ГАСТРИТ
Ь «Фенхель, плоды — 1 часті, алтей, корень — 1 часть; оомашка аптечкая — 1 часть; пыпей, копневи-ца — 1 і'асть; солодка, корень — 1 часть. Все хорошо измельчит^ и …
АЛЛЕРГИЯ
1. Аллергия на пыль, в том числе на книжную. Золототысячник — 5 столовых ложек без верха, зверобой — 4 столовые ложки, одуванчик (корень) — 3 столовые ложки, хвощ полевой — …
БРОНХИТ ХРОНИЧЕСКИЙ
16. Мать-и-мачеха (листья, цветы) — 1 часть (1 стол, ложка), ромашка аптечная (цветы) — 1 часть, медуница или легочница — 2 части, душица (трава) — 1/2 части. Все смешать, измельчить, …
ГАСТРИТ, ДИСПЕПСИЯ ПЛОХОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ, ИЗЖОГА ГАЗЫ В ЖЕЛУДКЕ
Лекарство самое простое: сок сырой картошки. Надо пить 1 стакан сока сырой картошки утром натощак. После приема сока надо лечь в постель на полчаса. Через час Можно завтракать. Так делать …
АНГИНА
1. Ромашка — 1 часть, эвкалипт — 1 часть, ноготки, цветы — 1 часть. Все измельчить и хорошо смешать. 1 столовую ложку смеси на 1,5 стакана кипятка. Кипятить 2 минуты, …
ВЕГЕТОНЕВРОЗЫ
1. Боярышник кроваво-красный. А) столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите), процедить. Настой принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза …
ГЕМОРРОЙ
1. Противогеморройный сбор. Крапива (лист) — 1 часть, крушина, (кора) — 1 часть. 8 г смеси на 1 л кипятка. Кипятить 10 минут на слабом огне, настоять, укутав, 30 минут, …
ДИФТЕРИТ И СКАРЛАТИНА
Это средство — 30-проц. раствор лимонной кислоты. Этим раствором нужно полоскать горло. Для этою нужно держать голову закинутой назад и выдыхать воздух, чтобы раствор клокотал во рту. Полоскать каждый час …
ВЕН РАСШИРЕНИЕ, ТРОМБОФЛЕБИТЫ
1. Лесной орех (листья, кора). Настой из листьев и коры лесного ореха: 1 столовая ложка измельченного сырья на стакан кипятка. Рекомендуется пить по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день до …
ГЕПАТИТЫ
1. Аир болотный. При гепатитах применяют настой корневищ, который приготавляют так: чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить 4 раза в день по 1/2 стакана …
АРТРИТЫ
1. Цветки бузины, лист крапивы двудомной, корень петрушки, кора ивы (всех поровну). Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 2 …
ВОДЯНКА
1. Петрушка. Вымыть и нарезать 800 г петрушки, положить в. эмалированную кастрюлю. Залить свежим, непастеризованным молоком. Поставить в печь или на плиту. Следует дать молоку вытопиться, но не выкипеть, до …
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
1. Пустырник (трава) — 3 части. Сушеница (трава) — 2 части. Багульник (трава) — 2 части. Почечный чай — 1 часть. 1 полную столовую ложку сбора заварить в 300 мл …
АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ
1. Багульник — 25 г, крапива жгучая малая— 15 г. Все мелко порезать, смешать. Заварить эту смесь 1 л Кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Приниматі по половине стакана 5—6 …
ВОЗБУЖДАЮЩИЕ АППЕТИТ
І. Аир болотный. Отвар корневищ употребляют как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях (чайную ложку измельченного корневища залить 2—3 стаканами горячей воды, кипятить 15 минут в закрытой посуде. Пить …
ГИПЕРТРОФИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
1. Лук репчатый. Лук употребляют в свежем виде.
АТЕРОСКЛЕРОЗ
1. Боярышник — настойка плодов на спирту. В 200 мл спирта положить стакан свежих плодов боярышника, предварительно немного их размяв. Настаивать 3 недели, после чего отцедить и принимать по чайной …