К ВОПРОСУ О КОРПОРАТИВНЫХ ТУСОВКАХ
"...А развлекаться надо с умом!"
Профессиональная народная мудрость
Затейник — веселый человек, выдумщик, склонный к придумыванию забав; руководитель массовых игр, развлечений.
Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведова
"... Даже идя на увольнение персонала и сокращая зарплатный и тренинговый фонды, урезая расходы на рекламу, компании тем не менее устраивают праздничные вечеринки для сотрудников, организуют слеты своих представителей со всех городов и весей, периодически вывозят весь состав фирмы в увеселительные зарубежные поездки и неустанно твердят о формировании корпоративной культуры и создании и поддержании командного духа.
Однако не отягощенная никаким идеологическим содержанием вечеринка превращается в безыдейную пьянку, идущую вразрез с принципом efficiency[9]", — так считают Ищущие народной мудрости менджеры: по работе с персоналом, паблик релейшнз, рекламе.
"Делу время — потехе час"... — перечень народных мудростей и профессиональных сентенций можно продолжать. Но шутки шутками, а шутить с развлечениями становится накладно. Скромненький фуршет в средней руки ресторане обойдется фирме как минимум в 70 — 100 баксов с носа. А если носов — за сто? И при условии, что удастся договориться о "своем" спиртном. И все это для того, чтобы потом вынимать любимых сотрудников из салата, в котором они "отдыхают".
Призвать на помощь культурную программу? Во время празднования Нового Тысячелетия молодежные эстрадно-театральные коллективы в три с половиной
Человека заламывали по полторы — две тысячи "зеленых" за 20 минут стандартной программы. О величинах калибра ведущего из "Поля чудес" можно было только начинать мечтать тысяч с десяти, не меньше. Пригласить конферансье попроще? Тогда надо быть готовыми впасть в счастливое пионерское детство и чувствовать себя полными идиотами.
Хорошо, если в компании есть яростные поклонники традиций КВН. И у них достаточно энтузиазма и времени. Однако и тут, кроме приятностей в виде написания сценария и репетиций, есть еще такое занудство, как выбор соответствующего места, определение меню, подсчет стоимости на человека, организация рассадки, обеспечение транспортировки туда и особенно обратно, отслеживание гладкости происходящего в процессе, когда уже тоже хочется немного расслабиться...
А если без суеты, у себя в офисе, скромненько?
Все-таки сегодня праздновать Священный День 8 Марта, заставляя своих Прекрасных Дам нарезать бутерброды в будничной переговорной, уже как-то неловко.
Можно, конечно, съездить в Египет и под конвоем дружественных автоматчиков покататься на верблюдах, чтоб, как говориться, "почувствовали разницу"...
А если всерьез, главная мысль, думаем, ясна: надо совмещать приятное с полезным.
У компаний всегда, а сегодня — и особенно завтра — есть острая потребность в работе с мотивацией персонала, которая не сводилась бы к примитивному денежному вознаграждению.
Очевидно, что такие тонкие материи, как лояльность, энтузиазм, доверие, хороший психологический климат, искреннюю товарищескую поддержку ни за простые, ни даже за "зеленые" деньги не купишь.
Профессионально организованные развлечения с проработанной "идеологической подоплекой" могут выполнить роль такого мотивационного инструмента, который при целесообразных затратах принесет компании серьезные психологические и — опосредованно — материальные дивиденды.
При подготовке корпоративных мероприятий следует опираться на Принципы Системного Подхода:
• Все корпоративные мероприятия, в том числе развлекательного толка, должны решать не одну, а несколько задач.
• Все корпоративные мероприятия должны выполнять некоторую диагностическую функцию.
• Все мероприятия должны работать на развитие корпоративной культуры компании.
• Все корпоративные мероприятия должны нести позитивную мотива - ционную нагрузку.
• Все корпоративные мероприятия должны давать опыт успешной совместной деятельности всем участникам мероприятия.
• Все корпоративные мероприятия, даже самого серьезного толка, не должны быть скучными.
Отсюда естественным образом вытекает, что сценарий для каждого события должен разрабатываться специально с учетом конкретных — общих и текущих — интересов компании, то есть у каждой конкретной вечеринки должна быть некоторая вполне разумная концепция.
Размер группы участников может варьировать — от нескольких человек до группы в 30000.
Если компания рассматривает семьи сотрудников как неотъемлемую часть своей жизни — значит, разрабатывается программа, которая ориентирована на включение и взрослых членов семьи, и детей в единое действо.
В качестве таких развлекательных мероприятий со скрытой или явной идейной начинкой могут выступать:
• любые престольно-праздничные вечеринки — к Новому Году, Дню Святого Валентина, 8 Марта, Дню Заблудших Зябликов и так далее;
• ежемесячные или ежеквартальные, например, по знакам зодиака, от - мечания дней рождения сотрудников;
• банкеты в честь юбилеев компании;
• традиционные пикники на природе;
• завершающие торжества после проведения конференций, семинаров, тренингов;
• регулирующие энергетику, снимающие напряжения или усиливающие эффект сплочения дополнительные включения во время, скажем, ежегодных массовых съездов и слетов;
• в общем, любое корпоративное мероприятие, которое маскируется под развлечение.
Во время таких мероприятий может происходить:
• массовое идейно структурированное вкушение пищи и напитков,
• игры (самого широкого спектра: от тонких психологических до бега в мешках),
• танцы,
• конкурсы,
• соревнования,
• концертная программа,
• карнавальные шествия,
• вручение наград и подарков,
• и так далее.
В качестве мест проведения могут рассматриваться:
• офисные помещения,
• бары, рестораны,
• дискотеки, ночные клубы, казино,
• концертные и спортивные залы,
• стадионы, парки,
• площадки для парковки,
• лес,
• дома отдыха и санатории,
• учебные центры,
• сауны,
• то есть любое место, куда вмещается необходимое количество народа.
Какие задачи могут решать такие мероприятия, кроме, естественно, отдохнуть и повеселиться?
• Нужны новые идеи?
• Непонятно, куда двигаться дальше?
• Необходима всеобщая поддержка сложного начинания?
• Требуется снять нервное напряжение в связи с кадровыми передрягами или Проблемой 2000?
• Надо познакомить людей друг с другом?
• Разрядить межкультурный конфликт?
• Усилить лояльность по отношению к компании?
• Хочется понять причины некоторых неудач?
• Поднять творческий потенциал сотрудников?
• Работаете над миссией компании, над слоганами, стилем?
• Пытаетесь прояснить правила, нормы, ценности вашей корпоративной культуры?
• Все это без надрыва, без обид, в легкой игровой, самоироничной, творческой атмосфере, когда каждый чувствует себя комфортно и выглядит в наилучшем свете?
Что, опять же, кроме еды и питья, нужно иметь в виду, чтобы создать праздник:
• заранее утвердить бюджет у руководства и постараться из него не вылезать;
• составить списки участников;
• выбрать и забронировать место проведения;
• составить и утвердить меню;
• решить вопрос с рассадкой или расстановкой (если сесть все равно негде) гостей;
• обеспечить транспортировку участников и артистов, если таковые имеются в сценарии;
• украсить помещение всякими шарами, флажками, цветами и другими милыми аксессуарами;
• придумать и закупить подарки,
• выбрать или специально заказать праздничные открытки;
• продумать поздравительные тексты;
• но сначала, конечно, — вы помните? — продумать общую концепцию и создать сценарий,
• а лучше всего, чтобы избавить себя от всех этих мук, найти и нанять хороших профессионалов — и оттягиваться на полную катушку!
Что можно и нужно ожидать от массовиков-затейников сегодня?
1. Что они окажутся профессионалами в сфере — назовем это так — развлекательного консультирования.
2. Что они смогут добиться понимания тех мотивационных корпоративных задач, которые стоят перед компанией. Для этого консультантам придется подробно побеседовать с первыми лицами компании.
3. Что они сумеют уловить корпоративный стиль, почувствовать корпоративную атмосферу, заговорить на корпоративном слэнге. Для этого им придется либо встретиться с основными носителями корпоративной культуры, либо выудить всю эту информацию из менеджера по персоналу или по связям с общественностью, потолкаться по коридорам, поглотать дым в "курилке" — в общем, включить все свои "шестые чувства" и надеяться на свой недореализованный актерский опыт, систему Станиславского и творческую интуицию.
4. Что они предложат отвечающую запросу клиента общую концепцию мероприятия, подробный сценарий и прозрачную смету.
5. Что они избавят заказчика от головной боли организационной подготовки и дадут ему возможность с радостным нетерпением ждать реализации вожделенной программы.
6. Что все кончится хорошо!
Ну вот, а теперь, наконец, самое интересное: несколько подробных сценариев, плоды наших многолетних и радостных трудов на ниве идеологически-развлекательного бизнеса. В Приложениях указан тип компании, для которой проводилось мероприятие, численность участников и конкретные задачи.
ОБЗОР ВОЗМОЖНЫХ МЕСТ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ
Название |
Описание |
Меню, цены |
Ресторан "Белый Лебедь" (Чистые Пруды) |
Расположен на Чистых прудах, в живописном уголке старой Москвы. Очень модный, "стильный" европейский ресторан. Дизайн в стиле ампир — лепнина с золотом, хрусталь. Открылся 2 года назад, сервис на высоте, публика очень респектабельная. Стол сервируется фуршетом. Вдоль стен мягкие диванчики. Есть место для дискотеки. Фейерверк можно устроить на прудах и наблюдать его через огромные окна ресторана, выходящие на пруд. У ресторана — своя охраняемая парковка. |
Вкусная, европейская, русская и грузинская кухня. Цены средние для ресторана такого класса — 70—80$ на человека. |
Moscow Country Club (Нахабино) |
Расположен в 15 км от МКАД (Волоколамское шоссе) в очень живописном месте, так называемая Подмосковная Швейцария. Ресторан "Four Seasons" расположен в 5-звездочном отеле Park Hotel. Европейский интерьер 5-звездочного отеля, европейский сервис. Сервировка — банкет в большом зале ресторана (все сидят). Для дискотеки используется смежный зал "Лебединое озеро". |
Европейская и французская кухня. Шикарная сервировка. Средняя стоимость банкета — 80—85 $ на человека, включая спиртное на 3 часа. Можно принести свое спиртное. |
"Іранд Опера" Петровские Линии (Кузнецкий Мост) |
Настоящий кулинарный театр. Торжественно-помпез - ный зрительный — он же обеденный — зал. Мрамор, бархат, позолота, портьеры. Есть сцена, партер, бельэтаж, балкон, царская ложа, оркестровая яма. Любимое место членов "Английского Клуба". |
Кухня русская и украинская. Средняя стоимость банкета — 150 $ со спиртным. За эти деньги можно очень хорошо поесть и попить. |
Ресторан Центрального Дома Литераторов (Поварская) |
Воистину легендарное место. В Дубовом зале — серебро, хрусталь, люстра — подарок тов. Сталина, камин. Публика — в основном иностранцы. У входа — швейцары в ливреях. |
Офранцуженная русская кухня. Стоимость на одного человека — от 80 $ (в зависимости от спиртного) |
"ПРАГА" — Ресторан — ночной клуб Www. praga. ru |
Традиционно-шикарное ресторанное место в центре Москвы. Великолепные интерьеры, известные по передачам Отта. Очень солидный строгий персонал, состоящий исключительно из мужчин среднего и выше возраста. Все — сама респектабельность. Много залов, но наиболее подходящий — Кремлевский. Интерьер можно посмотреть на сайте в Internet. |
Кухня европейская. Ресторан очень известный. Меню очень разнообразное и изобильное, требует подробного выбора. Красивые фирменные блюда типа поросенка или осетра — $150. Средний банкет $70—80. Очень хороший — $90—100 — с фирменными блюдами, праздничным тортом, большим количеством напитков. Спиртное: водка $25 0,5 литра, вино — $20. $ 15—30 основное горячее блюдо. |
"МИРАЖ" Джаз-клуб Ресторан — Дискотека (Новый Арбат) |
Интерьер очень приличный, но современный — блестящий никель на мебели и отделке. Смотрится очень стильно. Большой зал на 300 чел. с танцполом. Во время концертной программы портьеры раздвигаются, что дает возможность прекрасно наблюдать сцену и при желании присоединиться к остальному залу. |
Кухня европейская. Средняя стоимость банкета — 80—100 $ на человека (со спиртным, банкетным блюдом). Красивая встреча с горкой из бокалов с шампанским у входа, отдельный красивый фруктовый стол, большой торт. |