Устройства на светодиодах, и не только

Адаптация, или Новая жизнь автоответчика Rispondo

Электронный автоответчик Rispondo-5 немецкого производства (см. рис. 3.46) был очень популярен среди потребителей постсоветского пространства на рубеже 2000-2005 годов, во времена «доисториче­ского материализма» - по хронологии Остапа Бендера.

То есть до того славного времени, пока функция автоответчи­ка или электронной записки не была встраиваема в большинство моделей домашних телефонов. Теперь же дело другое, и подобный автоответчик, как правило, лежит безнадежным грузом в закромах радиолюбителя, но... до тех пор, пока ему не найдется иное приме­нение. А это уже полностью зависит от вашей фантазии или креа­тивности.

Адаптация, или Новая жизнь автоответчика Rispondo

Рис. 3.46. Внешний вид автоответчика Rispondo-5

Автоответчик позволяет записывать информацию с встроенно­го микрофона или от телефонной линии до 12 минут непрерывно или фрагментарно (несколько сообщений), или звуковую записку продолжительностью до 60 сек. Все эти функции программируют­ся пользователем с помощью кнопок, расположенных на передней панели автоответчика и под синей «заставкой». Инструкция поль­зователя приведена в конце статьи.

Итак, Rispondo-5 я использую для дистанционного включения записанного ранее звукового сопровождения такого характера: «если вы пришли домой - не делайте умное лицо, здесь вас знают как облуп­ленного». Разумеется, звуковая записка может быть разной, такой, какая по душе именно вам или вашим близким. Главное - в том, как дистанционно включить автоответчик на воспроизведение этой речи.

Потребуется несложная доработка в виде подпайки со стороны печатной платы к контактам кнопки «abfragen» (по-немецки - «слу­шать») на передней панели корпуса двухпроводного шлейфа, на конце которого кнопка на замыкание.

На рис. 3.47 представлен вид на печатную плату - со снятой крышкой корпуса автоответчика Rispondo-5 в месте подпайки дис­танционного двухпроводного шлейфа из плоского кабеля.

Рис. 3.47. Место подпайки шлейфа (параллельно контактам кнопки «abfragen»)

Сложность в том, что если шлейф будет более 50 см, автоответ­чик перестает работать нормально; видимо, сказываются наводки. Поэтому я применил миниатюрное электромагнитное реле с напря­жением срабатывания 4,5 В типа TRU-5VDC-SB-SL и током сраба­тывания 12 мА. Контакты на замыкание подключаются параллельно кнопке «abfragen» (со стороны печатной платы), а питание к реле подводится дистанционно - в данном случае параметры источника питания для реле и длина проводов не критичны.

Важно, что для срабатывания автоответчика на воспроизведение нужно кнопку «abfragen» (реле) держать нажатой более 1 секунды.

Практическое применение с учетом вышеприведенной записки в авторском варианте устройство находит при открывании все той же входной двери. Геркон КЭМ-3-1, совмещенный с магнитом, за­мыкает электрическую цепь (см. рис. 3.33 - в описании выше), в ко­торой есть только источник питания 5 В, геркон и реле TRU-5VDC - SB-SL (встроенное в корпус автоответчика).

Любой вошедший в дом слышит соответствующее звуковое со­провождение. Когда оно надоедает (бывает и такое), автоответчик просто отключается кнопкой EIN/AUS (на передней панели), или в соответствии с инструкцией в его память записывается новое, более актуальное сообщение.

Как игрушка - детям очень нравится.

Таким же методом можно дать «вторую жизнь» практически любо­му электронному автоответчику, включая современные разработки.

Особенность этой замечательной вещицы в наше время не толь­ко в том, что автоответчик сработан германцами «на совесть» - не в пример современным китайским «однодневкам», но также и в том, что он требует необычного питания (соответствующего адаптера) 9 В переменного (!) напряжения. На входе блока питания автоот­ветчика стоят неполярные конденсаторы, не пропускающие посто­янную составляющую напряжения к выпрямителю и стабилизатору, поэтому попытки питания автоответчика уже выпрямленным на­пряжением ни к чему хорошему не приводят.

Батарея типа «Крона», место для которой предусмотрено в спе­циальном отсеке, также не несет особой смысловой нагрузки: она необходима, только если вы захотите сохранить в памяти микро­схемы (электронной памяти) записанные сообщения. Без батареи эти сообщения потеряются (сотрутся), как только питание от осве­тительной сети 220 В исчезнет.

Инструкция по эксплуатации на немецком языке находится по ссылке www. wasser. de/telefon-alt/datenbank/inhalt.../Rispondo5.pdf. Отечественной (на русском языке) в глобальной Сети нет.

Устройства на светодиодах, и не только

Где купить качественную светодиодную ленту

Еще совсем недавно светодиоды считались новинкой, а в данное время их уже массово используют для дополнительного освещения и декора помещения. Светодиодная лента широко используется для создания эксклюзивных световых решений дизайнерами …

Взрывозащищенные светильники – хорошее решение для взрыво- и пожароопасных объектов

В соответствии с государственными нормативами на предприятиях имеющих опасные условия для работы, в обязательном порядке должно быть использовано осветительное оснащение повышенного класса взрывозащиты.

Светодиодный комплект из Китая: как наладить доходное дело

Популярность светодиодной продукции в нашей стране и во всем мире объясняется очень просто. LED-приборы – наиболее экономичный вариант освещения. Один раз заплатив, вы забываете о замене источника очень на долгий …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.