Пептизация гелей
Еще в 1864 г. Томас Грэм сообщил, что гель кремнезема может быть разжижен за счет добавления очень небольших количеств щелочи. Такой процесс автор назвал «пептизацией студня». В 1922 г. Преториус и Вульф [102] получили золь кремнезема из геля посредством его нагревания в воде при повышенной температуре и давлении. Ньюндлингер [103] приготовил золи с содержанием около 10 % кремнезема обработкой геля вначале аммиаком, а затем нагреванием системы без выпаривания воды вплоть до образования золя. Уайт [5] и Трейл [104] разработали аналогичные, но улучшенные способы.
Модификация способа получения золя из геля описана Альбертом и Симпсоном [105], которые проводили формирование геля в щелочных условиях путем неполной нейтрализации щелочи в растворе силиката натрия. Кислоты для нейтрализации брали меньше, чем эквивалентно количеству силиката натрия. Затем из геля вымывали соли и влажный гель нагревали, чтобы вызывать его пептизацию. В этом случае гораздо большее количество геля превращается в золь, чем когда вначале приготовляется кислый гель. Характеристики золей, приготовленных этим способом, не были представлены, но, вероятно, получались золи, с частицами диаметром 15—45 нм. Подобный способ был описан Легалем [106]. Согласно патенту Мерца [107], превращение геля следует осуществлять в автоклаве, при этом образуется 30 %-ный золь, который стабилизируют аммиаком. Бубы - рева и Биндас [108] изучали действие ультразвукового диспергирования на гель кремнезема. .