Электролиты и органические жидкости
100 |
20 ЗО % SlO;_ |
Рис. 4.14. Зависимость времени гелеобразования от концентрации кремнезема для частиц диаметром 14 нм при различных значениях рН. |
Ниже рН 3,5 присутствие солей слабо влияет на скорость гелеобразования, тогда как смешиваемые с водой органические жидкости, подобные спирту, замедляют этот процесс. Выше рН 3,5, когда коммерческие золи кремнезема начинают нести на поверхности частиц отрицательный заряд, добавление соли понижает суммарный результирующий эффект отталкивания частиц, и, как это было показано Бакстером и Брайантом [225], коагуляция и желатинирование значительно ускоряются. Добавление соли к разбавленному золю вызывает во всей системе коагуляцию и осаждение, тогда как такое добавление к концентрированному золю приводит к тому, что коагуляция протекает быстро и не отличима от гелеобразования. Таким образом, при добавлении соли к концентрированному золю
кремнезема при рН 9 первоначально образующиеся гель или осадок. могут повторно пептизировать в золь, если сразу же провести разбавление или подкисление, но даже в течение нескольких секунд может наступить необратимый процесс гелеобразования.
Смешиваемые с водой органические жидкости оказывают до некоторой степени примерно такое же дестабилизирующее влияние на золи, стабилизированные щелочью, как и добавление электролита, поскольку, вероятно, при этом диэлектрическая постоянная среды понижается.