Стабилизация дисперсий
Поразительным фактом оказывается то, что в концентрированных золях кремнезема часто вырастают микроорганизмы. Они могут появляться в виде плавающих вязких масс, взвешенных в суспензии частиц зеленого, желтого, красного или коричневого цвета или в виде беловатых волокнистых агрегатов. Присутствие бактерий часто обнаруживается по запаху сероводорода и темному окрашиванию вследствие осаждения следов тяжелых металлов. Могут появляться и морские водоросли в виде зеленых волокнистых масс или коричневатых хлопьев.
В качестве стабилизаторов дисперсий часто добавляются такие вещества, как формальдегид [136], или многоатомный спирт вместе с пентахлорфеноловым эфиром [137]. Такой многоатомный спирт, как этиленгликоль, стабилизирует золь в отношении замерзания. Другими патентованными стабилизаторами являются 3,5-диметилтетрагидро-1,3,5-2Н-тиопиримидин - 2-тиокетон совместно с формальдегидом [138] или 0,0025 — 0,02 %-ный хлорит натрия ЫаСЮг [139].
По некоторой, еще неизвестной причине золи, стабилизированные аммиаком, оказываются не способными поддерживать рост микроорганизмов, даже если они стабилизированы при том же самом значении рН, как и в случае стабилизации гидрокси - дом натрия.