Полипропилен
Полипропилен (ПП) является вторым по объему производства линейным термопластом из семейства полиолефинов. По сравнению с ПЭ низкой и высокой плотности ПП имеет более низкую ударную прочность, но высокие рабочую температуру и прочность при растяжении. ПП производят, главным образом, стерео - специфической полимеризацией для получения структур с высокой стереорегулярностью цепей. Наиболее коммерчески важная форма ПП — изотактический ПП. Этот полимер производится низкотемпературной полимеризацией на катализаторах Циглера—Натты. В этом случае 90 % готового полимера находится в изотактической форме с прикреплением повторяющихся единиц «голова-к-хво- сту». Используются различные промышленные технологии: от полимеризации растворителя (в суспензии) до процесса в растворе и газофазной полимеризации. В структуре изотактического ПП мономерные единицы прикрепляются «голова- к-хвосту», а все метальные группы располагаются на одной стороне полимерной цепи. С помощью новых металлоценовых катализаторов можно производить ПП со структурами различного типа: изотактической, синдиотактической, атактической и полуизотактической. В последнем из них каждая вторая метильная группа находится в изотактическом положении, а остальные метальные группы расположены статистически. Симметрия катализатора влияет на тактичность полимера, от которой сильно зависят свойства полимера. Изотактическая форма является наиболее регулярной структурой и вследствие наличия громоздких групп СН3 цепи ПП образуют в кристаллическом состоянии спирали; на одном витке спирали располагаются три мономерные единицы. Температура плавления изотактического ПП 176 °С, что выше таковой для ПЭВП. Температура стеклования ПП 0 °С, поэтому ниже этой температуры полимер хрупок.
Как и ПЭ, ПГ1 обладает отличными электроизоляционными свойствами; он не растворим при комнатной температуре, но растворяется в хлорированных углеводородах выше 80 °С. ПП более чем ПЭ восприимчив к окислению под действием окислительных агентов или воздуха при повышенных температурах. Причиной этого является наличие более лабильных атомов II, прикрепленных к третичному углероду; поэтому в полимер добавляются антиоксиданты. Из всех наиболее распространенных пластмасс ПП — самый легкий; у него отличная стойкость к органическим растворителям, хорошая теплостойкость и низкая ползучесть. Термодеструкция ПП происходит выше 330 °С; она подобна данному процессу в ПЭ и сопровождается генерацией большого количества углеводородов. Выход мономера при разложении составляет менее 1 %. Свойства ПП приведены в табл. 1.5, а строение IIII различных типов показано па рис. 1.1.
ПП может существовать в различных видах, но наиболее часто он используется в виде волокон и нитей, получаемых экструзией. Волокна находят применение во многих областях, например — ковровые покрытия, настенные покрытия, а также детали интерьера автомобилей. ПП часто применяется для изоляции проводов, для изготовления труб и защитных покрытий. Также широко используются ориентированные и высаженные из раствора пленки из ПП и его полимеров Изделия из ПП, полученные литьем под давлением, имеют
Таблица 1.5. Свойства ПП
|
Изотактический (все метальные группы на одной стороне цепи) |
Синдиотактический (метальные групп расположены попеременно с двух сторон цепи) |
Н Атактический (метальные группы расположены статистически) Рис. 1.1. Структурные формы ПП |
многочисленные применения в медицине, поскольку они могут стерилизоваться нагревом или облучением.
Большая часть вторично перерабатываемого ПП поступает из отходов автомобильной промышленности; это такие детали, как корпуса аккумуляторов и бамперы. Обычно ПП перерабатывается в гранулярную форму, но в случае переработки аккумуляторов существует проблема восстановления свинца.
Коммерческое применение ПП включает его использование в составе сополимеров и смесей. Примерно 30 % изделий из ПП — это сополимеры, причем основным сомономером является этилен. Как блок-сополимеры, так и статистические сополимеры имеют более высокую ударную прочность, чем ПП. Из других коммерческих сополимеров стоит упомянуть этиленпропиленовые каучуки (ЭПК) и этиленпропилендиеновые тройные сополимеры (ЭПДМ); они оба «сшиваются» для получения каучука.