Силикагели
Этот раздел ограничивается рассмотрением силикагелей, в него не включены алюмосиликатные гели и катализаторы. Некоторые вопросы, связанные с поверхностью алюмосиликатов, обсуждаются в гл. 6.
Теория формирования и структуры силикагелей, образующихся в результате полимеризации кремневых кислот, была приведена в гл. 3, а аналогичные вопросы, связанные с приготовлением гелей из золей, содержащих дискретные коллоидные частицы, рассматривались в гл. 4. Характеристики силикагелей были даны в предшествующем разделе. Здесь же будут описаны методы приготовления силикагелей и изменяющиеся технологические режимы, которые оказывают воздействие, на свойства получаемых силикагелей; а также определяют их использование.
Происхождение и история силикагелей освещены в ряде обзоров, опубликованных в течение прошедшего полувека, начиная с работы Волфа и Преториуса, вышедшей в 1928 г., [198]. Вейл обобщил вопросы истории, производства и использования коммерческих силикагелей в 1952 г. [199]. Теория структуры геля, образуемой из частиц, и поведение таких систем описаны Айлером в 1955 г. [2]. Обзор Неймарка охватывал главным образом работы советских авторов, вышедшие до 1953 г. [200]. Примерно в те же годы был опубликован обзор Ромоса и Вега [201].
Два десятилетия спустя появилась новая серия обзоров. Киселев рассмотрел структуру и поведение силикагелей в процессе высушивания [202]. Кондо [203] в 1972 г. представил обзорную работу по химическим и физическим свойствам силикагелей. Обзор Неймарка и Шейнфайн [204], в котором затрагиваются аналогичные вопросы, появился в СССР в 1973 г. К тому же в это время увидел свет один из обзоров Барби [8], который наиболее полно охватывал данную тему.
Начиная с 1970 г. активность в проведении исследовательских работ и рост публикаций стимулировались все возрастающей необходимостью получения гелей с особой структурой для применения в хроматографических колонках, весьма необходимых при проведении химических анализов и контролировании технологических процессов.
Механизм образования геля кремнезема из кремнеземных частиц описан в гл. 4. Гели, получаемые из коллоидного кремнезема, наряду с гелями, формируемыми из силиката натрия и других веществ, рассматриваются ниже совместно с вопросами, относящимися к факторам, регулирующим характеристики гелей.