Этерификация поверхности
В классе гидрофобных силикагелей и кремнеземных порошков, заявленном в патенте Айлера [505], предусматривается химическое присоединение мономолекулярного слоя из первичных или вторичных алкоксигрупп, содержащих от 2 до 18 атомов углерода, к поверхности кремнезема. Поскольку такая поверхность оказывается покрытой группами Si—OR, аналогичными по своим связям сложным кремневым эфирам, то получаемые продукты получили название «эстерсилы». Большинство завершенных покрытий наносится путем нагревания кремнезема вместе со спиртом в отсутствие избыточной влаги в течение 1 ч при 190°С для первичных спиртов или же при температуре вплоть до 275°С для вторичных спиртов. Для частичных покрытий кремнезема оказываются вполне эффективными гораздо более простые способы обработки. Структура самого кремнезема остается неизменной при этерификации поверхности, но конечный продукт становится органофильным и гидрофобным. Когда образец эс - терсила нагревается в атмосфере кислорода при 500°С с целью удаления покрытия, затем повторно увлажняется путем погружения в воду и вновь высушивается, то получающийся в таком случае кремнезем невозможно отличить от исходного материала.
Для спиртов с нормальной неразветвленной цепью, таких, например, как «-бутиловый спирт, требуется примерно три эфирных группы, чтобы покрыть площадь в 1 нм2. Это соответствует площади 30—35 А2, занимаемой каждой бутильной группой. Группы OR химически связаны и не могут десорбироваться в ус - ювиях высокого вакуума при 150°С. Полное завершение покрытия поверхности подтверждается тем, что получаемый продукт не адсорбирует краситель метиловый красный из раствора бензола, тогда как исходный гидрофильный кремнезем с силаноль - ной поверхностью адсорбирует мономолекулярный слой такого красителя. Эстерсилы приготовлялись из различных кремнеземистых материалов, включая аэрогели, тонкодисперсные порошки и тонкодисперсные или волокнистые силикатные минералы после их обработки кислотой.
Особый вид эстерсила, наиболее перспективный для практического использования, приготовлялся из золя кремнезема с частицами размером нм путем последующего застудневания золя при рН 5,5, упрочнения структуры полученного геля нагреванием при рН 5,5 и повторного упрочнения структуры геля либо дополнительным нагреванием, либо осаждением некоторого количества кремнезема. После этого кремнезем переводят в среду н-бутилового спирта посредством азеотропной дистилляции до тех пор, пока вся вода не будет удалена. Последующее нагревание проводится в автоклаве для завершения процесса этерификации поверхности, чтобы поверхность кремнезема оказалась полностью покрытой бутоксигруппами и снаружи не оставалось ни одной группы SiOH. Такой высушенный продукт представлял собой чрезвычайно легкий, с низкой кажущейся плотностью порошок, подобный аэрогелю, за исключением того, ■что был полностью гидрофобным и органофильным, имел величину удельной поверхности в интервале 275—325 м2/г и обладал способностью полностью диспергироваться в кремнийорганиче - ских эластомерах, маслах, красках и т. д. Беллард и др. [506] описали этот способ модифицирования с некоторыми подробностями. Усадка такого геля предотвращалась посредством нагревания смеси воды и н-бутилового спирта выше критической температуры растворения и последующим выпариванием, когда происходит фракционная отгонка воды [507а].
Частично гидрофобный и органофильный кремнезем можно приготовить очень просто путем использования метода, запатентованного Гобелем [5076]. Тонкодисперсный кремнеземный порошок дегидратировался, а его поверхность дегидроксилирова лась до оптимальной степени путем нагревания кремнезема в течение 1,5 ч на воздухе при 470—530°С. Удельная поверхность, измеренная методом БЭТ, составила 297 м2/г, но окончательно величина удельной гидроксилированной поверхности этого же образца оказалась равной только 184 и2/г. Когда такой порошок охлаждали, а затем повторно разжижали при 118°С в бутиловом спирте при атмосферном давлении или даже просто подвергали его действию паров бутанола в закрытом объеме в течение недели, то происходила этерификация порошка, и его поверхность примерно наполовину покрывалась присоединенными бутокси - группами.
На полностью этерифицированной поверхности н-бутокси - группы оказываются достаточно устойчивыми. Например, образцы подобного порошка, которые закапывались в землю и находились там в течение года, оставались после этого еще сухими и пылили, даже если находились, под дождем. В качестве загустителя консистентной смазки, используемой в горнодобывающем оборудовании, такой продукт проявил очень высокую стойкость против деструкции при воздействии воды. Однако при продолжительном выдерживании в воде при высокой температуре эстерсильное покрытие не может конкурировать с покрытием из метилсилильных групп, поскольку последнее не подвержено гидролизу.
Был изучен целый ряд групп сложных эфиров. Некоторые из них обсуждались в гл. 4 в связи с рассмотрением вопроса об органозолях. Имеется много групп общего типа SiOR, где R может а) представлять собой нитро-, хлор - или алкоксиалкил [508]; б) содержать замещенные кислоты, такие, как меркапто-, феиоло-, фосфо - или карбаминовые кислоты [509]; в) содержать фторуглеродные группы, например, ОСНг (CF2) ИХ, где X — атом Н или F и п 1—17 [510]; г) представлять собой группы ORN+ и ORS+, где N и S входят в состав «ониевых» ионов; д) входить в состав группы OROH, причем в данном случае R — это двухатомная углеводородная группа, такая например как гликоль [512], ненасыщенная группа [513] или аминогруппа [514].
Броудж обнаружил, что больше всего на поверхности может располагаться метоксигрупп по сравнению с какими-либо другими типами групп (вплоть до 5,8 метоксигруппа/нм2) в процессе проведения модифицирования при достаточно высоких температуре и давлении и в безводных условиях с целью получения гидрофобной поверхности [515]. Впоследствии эстерсилы с метоксигруппами привлекли внимание ряда исследователей. Так, Чертов и др. [516] в качестве этерифицирующего реагента использовали диазометан. Баверез и Бастик [517] обнаружили, что в том случае, когда поверхность кремнезема была вначале частично дегидроксилирована при высокой температуре, метиловый спирт СН3ОН вступал в реакцию как с оставшимися на поверхности группами SiOH, так и, по-видимому, раскрывал поверхностные группы SiOSi [517].
Китахара и Асано [518] исследовали систему кремнезем— метиловый спирт в широкой области вплоть до высоких температур и давлений и обнаружили, что на этерифицированной поверхности содержится до 5 метоксигрупп/нм2. Они также выполнили аналогичные исследования с высшими спиртами.
Этерифицированная поверхность в случае пирогенного крем-» незема может получаться путем его обработки в парах (C4H90)4Si при температуре вплоть до 300°С, но без контакта с воздухом с добавлением некоторого количества сухого аммиака в качестве катализатора [519].
Следует также обратиться к главам 4 и 6, в которых представлена библиография по этерификации поверхностей коллоидного кремнезема, силикагелей и кремнеземных порошков.