ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА

Полиамиды (найлоны)

Найлоны — это линейные алифатические полиамиды, получаемые в процессе поликонденсации. Название «найлон» изначально было просто торговой маркой ПА, но часто его используют в качестве общего «родового» названия материалов данного класса. Наиболее распространенными являются ПА 6 и ПА 6.6, которые составляют свыше 90 % всего производства данного полимерного материала. Дру­гие полиамиды производятся в небольших количествах для специальных прило­жений. Полиамиды могут быть получены по реакциям поликонденсации двух типов. ПА 6.6 — пример поликонденсации с двумя дифункциональными мономе­рами, а именно адипиновой кислотой и гексаметилендиамином (ГМД). Оба мо­номера имеют по шесть углеродных атомов, что отражено в названии. Этот тип реакции носит название «реакция ААВВ». Механизм другой реакции (называе­мой АВ) включает поликонденсацию одного дифункционального мономера. Эти полиамиды обычно производятся полимеризацией с открытием цикла цикличе­ского лактама ПА 6 получается полимеризацией капролактама, который содер­жит шесть атомов углерода Характеристики наиболее распространенных поли­амидов приведены в табл. 1.10

Таблица 1.10. Наиболее распространенные полиамиды [27]

Полимер

Строение

Номенклатурное название

ту с

ПА 4.6

-f-NH(CHANH-CO(CHACO-]-n

Политетраметиленадипамид

295

ПА 6.6

-[-NH(CH2)6NH-CO(CH3),CO-]-n

Полигексаметиленадипамид

265

ПА 6.9

-[-NH(CH2)bNH-CO(CH2)7CO-]-r

Полигексаметиленазеламид

205

ПА 6.10

[—NH(CH2)6NH—CO(CH?)8CO—]—n

Полигексаметиленсебакамид

225

ПА 6.12

-[-NH(CH2)eNH-CO(CH2)I0CO-]-„

Полигексаметилендодекандиоамид

217

ПА 6

-[-NH(CH2)5CO-]-„

П ол и ка п рола кта м

215

ПА 11

—[—NH(CH2)ioCO—]—n

Поли-11-аминоундекановая кислота

194

ПА 12

—[—NH(CH2)„CO—]—„

Поли—12—аминоундекановая кислота

179

Коммерческий успех ПА связан с его замечательными свойствами и тем фак­том, что ото дешевый сырьевой материал. Полиамиды очень полярпы и имеют как области высокой кристалличности со связанными водородной связью ли­нейными секциями, так и аморфные области, придающие полимеру гибкость. Такая структура дает высокую прочность при растяжении, жесткость, твердость, теплостойкость при изгибе, абразивную стойкость и низкий коэффициент теп­лового расширения. Число атомов углерода между амидными группами суще­ственно влияет на физические и механические свойства. Небольшое число ато­мов углерода поднимает точку плавления (см. табл. 1.10) и плотность, но также увеличивает поглощение воды. Более высокое число углеродных атомов обеспе­чивает повышенную гибкость и ударную прочность. Полиамиды обладают очень низким коэффициентом трения, который в присутствии воды ниже, чем у гра­фита. Степень кристалличности в ПА можно регулировать условиями производ - сгва. Быстро охлажденный ПА имеет кристалличность 10 %, а при медленном охлаждении можно достичь 50-60 %. ПА устойчив к большинству растворите - зей и растворим в концентрированной кислоте.

К нежелательным свойствам ПА следует отнести ухудшение механических свойств и потерю окраски в естественных природных условиях (вне помещения). Поэтому в него вводятся стабилизаторы против действия УФ-света. Полиами­ды, в особенности те, в состав которых входят короткие алифатические секции, но природе гигроскопичны (ПА 6.6 поглощает 8 % воды). Поглощенная вода дей­ствует как пластификатор и отрицательно влияет на свойства полимера, а также вызывает набухание. Как и другие частично кристаллические полимеры, поли­амиды со временем стареют и их свойства ухудшаются.

Подобно ПК, полиамиды имеют технологическую температуру, близкую к температуре термодеструкции, что затрудняет их переработку. Деструкция ПА происходит при температуре свыше 300 °С, и она зависит от конкретной марки материала (310 °С у ПА 6.6 и 305 °С у ПА 6). Продукты деструкции ПА 6 состоят, главным образом, из воды, диоксида углерода и циклопентанона, а также вклю­чают следы насыщенных углеводородов. ПА 6.6 дает ряд углеводородов, а также циклический мономер, воду, диоксид углерода и аммиак. Свойства двух основ­ных типов ПА представлены в табл. 1.11.

Основное применение полиамидов — это волокна, на которые падает три чет­верти всего производства этого полимера. Полиамидные волокна преимуще­ственно используются в материалах для автомобильного и домашнего интерье­ра, поскольку они обладают хорошей износостойкостью и легко подвергаются окраске. Полиамидные волокна также применяются для изготовления одежных тканей, в особенности в чулочном производстве. Кроме того, ПА находит множе­ство применений в машиностроительной промышленности. Относительно вы­сокая стоимость ПА (по сравнению с другими полимерами) ограничивает их ис­пользование областями с повышенными требованиями. Сюда входят детали для автомобилей и подшипники, где требуется низкий коэффициент трения.

Отходы ПА могут перерабатываться в определенном количестве до мономе­ра, а твердый ПА, как правило, гранулируется. Основными видами отходов яв­ляются волокна, которые преимущественно перерабатываются в ходе химичес­ких процессов с высоким выходом мономера.

Многие коммерческие ПА содержат армирующие наполнители, улучшающие их свойства. Основными наполнителями служат стеклянные и углеродные во­локна, с помощью которых создаются материалы с исключительными механи­ческими свойствами. Полимерами, подобными ПА, являются ароматические по­лиамиды (арамиды). Среди них выделяются «кевлар» и «номекс», проявляющие очень хорошие механические свойства и очень высокую теплостойкость.

ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА

Извлечение энергии из пластмассовых отходов на малых сжигательных станциях

Из-за прямых ограничений лицензирования использование малых сжига­тельных станций для переработки высокотеплотворных отходов все более и более уменьшается. Они считаются неэкономичными и обладают репутацией источников сильного загрязнения окружающей среды. Оба эти …

Защита от загрязнения окружающей среды при извлечении энергии

Много работ было посвящено изучению механизма образования ПХДФ/ ПХДД, в особенности синтезу Де Ново и процессу Дикона, в которых органиче­ские соединения хлора дают НС1 при сжигании. Это в совокупности с …

Экологическое влияние топлива из пластмассовых отходов

Данные многочисленных исследований убедительно говорят в пользу реку­перации энергии из СПО [148-151]. Ценность пластмасс как топлива была осо­бенно выделена в исследовании экологического воздействия, выполненногов 1995 г. Германии. Исследование, профинансированное DSD, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай