ТРАВОЛЕЧЕНИЕ и НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
ГАСТРИТ
Ь «Фенхель, плоды — 1 часті, алтей, корень — 1 часть; оомашка аптечкая — 1 часть; пыпей, копневи-ца — 1 і'асть; солодка, корень — 1 часть.
Все хорошо измельчит^ и смешать 1 столовую ложку смеси на 1 стакан воды. Кипятить 10 минут настаивать, уку ав. 3 часа. Процедить. Принимать на ночі. по 1 стакану настоя. Применяется іри острых и хронических гастритах.
2. Цветы ромашки аптечной —10 г, тысячелистник Отрава) — 10 г, пэлынь горі кая (трава) — 10 г, мяга пе i/Єчная (листья) •— 10 г, шалфей (листья) — 10 г.
2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать настой горячим по 0,5 стакана 2 раза в день за?0 минут до еды. Применяется при гастритах и энтеритах.
3. Мята перечная (листья) — 70 г, золототысячник (ті ава) — 5 г.
2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.
4. Валериана (корни) — 10 г, вахта тгехлистная (листья) — 10 г, мята перечная (листья) — 10 г, апегьсин (кож} ра) — 10 г.
2 чайные ложки смесь на стакан кипятка. Настаивать, кутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды. Применяется при гастритах с жалобами на пе тень.
5. Аир болотный.
Настой корневищ рекомендуется принимать при гастритах, протекающих с гаи иженней кислотностью, колитах, желудочных И К1*шечных КОЛИКчл.
Чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 минут процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
6. Сок алоэ принимают по 1—2 чайные лож* и 2- -3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1—2 м< сяца.
7. Горец птичий, или спорыш, применяется в сборах:
А) трава слорыша — 4 части, трава золототысячника — 4 части, соцветия тысячелистника — 3 части, лист мяты перечной — 2 части, корень аира — 2 части, семя /мина —
1 часть, трава сушеницы болотной — 8 чрстей, лист под - орс кника — 8 ча< тей, 2 столі вые ложки смеси заварить 1 л кипятка в термосе, настоять всю ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное размелить на 4 приема Принимать при воспалении желудочно-кишечного тракта, особеняо при гастритах с пониженной кислотностью
Б) трава сі орыша — 4 части, трага зверобоя про; ыряв - ленного — 4 части, лисі черники — 3 части, соцветия тысячелистника — 2 части, цветки бессмертника песчаного —
2 части, траьа золототыся1 "ника — 2 части, лист мяты перечной — 1 часть, цветкгі ромашки алте чной — 1 часть, 4 столовые ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5—7 минут, настоять 20 минут в тепле, процедил, отжать. Пить по стакану 4—5 раз в день за 30 минут до еды при гастрите с пониже нной кислотностью.
8. Душица обыкноьенная.
Трава душицы, цветки ромашки (поровну). 2 чайные ложки смеси залип стаканом кипятка, кипятить 10 минут
Процедить. Пить по стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и кишечника с метеоризмом.
Душица противопоказана беременным.
9. Земляника лесная.
Применяют смесь листьев и корней в виде настоя: столовую ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.
10. Зверобой продырявленный.
Часто трава зверобоя входит в состав различных сборов:
Трава зверобоя — 4 части, лист подорожника — 4 части, трава сушеницы — 4 части, трава золототысячника — 2 части, лист мяты - 1 часть, трава спорыша — 2 части, корневище аира — 1 часть, плоды тмина — 1,5 части, трава тысячелистника — 0,6 части. 2 столовые ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды при гастритах с повышенной кислотностью.
11. Капуста белокочанная.
Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана, принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.
12. Лопух большой.
Применяют настой и отвар корней лопуха.
А) настой: чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.
Б) отвар: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке отвара 3—4 раза в день.
13. Подорожник большой.
Настой и свежий сок из листьев рекомендуются при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах, метеоризме, поносах, коликах). Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками — суточная доза. Хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2—3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.
14. Ревень волнистый.
При гастритах с пониженной кислотностью ревень в малых дозах (0,05—0,2 г) оказывает вяжущее действие. Применяют порошок из высушенного корня ревеня, заготовленного осенью. Корни промывают в воде, режут на куски, провяливают на солнце и сушат при температуре не выше 60°.
15. Салат посевной — однолетнее растение.
Настой листьев употребляют при хроническом гастрите (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по стакану на ночь).
16. Смородина черная.
Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, принимают по 1/4 стакана сока 3 раза в день.
17. Тысячелистник обыкновенный.
А) отвар травы употребляют при хронических гастритах и язвенной болезни (чайную ложку залить 250 г кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 25—30 дней).
Тысячелистник применяют в сборе при гастритах с повышенной кислотностью:
Б) травы тысячелистника — 2 части, трава зверобоя — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, трава чистотела — 1 часть. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.
18. Вещества, содержащиеся в плодах аронии и в соке, получаемом из них, увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому полезны больным анацидным гастритом.