ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА

Полистирол

Полистирол (ПС) является относительно недорогим жестким полимером, который обычно производят радикальной полимеризацией мономера стирола. Поскольку стирольная группа может выступать и как донор электронов, и как акцептор, можно использовать и другие способы полимеризации, отличные от радикального, например, включающие анионный, катионный и координацион­ный механизмы. Основной промышленной технологией является полимеризация в массе, которая осуществляется в две стадии. На первой стадии «предваритель­ной полимеризации» процесс ведется при 80 °С и даст 30 % конверсии. Эта смесь затем поступает в другой реактор, где полимеризация происходит при 100-200 “С. Готовый полимер имеет высокую степень полимеризации, но продукт получается в полидисперсной форме. Чистота, содержание стирола Мт, степень разветвлен­ности и полидисперсность зависят от условий полимеризации. ПС с более высо­кой молекулярной массой применяется для покрытий, тогда как ПС с низкой молекулярной массой используется для изготовления изделий литьем под давле­нием. ПС является натуральным аморфным материалом с высокой степенью раз­ветвленности цепей. Он обладает хорошими диэлектрическими свойствами благодаря низкой полярности; у него высокая стойкость к воде и другим раство­рителям. Главные недостатки ПС — его хрупкость, нестабильность под действи­ем УФ-света и воспламеняемость. Последний недостаток может быть уменьшен посредством введения галогенов. Синдиотактичсский IIC в настоящее время про­изводится полимеризацией на металлоценовых катализаторах. Синдиотактиче - ский 1IC — это кристаллический полимер с температурой плавления 270 °С, но он является несколько более дорогим материалом. Среди других форм ПС назовем вспененный IIC (ВИС, пенополистирол), который производят с помощью инерт­ных растворителей в качестве порообразователей, и ударопрочный 11C (УППС), производимый диспергированием мелких частиц бутадиенового каучука в моно­мере стирола до начала полимеризации. Стереохимические свойства каучука вли­яют на свойства полимера; оптимальные свойства достигаются при использо­вании 36 %-ного цис - 1,4-полибутадиена. Термодеструкция ПС происходит в одну стадию при температуре выше 300 °С. Выход мономера составляет 40 % при большом содержании олигомеров и небольших количествах бензола и толуо­ла. Среди типичных растворителей ПС назовем хлорированные углеводороды, ТТФ и метилэтилкетон (МЭК). Основные свойства ПС приведены в табл. 1.6.

Основными способами'переработки IIC являются литье под давлением и экст­рузия. ПС в виде листов и блоков используется в электрохимии и для изготовле­ния линз. ВПС применяется, главным образом, в качестве изоляционного материа­ла в строительной промышленности, как изолятор в утилизируемых контейнерах

Таблица 1.6. Свойства ПС

Свойство

Литература

Коэффициент теплового расширения, /К: линейный объемный

6-8 к 1СГ5 1,7-2,1 х 10“

[17] [18]

Сжимаемость, МПа

220 х 106

[17]

Плотность, г/см3: жесткий вспененный ударопрочный

0,902

0,60

1,04

[5]

Диэлектрическая постоянная (1 кГц)

2,49-2,55

[17]

Относительно удлинение при разрыве, %: жесткий ударопрочный

1-2

13-50

[6]

Температура стеклования, °С

100

[191

Ударная прочность (образец с надрезом по Изоду), МПа: жесткий ударопрочный

1,7-2,8 3,4-76

[6]

Температура плавления, °С

240

[20]

Показатель преломления

1,59-1,60

[17]

Предельная прочность при растяжении, МПа: жесткий вспененный ударопрочный

33

14

24

[5]

Модуль упругости при растяжении, МПа

3200

[21]

для пищевых продуктов и в виде защитной упаковки. Основной областью приме­нения УППС является упаковка для продуктов быстрого приготовления.

ПС может быть вторично переработан по различным технологиям. Наиболее распространенной его формой является ВПС, с которым связано большинство проблем повторной переработки. Главной проблемой является то, что вспенен­ный материал должен быть уплотнен для удобства транспортировки; к тому же затруднительно извлекать химикаты-добавки, вводимые в процессе вспенивания. Существует множество распространенных стирольных сополимеров, например стиролакрилонитрил (САН), стиролметилметакрилат (СМ), стирол-а-метилсти - рол (САМ), бутадиенстирольный каучук (БСК) и АБС-пластик. Последний мы рассмотрим ниже. САН имеет более высокие барьерные свойства, химические свойства и стойкость к действию УФ-излучения, но он менее химически стаби­лен. Сополимеры СМ имеют лучшую ультрафиолетовую и химическую стабиль­ность, чем ПС, а САМ обладает лучшими электроизоляционными свойствами

ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА

Извлечение энергии из пластмассовых отходов на малых сжигательных станциях

Из-за прямых ограничений лицензирования использование малых сжига­тельных станций для переработки высокотеплотворных отходов все более и более уменьшается. Они считаются неэкономичными и обладают репутацией источников сильного загрязнения окружающей среды. Оба эти …

Защита от загрязнения окружающей среды при извлечении энергии

Много работ было посвящено изучению механизма образования ПХДФ/ ПХДД, в особенности синтезу Де Ново и процессу Дикона, в которых органиче­ские соединения хлора дают НС1 при сжигании. Это в совокупности с …

Экологическое влияние топлива из пластмассовых отходов

Данные многочисленных исследований убедительно говорят в пользу реку­перации энергии из СПО [148-151]. Ценность пластмасс как топлива была осо­бенно выделена в исследовании экологического воздействия, выполненногов 1995 г. Германии. Исследование, профинансированное DSD, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua