Композиционные покрытия
Органические составы, используемые для различных покрытий, с улучшенными адгезионными, прочностными, электрическими свойствами и стойкие в течение длительного времени получаются в результате Добавления коллоидного кремнезема к органическим полимерным дисперсным системам [617—623].
В неорганических покрытиях кремнезем может использоваться как основной компонент или как связующее вещество в смесях. Для покрытий, состоящих главным образом из коллоидного кремнезема, проблема заключается в том, каким образом предотвратить усадку и образование сетки волосных трещин. Этот вопрос обсуждался в связи с рассмотрением прочности гелей. Почти невозможно себе представить, что можно получить толстое кремнеземное покрытие, которое не являлось бы пористым. Если исходить из измельченного в порошок «плавленого кварцевого» стекла с отсортированными по размеру частицами для получения плотной упаковки и суспендировать такой порошок в минимально возможном количестве концентрированного золя коллоидного кремнезема, также имеющего несколько размеров частиц для плотной упаковки, то можно получить высушенное изделие, имеющее максимальную прочность и минимальную пористость, которое проявляет минимальную усадку в процессе последующего спекания при 1000°С или даже выше [219].
Свойство коллоидного кремнезема образовывать пленки улучшается путем введения диспергированных микроволокнистых материалов в золь, чтобы добиться минимального образования сетки волосных т-рещин. Барбарас [624] утверждает, что целесообразно использование хризотил-асбеста, который в форме коротких волокон может диспергировать до коллоидного состояния при введении его в стабилизированные щелочью золи кремнезема. В этом случае образование волосных трещин также сводится к минимуму, и прочность сетки улучшается за счет добавления некоторых водорастворимых полимеров, хотя многие полимеры оказывают вредное воздействие. Было заявлено, что желатин [625], способные полимеризоваться циклические сульфониевые амфотерные ионы [626] и не вызывающий гелеобразования агент флокуляции, такой, например, как линейный углеводородный полимер с четвертичными имидазо - лами в боковых цепях [627], оказывают благотворное влияние.
Образование сетки волосных трещин также сводится к минимуму, если покрытие медленно образуется 'посредством разбрызгивания золя на слегка нагретую поверхность [628].
Неорганическое красочное покрытие для асбестовых панелей может изготовляться с добавлением коллоидного кремнезема в качестве связующего. Прочное водостойкое красочное покрытие приготовляется при комбинировании коллоидного кремнезема, гидроксида лития и силиката калия или фосфата щелочного металла, глины и пигмента, и вся эта смесь спекается в присутствии водяного пара [629]. Коллоидный кремнезем, стабилизированный силикатом тетраэтаноламмония, применяется как связующее для оксида железа и глинистых пигментов [630]. Термостойкое покрытие, необходимое при работе с асбестом или металлами, образованное из коллоидного кремнезема и кислого фосфата магния, затвердевает при 200°С [631].
Стальные рабочие поверхности, находящиеся в горячих условиях, покрывают тонкодисперсным порошком металлического хрома, связанного с коллоидным кремнеземом, чтобы предотвратить образование окалины, если металл обрабатывается горячей прокаткой при 1090°С [632]. Когда такие металлы, как сталь, цинк или алюминий погружаются в кислый золь кремнезема, содержащий сахар, то на металле осаждается невидимая пленка кремнезема, и после соответствующей тепловой обработки стойкость металла в отношении химических воздействий повышается [633]. Коллоидный кремнезем играет роль защитного покрытия при гальванической обработке стали [634].
В том случае, когда горячий металл подвергается закалке в воде, скорость его охлаждения высока, но если используется золь кремнезема, то скорость закаливания металла заметно снижается. В соответствии с этим при последующем отпуске стали скорость охлаждения можно контролировать, если использовать разные концентрации кремнезема. Этот эффект, без сомнения, связан с образованием изолирующего кремнеземного покрытия на горячей металлической поверхности [635].
Покрытие, предохраняющее сталь от коррозии, получается из смеси, состоящей из коллоидного кремнезема, соединений трехвалентного или шестивалентного хрома и катионов щелочного металла, взятых в определенных соотношениях с последующим отвердением слоя [636].
Очень тонкий изоляционный слой может размещаться между металлическими проводящими слоями в слоистых многоканальных проводниках. Золь кремнезема наносится на са^ый нижний проводящий слой, после чего получается пленка толщиной 10 нм. Операция повторяется несколько раз с тем, чтобы все поры были затянуты, и верхний проводящий слой накладывается на такой непроводящий, лишенный пор слой. В кремнеземной пленке могут быть оставлены окошечки, если требуется наличие проводника между непроводящими слоями [637].
Изоляционные покрытия требуется также наносить на пластины из магнитной стали, применяемые в пластинчатых сердечниках трансформаторов. Робинсон [638, 639] изобрел составы для покрытий, в которых коллоидный кремнезем является связующим для огнеупорных материалов, таких, например, как оксид магния. В другом типе покрытия, предназначенного для тех же целей, используются коллоидный кремнезем и фосфат аммония, причем к последнему Добавляется Р205 для проведения реакции с кремнеземом и связывания его со сталью [640]. Чистое кремнеземное покрытие наносится на сталь посредством добавления к коллоидному кремнезему желатина в качестве временного связующего в пропорции 1,5—3 ч. желатина на 8 ч. кремнезема. Этот состав, накладываемый в виде пленки, может затем нагреваться до распада желатина, и на поверхности стекла или металлов остается чистое кремнеземное покрытие. Улучшенное сцепление покрытия с металлами получается в том случае, когда поверхность металла сначала покрывается пленкой коллоидного кремнезема. При последующем нагревании металла на воздухе пленка улучшается и образуется непроницаемое, хорошо сцепленное конечное покрытие, способное снизить дальнейший процесс окисления металла при высокой теїмпературе и улучшить устойчивость против коррозии [641]. Декоративное покрытие получается на металлических изделиях следующим способом: сначала проводят анодирование поверхности в щелочном растворе, содержащем коллоидный кремнезем, при этом формируется очень тонкая, невидимая изоляционная пленка на определенных участках поверхности, образуя неразличимый узор; затем вводят сверху этого слоя блестящий никелевый электрод, благодаря чему удается проявить невидимые ранее узоры на обрабатываемой поверхности [642].
Устойчивые против коррозии покрытия могут получаться, если предусматривается последующее нагревание накладываемого на поверхность полимера для его расплавления или же превращения в непроницаемую пленку. По первому способу на металл наносится смесь из фенольной смолы и коллоидного кремнезема с добавлением полиолефинов, затем смесь расплавляется на поверхности [643]. Четвертичный аммониевый полисиликат (Quram 200), смешанный с акрилэтиленовым сополимером и этиламином, прогревается на стальной подложке при 300°С, а затем прокаливается при 800°С в восстановительной атмосфере и образует черное, прочно сцепленное блестящее покрытие с хорошими изоляционными свойствами [644].
Фторуглеродное покрытие может быть нанесено на металл или на керамику совместно с метилцеллюлозой и коллоидным кремнеземом для получения хорошей адгезии [645]. В подобных покрытиях для кухонной посуды, как правило, предусматривается использование коллоидного кремнезема или полисиликата [646—648].
Для проводящих электрический ток покрытий, которые требуется использовать при повышенной температуре, в основном применяют графит, связанный с коллоидным кремнеземом. Было предложено [649] использовать смесь кремнезема и графита, взятых примерно в равных частях, для получения проводящей пленки на листах бумаги или асбеста, через которые пропускается электрический ток, выделяющий тепло до 3 Вт на площади 1 см2. Электрическое сопротивление поверхности составляет 1,5—150 Ом/см2. Автор обнаружил впоследствии, что при нагревании такого покрытия при 150°С на него может наноситься клей из силиката натрия для склеивания с асбестовым покрытием без изменения исходного сопротивления [650].
В тканях из стекловолокна, используемых для нанесения типографских красок и чернил, требуется покрытие коллоидным кремнеземом либо в виде грунтового слоя [651], либо путем включения кремнезема в связующее вещество из органо - силана для нанесения пигмента [652].
При многослойных покрытиях на бумаге слой коллоидного кремнезема может действовать подобно резервному слою, сохраняющему вступающие в реакции соединения. Так, в чувствительных к давлению покрытиях основной кремнеземный слой удерживает соли меди и никеля, которые вступают в реакцию и образуют окрашивание, когда в выше расположенном слое под давлением разрываются оболочки микрокапсул, содержащих дитиоамидоксим [653].