поверхности, не различимую под электронным микроскопом.
Для определения удельной поверхности следует подкислить золь примерно до нейтральной точки, добавить равный объем трет-бутилового или к-пропилового спирта и превратить золь в гель, который затем высушить на воздухе. При таких условиях • частицы кремнезема формируются в гель с открытой сеткой и минимальным числом точек контакта между частицами; следовательно, потери поверхности при высушивании будут минимальны. Высушенный таким образом порошок нагревают затем до 150°С, чтобы удалить физически адсорбированную воду и спирт, и удельную поверхность определяют одним из адсорбционных методов.
Адсорбция азота. Метод БЭТ [173] представляется наиболее надежным и точным и в дальнейшем будет подробно рассмотрен в гл. 5. В методах быстрого определения удельной поверхности порошков по адсорбции азота используется аппаратура с непрерывным потоком газа, основанная на принципах газовой хроматографии [174]. Эберли [175] изучил пригодность подобного метода к образцам кремнезема и сообщил о хорошем согласии с данными, полученными обычным методом равновесных изотерм. Этр и Циплински [176] представили обзор по газохроматографическим методам определения удельной поверхности и их приложениям.
Адсорбция из растворов. Альтернативой адсорбции азота является адсорбция красителя метилового красного из органического растворителя. Однако проведение такой адсорбции из раствора требует большего времени [177, 178]. Краситель адсорбируется только на полностью гидроксилированной поверхности кремнезема, т. е. в присутствии воды, и высушивается при умеренной температуре. Каутски и Михель [179] использовали адсорбцию флуоресцентного красителя, такого, как родамин В. При адсорбции в виде катионов краситель дает розово-красную флуоресценцию, но если краситель находился не в ионизированном состоянии, то окраска была голубовато - красной. Подобный метод полезен для определения удельной поверхности полностью гидроксилированного золя кремнезема, поскольку краситель может быть адсорбирован из воды.
Унгер и Выдра [180] использовали адсорбцию из водного раствора Zn(NH3)4+ или Zn(en)!+ на порошках кремнезема с целью определения удельной поверхности. Равновесие достигается после непрерывного встряхивания порошка в растворе в течение 5 ч. Удельная поверхность определяется по уравнению
А = 480с + 6,6
Где А — удельная поверхность, м2/г; с — количество адсорбированного Zn(en)2+ , ммоль/г Si02. Авторы приводят следующие состав раствора и условия опыта: 0,1 М Zn; 2,0 М NH4N03; 0,4 М NH2C2H4NH2; рН 8,2; температура 20°С. 1 г Si02 встряхивают с 25 мл раствора в течение 5 ч? после чего отфильтрованный раствор анализируют на содержание Zn, которое понижается в ходе опыта.
Метод с использованием радиоактивного гафния, вероятно, мог бы быть разработан на основании работы Штрикера и Матиевича [181].
Метод титрования. Адсорбция основания на поверхности кремнеземных частиц золя дает возможность быстро оценивать поверхность раздела кремнезем—вода. В методе титрования Сирса [182], т. е. титрования щелочью поверхности кремнезема в крепком растворе соли в интервале рН 4,0—9,0, вместо высушенного порошка используется золь кремнезема. Как уже обсуждалось в гл. 3, такой метод дает возможность наиболее просто следить за изменением величины удельной поверхности, а следовательно, и за изменением размеров частиц в том случае, когда размер частиц кремнезема меньше 5—10 нм. Однако метод оказывается равным образом полезным и для частиц большего размера, вплоть до 1 мкм и более в диаметре, если только представляется возможным доказать отсутствие микропористости у частиц путем сравнения полученных результатов с величиной удельной поверхности, определяемой по адсорбции азота или паров воды или же из рассмотрения электронно-микроскопических снимков.
Этот метод представляет интерес главным образом для сравнения относительных значений удельных поверхностей, зависящих от размеров частиц в заданной системе, которая может быть стандартизирована. Полученные при таких условиях результаты воспроизводимы в пределах +5 %. В тех случаях, когда имеются вариации в типах изучаемого кремнезема, различие значений удельных поверхностей от соответствующих значений, получаемых методом БЭТ, может доходить до ±10 %.
Образец золя, содержащий 1,50 г Si02, разбавляют очищенной от С02 водой при 25°С до концентрации 2—3 % Si02, подкисляют кислотой НС1 до рН и разбавляют до объема 135 мл. Затем добавляют 30 г чистой кристаллической соли NaCl и смесь быстро перемешивают. Сразу же после растворения соли рН Доводится до 4,00 за счет добавления 0,1 н. NaOH. Для измерения рН используется стеклянный электрод для «высокого содержания натрия» (прибор «Бекман», тип Е или равноценный). Смесь быстро титруют до рН 9,00, добавляя 0,1 н. NaOH и отмечая объем после того, как значение рН 9,00 ± 0,05 сохраняется постоянным в течение примерно І. мин. (Если частицы не пористы, то конечная точка титрования оказывается устойчивой.)
Хотя раньше наблюдалось некоторое различие в уравнениях, связывающих объем титранта с величиной удельной поверхности кремнезема, серия контрольных опытов, выполненных Айлером на пяти подвергавшихся в достаточной степени старению золях (от 50 до 420 м2/г) и приготовлявшихся первоначально при повышенной температуре, дала возможность получить усредненное значение, соответствующее уравнению
Л = 26,4 (У/ — Vb)
А — удельная поверхность, определяемая методом БЭТ, м2/г; Vt — объем NaOH, требуемый для титрования 1,50 г БЮг, мл; Уь — объем титранта в холостом опыте при отсутствии кремнезема, обычно составляющий около 0,3 мл (см. для сравнения уравнение на стр. 280 в гл. 3).
Вполне вероятно, что частицы золя кремнезема могут отличаться по степени шероховатости поверхности. К тому же значения удельных поверхностей, определяемые по адсорбции азота, могут зависеть отчасти от способа предварительного высушивания золя. Упоминавшийся выше метод определения удельной поверхности по адсорбции азота включал процессы деионизации золя обработкой его смесью анионо - и катионо - обменных смол, регулирования значения рН до 2,0 и выпаривания золя при 25—40°С до тех пор, пока не произойдет геле - образование. Гидрогель подвергали диспергированию по крайней мере в десятикратном избыточном по массе количестве н-пропилового спирта и высушивали на воздухе. Полученные образцы затем нагревали на воздухе при температурах 150 и 350°С в течение 16 ч, после чего определяли значения удельной поверхности этих образцов по адсорбции азота с использованием стандартного метода БЭТ. Значения удельных поверхностей, определяемых на двух идентичных образцах, высушенных при указанных выше температурах, отклонялись между собой менее чем на ±2 %. В том случае, когда размер частиц оказывался меньше 7—8 нм, то даже при очень осторожном проведении процедуры гелеобразования и высушивания кремнезема не удалось предотвратить некоторую потерю величины удельной поверхности из-за возникновения контактов между частицами.
Скорость растворения частиц. Взаимозависимость между размерами частиц и скоростью растворения кремнезема подробно рассматривалась в гл. 1.
Вполне логично предположить, что скорость деполимеризации или растворения частиц коллоидного кремнезема должна быть пропорциональна величине удельной поверхности. Следовательно, различные растворители, такие, например, как разбавленная плавиковая кислота, молибденовая кислота или же разбавленная щелочь, т. е. растворители, способные превращать мономерный кремнезем в другие соединения кремния, могут
5 Заказ № 250 применяться для измерения удельной поверхности. Трудность, однако, заключается в том, ^то типы изучаемых частиц кремнезема настолько сильно отличаются друг от друга и плохо идентифицируются, что такое приближение вплоть до последнего времени не представляло какой-либо ценности. И только недавно этот подход стал оправданным, когда появилась возможность цолучать золи с однородными по размеру дискретными твердыми частицами. Но даже и при выполнении последнего условия значение метода сомнительно, если только нельзя быть уверенным в том, что все исследуемые образцы кремнезема имеют, одинаковые состав и структуру. Переменными величинами при определении скорости растворения, отнесенной к единице площади поверхности, будут следующие:
1. Степень пористости или величина внутренней гидратации в виде несконденсированных силанольных групп.
2. Количество примесей, особенно алюминия, когда частицы растворяются в щелочи.
3. Размер частиц, так как растворимость возрастает с уменьшением размера, особенно когда частицы менее 5 нм в диаметре.
4. Неоднородность частиц по размерам: меньшие по размеру частицы растворяются более быстро.