Устройства на светодиодах, и не только

Ремонт радиоэлектронных устройств с помощью специального клея и токопроводящей пленки

Особо «тонкие» работы по монтажу на шлейфах плазменных теле­визионных панелей под силу выполнить только специалисту, да и то на специально оборудованном месте. Неисправности плазменных панелей часто связаны с обрывом (замыканием) соседних дорожек соединительных шлейфов, неисправностью ИС-драйверов, установ­ленных непосредственно на шлейфе, и производственными дефек­тами соединения шлейфов со стеклом матрицы. Нередко случаются и дефекты самого стекла матрицы: оно раскалывается в местах со­единения со шлейфами. Поэтому с таким стеклом далее невозможно работать.

Есть ли смысл затевать ремонт, резать шлейф и менять его на исправный (от аналогичного донора)? Какая вероятность того, что плазменную панель удастся восстановить в условиях, далеких от промышленных?

Такие вопросы часто задают себе специалисты, активно работаю­щие в данной теме.

На примере ремонта плазменных панелей Pioneer PDP-433PG, PDP-503 МХЕ, PDP-504PE, PDP-LX608D, JVC PD-Z42DV4, Grundig Xephia 42-PDP42V7N, LG PN3315Q-E042G, LG-MT60PZ90, LG RT - 50PZ70, Fujitsu P63XHA30ES, Samsung S63HW-XB02, SONY PFM - 42B1E рассмотрим возможности ремонта шлейфов и приклеивания с помощью пленок ЗМ.

Технология

Одной из наиболее технически трудноосуществимых операций яв­ляется крепление шлейфа к жидкокристаллическим дисплеям (мат­рицам) и планарным выводам печатных плат.

Старый шлейф снимается путем термического разрушения. Шлейф легко отделяется при нагревании даже бытовым феном при температуре 90 °С.

В плазменных телевизорах контакты адресного шлейфа позоло­чены и легко отдираются от стекла без всяких повреждений. Далее новый шлейф-донор совмещают со стеклом матрицы и обеспечива­ют надежный электрический контакт. Новый калибруется и при­клеивается.

Самый простой способ ремонта в данном случае - раскрыть кор­пус плазменного телевизора, найти адресный шлейф (их там не­сколько) и, не производя сложного ремонта, прижать (с последую­щей фиксацией) его к стеклу матрицы резиной. Как правило, такой простой способ много дешевле по времени работы и затратам денег; однако есть в нем и недостатки: любое новое сотрясение панели, возможно, даст повод к рецидиву дефекта.

В адресных драйверах на шлейфах применяются бескорпусные ИС, которые напаяны на шлейф и защищены тонкой изоляцией. Нижняя сторона кристалла И С прижимается к теплоотводу. Очень трудно удалить бескорпусную ИС с исправного шлейфа для «до­норских» целей, поэтому приходится менять сами шлейфы.

Если речь идет о замене шлейфа, к примеру из-за выхода из строя ИС, потребуется заведомо исправный и неповрежденный шлейф - донор, взятый с аналогичного оборудования. Затем необходимо в двух шлейфах (на матрице и доноре) оголить металл для термо­компрессии (аккуратно вытравить оконца) и соединить шлейфы. Адресные шлейфы неисправной матрицы легко (без проблем и усилий) отсоединяются от стекла матрицы (технология приклеива­ния - как у шлейфов калькуляторов); это справедливо для матриц, бывших у меня в ремонте.

Верхняя часть шлейфа, как правило, соединяется с матрицей и за­щищена черным виксинтом. Слой изоляции со шлейфа необходимо снять - это можно аккуратно сделать резаком; на концах шлейфа останутся контактные площадки. Следующим шагом соединим до­норский шлейф с обрезанным концом от шлейфа матрицы.

Есть два варианта соединения.

Первый вариант: для надежного соединения двух и более шлей­фов пользуются специальным термокарандашом; предварительно шлейфы закрепляют (надежно механически фиксируют). Соедине­ние выполняется золотой проволокой, используемой в микроэлект­ронике, проволочкой, которую затем нужно покрыть быстросохну­щим прозрачным лаком.

Более простым способом является соединение с помощью медной облуженной проволоки, взятой из предварительно расплетенного провода МГТФ. Прямо с панели аккуратно удаляется шлейф, пос­ле него на стекле открывается доступ к медным проводникам, по­крытым токопроводящим клеем. Эти проводники на конце шлейфа залуживаются, далее контакты соединяются тонкими перемычками длиной до 1 см. Важно не перегреть контактные дорожки на стекле, а для этого используют паяльник с тонким жалом и воздействуют им не более 3 минут.

Волоски скрутки МГТФ облуживают, их, контролируя процесс через оптику микроскопа, приклеивают к площадкам на матрице. Метод приклеивания гибкого монтажного шлейфа называется тер­мокомпрессией. Материал - клей с анизотропной проводимостью (специальный клеящий карандаш). В клеевой массе присутству­ют мельчайшие металлические частицы. После сжатия этой массы (с одной стороны шлейфом, а с другой - подложкой) возникает контакт между проводящими покрытиями за счет проводящих ток частиц-шариков. В других местах контакта нет, так как шарики изо­лированы клеевой массой, отвердевающей при нагреве.

Основная сложность метода в том, что надо спозицировать почти невидимые дорожки со шлейфом, а сделать это без реперных знаков почти невозможно.

Соединение осуществляют при температуре 180 °С в течение 8-10 секунд с примерным механическим (рукой) усилием 10 кг/см2.

Таким же способом восстанавливают практически любые инди­каторы на основе стекла (радио и сотовых телефонов, СВЧ-печей, ЖКТВ, ПДП и др., там, где части устройства соединяются с по­мощью десятков проводников-дорожек).

Второй вариант: отсоединяют один шлейф от стекла матрицы и от платы, присоединяют к плате «донорский» заведомо рабочий шлейф. Такую операцию не сделаешь «на коленке»: необходим стол с перемещаемым микроскопом и требуемыми инструментами. На стекле матрицы сделаны дорожки из токопроводящих окислов. К ним с помощью токопроводящей пленки приклеивают дорожки нового шлейфа.

Прикрепить шлейф к плате можно без особых проблем (медные дорожки шлейфа накладываются на медные дорожки платы), а вот к стеклу панели, где ширина и шаг дорожек очень мелкие, - дей­ствительно стоит немалых усилий. Нужно правильно позициониро­вать дорожки, при этом добиться хорошего электрического контак­та и механической прочности. Только лишь фиксацией шлейфа по краям клеем не обойтись. Поэтому этот способ применяют тогда,
когда есть в наличии специальная токопроводящая пленка, о кото­рой поговорим ниже.

Где взять доноров?

При выходе из строя адресных формирователей конкретная модель откладывается и ждет аналога (подобного ей), с которо­го впоследствии и берется рабочий шлейф с бескорпусным ИС - драйвером.

Устройства на светодиодах, и не только

Где купить качественную светодиодную ленту

Еще совсем недавно светодиоды считались новинкой, а в данное время их уже массово используют для дополнительного освещения и декора помещения. Светодиодная лента широко используется для создания эксклюзивных световых решений дизайнерами …

Взрывозащищенные светильники – хорошее решение для взрыво- и пожароопасных объектов

В соответствии с государственными нормативами на предприятиях имеющих опасные условия для работы, в обязательном порядке должно быть использовано осветительное оснащение повышенного класса взрывозащиты.

Светодиодный комплект из Китая: как наладить доходное дело

Популярность светодиодной продукции в нашей стране и во всем мире объясняется очень просто. LED-приборы – наиболее экономичный вариант освещения. Один раз заплатив, вы забываете о замене источника очень на долгий …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.