Коммерческие типы коллоидного кремнезема
Вследствие постоянно происходящих изменений в развитии и потребностях производства наблюдается обновление ассортимента коммерческих кремнеземных золей: появляются новые виды, а некоторые исчезают из продажи; поэтому невозможно предсказать, какие виды золей останутся в будущем. Применявшиеся в прошлом и используемые в настоящее время типы золей представлены в табл. 4.3. В таблицу включены и некоторые виды продукции, которых нет в продаже сейчас, но о них упоминалось в более ранних технических публикациях. Большая часть золей содержит частицы диаметром 5—50 нм при содержании 30—50 масс. % Si02. Большинство таких золей стабилизировано либо гидроксидом натрия, либо аммиаком при рН 8—10. Несколько типов золей стабилизировано при низких значениях рН посредством проведения специальной очистки, замещением воды каким-либо полярным органическим растворителем или же за счет образования на частицах положительного заряда нанесением оксида алюминия. Коммерческие золи состоят из дискретных частиц с очень небольшой степенью агрегации, так как при высоких концентрациях кремнезема любая, сколько-нибудь значительная степень агрегации должна весьма сильно вызывать повышение вязкости.
Дисперсные кремнеземные системы могут быть приготовлены из некоторых разновидностей пирогенных кремнеземных порошков; о них будет упоминаться в гл. 5. В порошках, имеющих объемные плотности менее чем — 0,08 г/см3, индивидуальные частицы оказываются настолько слабо связанными между собой, что их можно диспергировать, по крайней мере до агрегатов коллоидных размеров, в водной среде при рН 9 путем энергичного механического перемешивания. Порошки, имеющие наиболее низкие значения объемной плотности и удельной поверхности или же наибольшие размеры первичных частиц, могут быть диспергированы до состояния золей наиболее полно. Поскольку во многих библиографических ссылках, касающихся вопросов использования золей, не сообщается об источниках получения таких золей, то подобные вопросы применения золей всех видов будут рассмотрены в следующем разделе.