Агрегация частиц
Некоторые исследователи считают, что не существует каких - либо принципиальных различий между гелеобразованием, с одной стороны, и коагуляцией или флокуляцией — с другой. Оба процесса включают в себя как совместное связывание коллоидных частиц, так и формирование трехмерных сеток. Однако в том случае, когда золь превращается в гель, сначала повышается вязкость системы, а затем происходит ее затвердевание. С другой стороны, при коагуляции или флокуляции золя формируется осадок. В концентрированных золях такой осадок может оказаться слишком объемистым и трудноотделимым и будет сохраняться в виде тиксотропной массы. В раз-
Рис. 4.12. Схемы гелеобразования (б) и флокуляции и осаждения (в) золя (а).
Бавленных золях подобный осадок оседает на дно. На рис. 4.12 показано различие между рассматриваемыми системами.
Впоследствии Ламер и Хили [220] предложили различать понятия «коагуляция» и «флокуляция». Термин «флокуляция» они отнесли к особому случаю коагуляции, когда окончательно сформировавшаяся структура удерживается мостиками, состоящими из органических молекул или из каких-либо коллоидный неорганических частиц. При этом образуется свободная трехмерная пористая сетка, обладающая свойствами фильтрации. Таким образом, авторы сохраняют выражение «флокуляция» в его первоначальном значении как процесса формирования свободной открытой структуры и получения флокулированного осадка подобного пучку шерсти. В отличие от этого термин «коагуляция» происходит от латинского выражения, означающего «перемещаться вместе», и, следовательно, используется для тех случаев, когда первичные частицы переносятся вместе с образованием относительно компактных агрегатов, или кластеров, способных к плотному осаждению. Таким образом, по сравнению с фло- куляцией подобный плотный осадок с трудом удаляется посредством фильтрации. Вполне очевидно, что не существует сильного различия между отмеченными двумя терминами.
Понятие «агрегация» всегда используется в тех случаях, когда коллоидные частицы связываются вместе. Таким образом, агрегация включает в себя следующие процессы:
1. Желатинирование. Связанные вместе частицы образуют разветвленные цепочки, которые целиком заполняют объем золя. Поэтому не наблюдается повышение концентрации кремнезема в любой выбранной макроскопической области в среде системы. Вместо этого вся среда становится вязкой, а затем затвердевает в состоящую из связанных частиц сетку. Эта сетка благодаря своему капиллярному строению может удерживать жидкость.
2. Коагуляция. Частицы составляют вместе сравнительно плотные комочки, в которых кремнезем более сконцентрирован, чем в исходном золе. Следовательно, такие коагуляты осаждаются в виде относительно плотного осадка.
3. Флокуляция. Частицы связываются вместе мостиками, состоящими из агентов, способствующих подобному образованию. Эти флокулирующие агенты имеют достаточную длину, поэтому агрегированная структура остается открытой, занимая значительный объем системы.
Очевидно, что указанные различия будут особенно заметны в разбавленных золях, содержащих всего лишь несколько процентов кремнезема. В концентрированных золях можно отличать гель, после того как он затвердеет, но нельзя провести различие между коагулятом и флокулированным осадком.
4. Коацервация. Кремнеземные частицы окружены слоем какого-либо адсорбированного вещества, понижающего гидро - фильность частиц, но неспособствующего образованию мости - ковых связей между ними. Такие частицы агрегируют в виде концентрированной жидкой фазы, несмешивающейся с водной фазой.
Грубер и Нелл [221] дали описание метода анализа золя, содержащего агрегаты, который включал в себя измерение рассеяния света и вязкости системы. По этому методу можно подсчитать размеры и массовую долю, занимаемую агрегатами.
В агрегацию включается и адгезия, возникающая между коллоидными частицами. Виссер [222] в своей работе, в которой представлены данные, выбранные из 295 источников, подробно рассмотрел возникающее притяжение и образование связей между частицами. Особое внимание в его работе уделено погруженным в жидкую среду коллоидным системам, в которых рассматриваются силы взаимодействия Лондона — Ван-дер-Ва - альса и отталкивания за счет образования двойного электри-
6 Заказ № 250 ческого слоя, а также ионного притяжения между противоположно заряженными поверхностями частиц.